la respiration de la truffe.

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tuber11
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Re: la respiration de la truffe.

Message par tuber11 »

Bonsoir Truffalou, l'utilisation d'un compresseur sur prise de force du tracteur ne serait elle pas plus pratique et plus économique?
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trufou
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Re: la respiration de la truffe.

Message par trufou »

bonjour,
en zone arboricole ou viticole, tout le monde s equipe de secateurs electrique
ca a pour consequences des compresseurs agricole sur tracteur des prix bas, et surtout, dont personne ne veux .
https://www.leboncoin.fr/materiel_agric ... 80572.htm/
trufou
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tuber01
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Re: la respiration de la truffe.

Message par tuber01 »

décompacteur avec réservoir et 2 pointes , 6100€ HT ...
et il faut encore ajouter le compresseur thermique ensuite

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
stef@
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Re: la respiration de la truffe.

Message par stef@ »

Statistiquement tu as peux de chance de prendre un bout de ferraille dans la tronche quand ça va péter, mais surtout si ça pète faudra pas que tu le prenne car ça va te marquer !!!!
Donc oui fait gaffe
jacques 37
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Re: la respiration de la truffe.

Message par jacques 37 »

Trufalou a écrit : 08 janv. 2019 19:50 Merci de ton conseil Bruno, tu penses qu'il serait nécessaire d'avoir 2 soupapes de sécurité au cas où surtout que je n'ai pas d'arrêt du moteur automatique entre 7 et 8 bars
Hé Jean-Luc, te voila déguisé en professeur Tournesol. :wink:
Vas pas nous faire péter l'engin, sois prudent
Jacques 37
galistruffe
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Re: la respiration de la truffe.

Message par galistruffe »

tu penses avoir assez de reserve d air avec un aussi petit ballon ?jerome
jj24
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Re: la respiration de la truffe.

Message par jj24 »

Bonsoir,

Avec un pressostat (POUR EX), tu seras sécurisé!
https://www.ebay.fr/itm/120-PSI-Compres ... 2300986098
Et ça permettra de le démarrer facilement: clapet qui s'ouvre;
JJ24
jj24
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Re: la respiration de la truffe.

Message par jj24 »

Bonjour,

OK! Trufalou, en fait je ne me souviens plus le branchement que j'avais fait sur un moteur de 2cv transformé compresseur, entraîné par un B/S!? L'air du compresseur étant partiellement mise à l'air libre lors de la mise en marche, jusqu"à ce que le ressort du clapet soit comprimé (j'espère être clair!?
JJ24
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melano
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Re: la respiration de la truffe.

Message par melano »

Bonjour,

je reviens sur ce sujet suite aux pourrissements observés cette année dans pas mal de truffières. Pour tenter de conceptualiser ce problème, j'ai fait quelques recherche sur ces notions et je suis tombé sur la notion de LLWR (least limited water range) qui défini l'intervalle de confort pour les plantes d'un point de vue hydrique, porosité du sol et dureté du sol.

Pour le moment en trufficulture, on travaille basiquement avec un intervalle de confort pour la truffe limité par une limite haute pour l'humidité (capacité au champ soit pF = 2,5) et une limite sèche (la capacité de flétrissement permanent (pF = 4,2). Mais certains auteur se sont rendus compte que pour les cultures, la croissance des racines pouvait être limitée coté humide par une porosité insuffisante et coté sec par une dureté trop importante.

Un brésilien Da Silva a donc introduit la notion de LLWR qui est l'intervalle de confort pour la plante en tenant compte de l'humidité, de la porosité et de la dureté du sol.

Ce concept semble plus que pertinent pour la truffe car aussi bien la dureté du sol qui contribue à la déformation des truffes que la porosité qui va conditionner l'oxygénation du champignon (il vaudrait d'ailleurs mieux parler en diffusion d'oxygène dans le sol qu'en porosité) vont influencer la production et sa qualité.

Sauf qu'on est à poil en terme de valeur de référence pour ces deux paramètres pour déterminer la LLWR pour la truffe.

Donc ma question est simple : avez-vous connaissance d'études ou de données concernant les valeurs de porosité, d'oxygénation du sol, de besoin respiratoire pour la truffe ou de valeurs concernant la dureté qui permettraient de caler les courbes?

Les études sur la caractérisation de la LLWR étant en portugais, je vous mets une étude connexe sur la soil-flex LLWR en anglais mais qui explique bien ces notions.

https://www.researchgate.net/publicatio ... ge_concept

Fred
Renlo
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Re: la respiration de la truffe.

Message par Renlo »

Il y a bien quelques références sur la densité apparente que l'on peut rattacher à la porosité.
Mais le problème des difficultés de mûrissement est bien plus complexe que la diffusion de l'oxygène dans le sol...
Renlo
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melano
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Re: la respiration de la truffe.

Message par melano »

Je veux bien te croire mais si tu asphyxies tes truffes en octobre comme ça m'est arrivé cette année, tu n'as aucun problème de maturation. Elles n'ont même pas eu le temps de mélaniser. :mrgreen:

J'étais trop content des marques partout. Je m'étais pas raté sur l'eau et patatras un problème d'oxygène (lié à l'eau). Argile de mer.e.

Fred
jj24
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Re: la respiration de la truffe.

Message par jj24 »

Bonjour,

2 bouquins intéressant: Le sol propriétés et fonctions tome 1 et 2, édition France Agricole DUNOD, auteur: Raoul CALVET.
(pointu pour moi! J'ai oublié ce que j'ai lu! 2x 500 pages!)
Notions de "...phénomènes d'interfaces dans le sol, phénomènes colloïdaux (argiles), phases liquide, gazeuse (qu'il faut favoriser...), phénomènes puits, phénomènes sources, vitesse de déplacement plus grande en phase gazeuse qu'en phase liquide, l'espace entre feuillets et pores..."
Fred, pour ton sol, je ne sais pas si la technique de "fonçage" du sol (enfoncer des tubes profond dans le sol), serait efficace pour favoriser l'écoulement de l'eau par des puits profonds (sans tube);
JJR24
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