Parlons ouvertement de l'économie agricole liée la truffe
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- jeanmidu24
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Au printemps j'ai arraché mes arbres de 30 ans en partie et replanté aussitôt , mais en truffières pas en bois. plusieurs personnes mon confirmé que même après une production de brumales, la mélano reprendrait le dessus : jespère vous le confirmer dans qq années, je continu au printemps prochain;
jm
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jm
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VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Bonjour,
J'aurai une question à poser à Joel et autres aussi, lorsque on taille les arbres, il est fait référence de taille "en diamant" et comme je n'y connais rien en diamant comme en truffe d'ailleurs!!!! au vu de ta machine à tailler les arbres, je me dis qu'il doit y avoir un plat sur le dessus or je ne sais pas pourquoi mais je mettais imaginer l'inverse c'est à dire la pointe vers le haut pour jouer "tire sève" mais avec ton outil, ce serait plutôt pointe vers le bas???
Merci de m'éclairer sur ce point
un trufficulteur amateur en phase apprenant...(je pense que ce sera toute ma vie!!!!)
Itack
J'aurai une question à poser à Joel et autres aussi, lorsque on taille les arbres, il est fait référence de taille "en diamant" et comme je n'y connais rien en diamant comme en truffe d'ailleurs!!!! au vu de ta machine à tailler les arbres, je me dis qu'il doit y avoir un plat sur le dessus or je ne sais pas pourquoi mais je mettais imaginer l'inverse c'est à dire la pointe vers le haut pour jouer "tire sève" mais avec ton outil, ce serait plutôt pointe vers le bas???
Merci de m'éclairer sur ce point
un trufficulteur amateur en phase apprenant...(je pense que ce sera toute ma vie!!!!)
Itack
Garderem la tèrra e lo truffaïre
Salut Itack,
le taille haie c'est quand je ne peux plus faire à la main, c'est surtout pour des arbres que je n'ai pas "maitrisé" suffisament tôt.... ma technique c'est précisée petit à petit....
Sinon pour la taille d'une façon générale:
obtenir une surface foliaire importante beaucoup plus tôt que ne le ferait l'arbre livré à lui même, le contenir dans une petite taille pour ne le laisser croitre que lentement et ainsi lui laisser un espace de conquète le plus longtemps possible.
le taille haie c'est quand je ne peux plus faire à la main, c'est surtout pour des arbres que je n'ai pas "maitrisé" suffisament tôt.... ma technique c'est précisée petit à petit....
Sinon pour la taille d'une façon générale:
obtenir une surface foliaire importante beaucoup plus tôt que ne le ferait l'arbre livré à lui même, le contenir dans une petite taille pour ne le laisser croitre que lentement et ainsi lui laisser un espace de conquète le plus longtemps possible.
pour ma part , j essaye d avoir le plus de feuille possible dans le moins de hauteur possible.
j essaye donc de les limiter a 1.60m /1.80 m :
les premieres truffes sont sorties l an dernier sur les 2 parcelles
plantation 01/2006 sous plastique noir a fraise, enlevé a trois ans.:
plantation 01/2005
mais j en suis a tailler la hauteur ,ou presque, qui a poussé dans l année,
je me demande ce que cela peut induire ?
trufou
j essaye donc de les limiter a 1.60m /1.80 m :
les premieres truffes sont sorties l an dernier sur les 2 parcelles
plantation 01/2006 sous plastique noir a fraise, enlevé a trois ans.:
plantation 01/2005
mais j en suis a tailler la hauteur ,ou presque, qui a poussé dans l année,
je me demande ce que cela peut induire ?
trufou
Salut trufou,
pas de soucis, tes arbres vont s'élargir.
Perso c'est ce que je fais sur une parcelle depuis 7 ans, j'étais intervenu trop tard pour limiter la hauteur des arbres, simplement tu vas devoir les "nettoyer" à l'interrieur pour redonner un peu le lumière dans quelques années....
Maintenant je limite très tôt la hauteur des arbres, au même age que les tiens ils sont plus bas mais plus larges.....
Je pense que tu es dans le "vrai", faute d'avoir limité la hauteur plus tôt, c'est bien de le faire maintenant et de continuer ainsi, ils vont quand même continuer à grandir un peu en hauteur, perso je produits depuis 8 ans sur une parcelle traitée comme ça, et c'est déjà 3 ans de gagné en production par rapport à une truffière non taillée (de belle production).....
joel
pas de soucis, tes arbres vont s'élargir.
Perso c'est ce que je fais sur une parcelle depuis 7 ans, j'étais intervenu trop tard pour limiter la hauteur des arbres, simplement tu vas devoir les "nettoyer" à l'interrieur pour redonner un peu le lumière dans quelques années....
Maintenant je limite très tôt la hauteur des arbres, au même age que les tiens ils sont plus bas mais plus larges.....
Je pense que tu es dans le "vrai", faute d'avoir limité la hauteur plus tôt, c'est bien de le faire maintenant et de continuer ainsi, ils vont quand même continuer à grandir un peu en hauteur, perso je produits depuis 8 ans sur une parcelle traitée comme ça, et c'est déjà 3 ans de gagné en production par rapport à une truffière non taillée (de belle production).....
joel
je conduit en hauteur mes rabres plantés en 2000 en continuant à limiter la hauteur comme lu sur lE forum ET "nettoye" l'intérieur en coupant les branches qui montent et les petites qui poussent sur le tronc, de telle maniére qu'on y voie à travers, trés trés peu de production, une année un arbre se déclare puis ne produit plus et encore une truffe seulement peutetre esr ce que je coupe trops de branches, qu'en pensez vous?
Rabasse
Il y a beaucoup de parametres à prendre en compte, pour être clair moi je n'ai de bons résultats qu'avec des plants myco ag... ou ro......et encore avec un apport de spores les premières années..... raisonner la trufficulture uniquement par la taille n'a pas de sens..... la taille c'est pour produire plus tôt et prolonger la production au delà des 5 à 6 ans habituels.... mais dans des conditions d'implantation particulières et un travail particulier.
Il n'y a pas de "recettes" à appliquer, il faut comprendre comment ça marche.... et ce n'est pas simple.... moi quand je plante une truffière j'ai une réussite toujours égale parce que j'applique toujours la même "methode", mais si j'arrive chez un voisin et que les arbres ont déjà 10 ans, même si c'est le même sol et les mêmes plants, je "rame" comme tout le monde.... il y a des choses qui ne sont pas ratrapables ....
Il faut tout faire pour offrir des conditions favorables au champignion les 4 premières années..... sinon ensuite c'est la loterie..... et quoi qu'on fasse ça reste une loterie, avec bien sur parfois de belles réussites... mais on reste à chaque fois sur une expérience qui n'est pas reproductible.
La vie d'une truffière commence dans un godet..... combien de plants ont "trainé" simplement 1 mois chez le representant ag.... ou ro.... avec des conditions qui ne sont pas celles de la serre ou ils sont né..... combien de plantations ont manqué d'arrosage au départ, sachant que les racines fines (et donc myco) ne vivent qu'une saison, comment les racines fines de la saison suivante se mycorhisent à leur tour ?
Produire demande de la rigueur dans nos interventions.
joel
Il y a beaucoup de parametres à prendre en compte, pour être clair moi je n'ai de bons résultats qu'avec des plants myco ag... ou ro......et encore avec un apport de spores les premières années..... raisonner la trufficulture uniquement par la taille n'a pas de sens..... la taille c'est pour produire plus tôt et prolonger la production au delà des 5 à 6 ans habituels.... mais dans des conditions d'implantation particulières et un travail particulier.
Il n'y a pas de "recettes" à appliquer, il faut comprendre comment ça marche.... et ce n'est pas simple.... moi quand je plante une truffière j'ai une réussite toujours égale parce que j'applique toujours la même "methode", mais si j'arrive chez un voisin et que les arbres ont déjà 10 ans, même si c'est le même sol et les mêmes plants, je "rame" comme tout le monde.... il y a des choses qui ne sont pas ratrapables ....
Il faut tout faire pour offrir des conditions favorables au champignion les 4 premières années..... sinon ensuite c'est la loterie..... et quoi qu'on fasse ça reste une loterie, avec bien sur parfois de belles réussites... mais on reste à chaque fois sur une expérience qui n'est pas reproductible.
La vie d'une truffière commence dans un godet..... combien de plants ont "trainé" simplement 1 mois chez le representant ag.... ou ro.... avec des conditions qui ne sont pas celles de la serre ou ils sont né..... combien de plantations ont manqué d'arrosage au départ, sachant que les racines fines (et donc myco) ne vivent qu'une saison, comment les racines fines de la saison suivante se mycorhisent à leur tour ?
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joel
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en dehors de ceci comment pratiques tu la taille intérieure, sévére, trés sévére, tailles tu principalement les branches a port vertical, aprés la taille vois tu à travers tes arbres ou pense tu qu'il faut laisser assez de volume foliaire, pour avoir davantage de séve éllaborée nourriture du mycélium?J Gravier a écrit :Salut trufou,
tu vas devoir les "nettoyer" à l'interrieur pour redonner un peu le lumière dans quelques années....
Maintenant je limite très tôt la hauteur des arbres, au même age que les tiens ils sont plus bas mais plus larges.....
joel