Pourrissement précoce des truffes de fleurs.

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Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Audrey
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Message par Audrey »

Salut.
J ai entendu dire par un ancien qui est truffeur depuis des générations que si on laisse les pourris c est 10% de la récolte.
jacques 37
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Message par jacques 37 »

Audrey a écrit :Salut.
J ai entendu dire par un ancien qui est truffeur depuis des générations que si on laisse les pourris c est 10% de la récolte.
Bonjour Audrey et vous tous
Dans les "entendus dire", on trouve de tout. :blush:
Mais si beaucoup d'entre nous, qui en ont l'opportunité et la matière, font ce que l'on a appelé la réintroduction de truffe ou plutôt de broya, c'est qu'effectivement un certain recul permet de constater un bienfait pour les récoltes futures.
La vrai question que je me pose : Est ce qu'on ne force pas la nature avec cette technique ???
En effet, en milieu naturel, la main de l'homme n'intervient pas.
De longues années, voir très longues, doivent être nécessaires pour arriver à un résultat similaires à une plantation, où nous apportons notre "aide" à une surmichoryzation !!!!!
Jacques 37
Audrey
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Message par Audrey »

Bonjour Jacques 37.
Tu as raison c'est une évidence la main de l homme est nécessaire. On a tous laissé la garrigue à l abandon. Il y a encore 20 ans on croisait des troupeaux de chèvres ou Moutons qui débroussaillaient pas étonnant que l'on trouve plus grand chose. En tout cas ça fait une différence.
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bernard
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Message par bernard »

un ancienme disait : quand nous avons arrêté de faire paître les moutons dans nos truffières à partir de 1956, nous avons remarqué une très nette diminution de la production:wacko:
bernard
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Leromain84
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Message par Leromain84 »

A tous,
je crois plus à la transmission génétique car chez moi c'est toujours les même arbres qui ,chaque années, produisent celles-çi.
Leurs dégradations est due aussi surtout aux insectes qui les dépistent plus facilement et qui les déteriorent vu leur faible profondeur (jusqu'à 8 cm).Et la chaleur su sol qui jusqu'à présent était assez élévée.
Ces insectes ont été favorisé aussi par un excé d'humidité comme pour les autres champignons. Les vers doivent sécréter des subtances qui favorisent cette dégradations plus rapide. La couleur marron autour des trous s'agrandi assez rapidement et ameubli la gléba.
A voir ?
J'ai récupérer deux scarabés pour les prendre en photo.
Belle récolte Bernard, ta chienne doit te faire plaisir....Elle va être au top pour les concours de cavage ...
A+
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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