Questions diverses
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Questions diverses
Bonjour à tous,
Je me suis inscrit sur ce forum car je suis passionné par les truffes mais j'ai du mal à savoir si celles que j'achète sont bonnes ou pas, comment les conserver, comment enlever les vers, etc ...
Par exemple, j'ai acheté des truffes d'automne chez un vendeur italien très bien noté (voir photo), certaines sentent très fort comme de l'éther, d'autres sont beaucoup plus douces. Certaines sont molles, d'autres non. Et leur couleur intérieure sont assez différentes, certaines sont presque jaunes, d'autres beiges, etc ...
Sont elles de bonne qualité ? Faut il les mettre dans l'eau avec du vinaigre pour faire sortir les vers ? Puis je les congeler ?
Merci à tous pour votre aide
Je me suis inscrit sur ce forum car je suis passionné par les truffes mais j'ai du mal à savoir si celles que j'achète sont bonnes ou pas, comment les conserver, comment enlever les vers, etc ...
Par exemple, j'ai acheté des truffes d'automne chez un vendeur italien très bien noté (voir photo), certaines sentent très fort comme de l'éther, d'autres sont beaucoup plus douces. Certaines sont molles, d'autres non. Et leur couleur intérieure sont assez différentes, certaines sont presque jaunes, d'autres beiges, etc ...
Sont elles de bonne qualité ? Faut il les mettre dans l'eau avec du vinaigre pour faire sortir les vers ? Puis je les congeler ?
Merci à tous pour votre aide
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- Photos truffes
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Re: Questions diverses
oh làlà
bon, tout ce qui est blanc => ko
tout ce qui n'est pas veiné => ko
tout ce qui est mou => ko
après on verra ce qui reste. normalement il ne doit pas y avoir de vers et si ca commence à grouiller => ko
surtout pas les passer au vinaigre, mais les consommer rapidement.
sinon si tu les congèles pour plus tard (?) , les vers ne seront pas un soucis.
si ca c'est un vendeur bien noté… hé ben
Seb
bon, tout ce qui est blanc => ko
tout ce qui n'est pas veiné => ko
tout ce qui est mou => ko
après on verra ce qui reste. normalement il ne doit pas y avoir de vers et si ca commence à grouiller => ko
surtout pas les passer au vinaigre, mais les consommer rapidement.
sinon si tu les congèles pour plus tard (?) , les vers ne seront pas un soucis.
si ca c'est un vendeur bien noté… hé ben
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
- Truffignon30
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- Messages : 854
- Inscription : 06 oct. 2017 11:12
- Localisation : Petite camargue
Re: Questions diverses
Bonjour.
Un sacré mélange...
Ce qui est mou, poubelle.
Ce qui est pas mur, poubelle.
Apres, il te faut faire le tri entre les variétes, il y a même au moins une mélano(surement pas mure)en haut à gauche.
Le prix ?
Un sacré mélange...
Ce qui est mou, poubelle.
Ce qui est pas mur, poubelle.
Apres, il te faut faire le tri entre les variétes, il y a même au moins une mélano(surement pas mure)en haut à gauche.
Le prix ?
Clément
- Truffignon30
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- Localisation : Petite camargue
Re: Questions diverses
Hé ben ... on est pas dans la merde , si j'achète ça pour mes premières truffes , j' y reviendrais plus.
Clément
Re: Questions diverses
Bon ... alors pour commencer merci pour ces réponses si rapides. Je tombe un peu de ma chaise ... Je pensais que c'était du haut de gamme ... Pourtant il a 100 % de positif sur ebay !! Je lui ai déjà acheté des truffes d'été et c'est vrai qu'elles sentaient un peu la terre.
Le prix : 75 euros les 400 grammes pour les truffes d'automne (TUBER UNCINATUM).
A quoi voit on une truffe pas mure ? Celles qui sentent très fort (qui pique le nez, un peu comme de l'ether) sont elles bonnes ?
Le prix : 75 euros les 400 grammes pour les truffes d'automne (TUBER UNCINATUM).
A quoi voit on une truffe pas mure ? Celles qui sentent très fort (qui pique le nez, un peu comme de l'ether) sont elles bonnes ?
Re: Questions diverses
Si ça sent le goudron ou le marqueur, tu as peut être une mésentérique au milieu.
Bien vu pour la mélano. Si tu lui mets une mauvaise note, sa moyenne devrait baisser.
Fred
Bien vu pour la mélano. Si tu lui mets une mauvaise note, sa moyenne devrait baisser.
Fred
Re: Questions diverses
bonjour
c est vrai que ca ressemble presque a une blague ?
si tu est passionnés de truffes, mangé du moisi ne devrait pas te convenir ?
la truffe d automne, ou tuber aestivum ou incinatum ( identique ) pour etre bonne doit etre ferme, marron caramel a l interieur, et sentir bon.
sinon , pour faire sortir les vers, un jour dans un bon tupper.are vidé d air ,la truffe posé sur un sopalin ;
il va y avoir du monde au fond !
le prix est raisonnable a normal pour une qualité correcte .
trufou
c est vrai que ca ressemble presque a une blague ?
si tu est passionnés de truffes, mangé du moisi ne devrait pas te convenir ?
la truffe d automne, ou tuber aestivum ou incinatum ( identique ) pour etre bonne doit etre ferme, marron caramel a l interieur, et sentir bon.
sinon , pour faire sortir les vers, un jour dans un bon tupper.are vidé d air ,la truffe posé sur un sopalin ;
il va y avoir du monde au fond !
le prix est raisonnable a normal pour une qualité correcte .
trufou
- Truffignon30
- Membre
- Messages : 854
- Inscription : 06 oct. 2017 11:12
- Localisation : Petite camargue
Re: Questions diverses
Vu le prix , fallait pas s'attendre à des miracles.
Celles qui sentent l'éther, surement mésentériques ou brumales.
C'est tres apprecié, et ça résiste à la cuisson.
Fais le tri au nez en séparant les uncinatum
Celles qui sentent l'éther, surement mésentériques ou brumales.
C'est tres apprecié, et ça résiste à la cuisson.
Fais le tri au nez en séparant les uncinatum
Clément
Re: Questions diverses
Bonsoir,
Bienvenue Stephe12,
"... certaines sentent très fort comme de l'éther,... "
Il y a de fortes chances, vu ce que je vois, que ce soit de la brumale!
JJR24
Bienvenue Stephe12,
"... certaines sentent très fort comme de l'éther,... "
Il y a de fortes chances, vu ce que je vois, que ce soit de la brumale!
JJR24
Re: Questions diverses
Ok, oui, certaines sentent un peu le marqueur ... donc elles ne sont pas pourries, c'est déjà ça. Cela dit l'année dernière, j'avais commandé des truffes "Melano" en ligne chez un fournisseur de restos et le résultat n'était pas extra non plus. A quel endroit est ce que je suis certain à coup sur de trouver de la bonne qualité ?
Re: Questions diverses
Le mieux est de t'adresser directement à des producteurs. En vente directe, tu as moins de délai entre récolte et livraison.
Fred
Fred
Re: Questions diverses
bonsoir
tu les a achetée quand ces truffes ?
tu les a achetée quand ces truffes ?
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
Re: Questions diverses
Bonsoir, je les ai reçu aujourd'hui et elles ont été envoyées il y a 2 jours (très bien emballées).
Re: Questions diverses
si tu es de l'Aveyron, pour de la mélano, tu devrais trouver des producteurs pas trop loin (peut être contacter un syndicat de trufficulteur local pour avoir des numéros).
pour avoir de l'uncinatum par contre c'est moins la région et en plus on est largement en fin de saison , et sur une saison qui a été médiocre donc elle ont du voyager pas mal avant d'arriver à toi
en tous cas là tu as un lot de différentes sortes de truffes, de différentes maturités, voire limites pourries (quand on ne voit plus le veinage blanc à l'intérieur c'est pas bon signe), à presque 200€/kg c'est du vol qui peut se plaider en justice.
Seb
pour avoir de l'uncinatum par contre c'est moins la région et en plus on est largement en fin de saison , et sur une saison qui a été médiocre donc elle ont du voyager pas mal avant d'arriver à toi
en tous cas là tu as un lot de différentes sortes de truffes, de différentes maturités, voire limites pourries (quand on ne voit plus le veinage blanc à l'intérieur c'est pas bon signe), à presque 200€/kg c'est du vol qui peut se plaider en justice.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: Questions diverses
+1 on en a toujours pour son argent
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !