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Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

EPH
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Message par EPH »

Filipe,

Est-ce que tu veux dire que les veines sont encore trop épaisses? Parce que j'avais cru comprendre que de toute façon les Uncinatum sont des truffes blanches?
Bonne nouvelle donc, puisque cela fait de nombreuses années qu'elles n'avaient pas été ramassées... vivement le mois d'octobre!
filipe

Message par filipe »

Re EPH,
regarde la photo de ta truffe, celle qui est coupée par le milieu, les veines aérifères sont très espacées et regarde une photo d'Unci ou d'Aestivum sur le Forum et tu verras la différence, elle ressemble plus à une brumale (la tienne) .
L'Uncinatum n'est pas une truffe blanche, elle est blanche quand elle n'est pas mûre mais une fois à pleine maturitée elle est plutôt chocolat au lait .
EPH a écrit :vivement le mois d'octobre!
Au fait, le virus de la truffe s'attrape comme ça !!!
filipe
Dernière modification par filipe le 27 juil. 2009 16:57, modifié 1 fois.
EPH
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Message par EPH »

J'ai peur de ne pas comprendre: tu parles d'une brumale, mais uncinat55 disais que ce n'en était pas une! Alors j'étais parti sur une Uncinatum, par déduction, puisque si c'était une Aestivum elle serait mature ce qui ne semble pas le cas...
filipe

Message par filipe »

je disais que ta truffe, surtout la gléba, ressemble plus à une brumale qu'à une Uncinatum, mais ce n'est que mon avis perso !!! pour être sur il faudrait regarder des spores au microscope .
Est-ce que toutes les truffes que tu as trouvés ont la même gléba, les mêmes veines espacées ?
Vas voir ce lien, tu verras pleins de truffes en coupe et tu regarderas les veines aérifères de Uncinatum, Aestivum et Brumale . Tu comprendras mieux ce que je veux dire .
http://www.trufamania.com/galeria-trufas.htm
filipe
Dernière modification par filipe le 27 juil. 2009 19:57, modifié 1 fois.
rabase
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Message par rabase »

ca ressemble fort a des brumales, gléba avec veines aeriféres larges mais aussi aspect du péridium qui parait assez fin avec de petites écailles et qui parait se détacher , tu y arrives avec l'ongle tu dit , essaie sur une mélano ou une aestivum uncinatum , plûtot difficle
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bernard
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Message par bernard »

Bonsoir à tous,
La brumale dans le grand Est ne dépasse pas les 5 gr, donc peu de chance, par contre l'uncinatum immature est bien de l'aspect de la photo, j'ouvre les paris !
bernard
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
filipe

Message par filipe »

Salut Bernard,
quand je dits Brumale, je ne parle que de la truffe qui est coupée en deux, pas des autres je ne vois pas la gléba, mais uniquement celle qui est coupée en deux et elle ne doit pas être bien lourde et j'ai bien envie de parier Brumale immature .
filipe
FREDOU
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Message par FREDOU »

Je mets le sou sur une brumale....
filipe

Message par filipe »

Si tout le monde parie pareil, on va rien gagner :D
filipe
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uncinat55
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Message par uncinat55 »

brumale que l'on trouve dans l'est est de la taille d'une bille avec le peridium grainé fin,la gléba a l'état immature a des reflets nacrés et légèrement bleuté
sur photo bien que les veines sont larges, la gléba est plutôt blanc-crème,
Donc je parie pour uncinatum ;)
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bernard
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Message par bernard »

Je mets une bouteille de gewurtztraminer vendanges tardives sur uncinatum !
bernard
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
filipe

Message par filipe »

Bonjour,
pour départager tout le monde il faudrait pouvoir regarder les spores au microscope, sans ça ....
filipe
EPH
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Message par EPH »

Bonjour à tous,

Décidemment, je suis plutôt mal équipé: pas de chien, ni de cochon, et encore moins de microscope! cela ne veut peut-être rien dire, mais elles proviennent toutes du même trou. Il devait faire à peine 20cm sur 10cm maxi de profondeur...
ce serait logique qu'elles soient toutes 3 de la même sorte, non?
Bref, pour en avoir le coeur net, j'ai coupé la plus grosse et grâce au mode macro de mon appareil, voici le résultat:
http://ephe.e-monsite.com

Désolé Filipe... on dirait plutôt Uncinatum! Ou Aestivum! mais j'ai aussi goûté un petit morceau cru et elle a juste un léger goût/odeur agréable, je n'en avais jamais goûté avant, mais je suppose qu'elle devrait avoir une odeur plus marquée. Elle est dans une boîte au frigo et la boîte n'embaume pas, donc de nouveau plutôt Uncinatum non mature??
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uncinat55
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Message par uncinat55 »

sur la dernière photo la gléba est plus foncée donc les spores commencent a mélaniser ,on doit pouvoir faire un contrôle microscopique.
A+ pour avoir le verdict !
filipe

Message par filipe »

Salut EPH,
ne soit pas désolé ;)
pour les deux dernières photos, comme on dit il n'y à pas photo !!!c'est Aestivum ou Unci .
Pour la petite truffe qui est coupée au milieu sur tes premières photos avec les veines larges, c'est celle là que je dits Brumale, pas les autres . Comme t'as proposé Genévrier, je faits pareil s'il te reste un bout de la " veines larges " envoies moi en un petit bout et j'en aurais le coeur net, bien sur je te renvoie un courrier avec le remboursement de tes frais d'envoies, pas de problèmes . Si t'es d'accord envoie moi un mail sur mon courriel que je te donne mon adresse .
filipe
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