Inotruf

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : galistruffe, phil, uncinat55, jacques 37

Aladar
Membre
Messages : 26
Inscription : 29 janv. 2015 21:16
Localisation : Drome

Inotruf

Message par Aladar » 20 févr. 2015 19:41

Bonjour
J ai vu que l on trouvait des plants truffiers moins chers mais espagnols
N y a t il pas de danger pour nos truffières que ces plants se développent sur notre territoire?
Est ce aussi de la melano?
Certains d entre vous en ont t ils plantes ?
D une manière générale pour tous les produits je boycotte les produits espagnols...
Marie
bion
Membre
Messages : 4238
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône

Re: Inotruf

Message par bion » 20 févr. 2015 20:47

Bonjour,

Au vu du nombre d'hectares plantés en Espagne, je me demande si les pépis espagnol n'aurait pas plus d'expérience maintenant que nos pépis Français. Je ne vois pas de raisons de s'en méfier.
Ils sont soumis eux aussi à des organismes de certification.
J'en ai planté quelques uns il y a deux ans.

En ce qui concerne une contamination éventuelle, de toute façon, avec les volumes de truffes qui se vendent en France, ça ne changera pas grand chose.
De plus, je ne pense pas que la mélano espagnole soit très différente de la Française.

En ce qui concerne les produits espagnol, c'est dommage de se priver de leur charcuterie qui est excellente.
Il y est produit aussi d'excellents agrumes, ainsi que des bananes de qualité.

Les fraises espagnoles que l'on trouve ici en début de saison sont par contre le plus souvent peu gouteuses; mais l'on en trouve de qualité médiocre aussi produites en France.

Michel.
Avatar de l’utilisateur
pancho
Membre
Messages : 4006
Inscription : 07 févr. 2010 21:04

Re: Inotruf

Message par pancho » 20 févr. 2015 21:50

ah bonnnnn ,a partir de demain je boycotte les produits Français !
la truffe en 1er et le riz en 2ième ,jajaja
M Me Marie attention a ce que vous écrivez sur le forum ,vous allez être puni si cela continu c est le piquet !!!! nous sommes très très nombreux sur ce site .
BION ,tu as raison les fraises pas le top ,en général presque tous les fruits a l importation ,manque de maturitée . pour le reste je vois que tu est un fin connaisseur : un jamon pata negra y unas morcillas dios mio que locura !!!
pancho
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15871
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Inotruf

Message par melano » 06 mars 2015 20:32

Salut, dans cette video, on voit les serres d'inotruf avec le proprio. On voit aussi des chiens et des truffieres partout...

https://vimeo.com/121076213

Fred
pierre
Membre
Messages : 95
Inscription : 29 déc. 2013 00:16
Localisation : hérault

Re: Inotruf

Message par pierre » 07 mars 2015 00:17

salut!
Je part du 28/04/2015 au30/04/2015 avec le syndicat des producteurs de truffes de l’Hérault en voyage d'étude en Espagne dans la province d'Aragon. Au programme visite de la pépinière inotruf , plantations et technique ,matériels pour le travail du sol .
a+
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 3590
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Inotruf

Message par trufou » 07 mars 2015 08:26

bonjour pierre,
visite qui va etre tres instructive, tu nous raconteras ce que tu as vu, car malgré la proximité de l espagne, peux de grosses truffes ont des infos .
trufou
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 3003
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Inotruf

Message par jeanmidu24 » 07 mars 2015 08:46

Salut Pierre, voyage surement très instructif.
Jeanmi,
cesar
Membre
Messages : 1557
Inscription : 07 mars 2007 19:02
Localisation : sud luberon (ansouis)

Re: Inotruf

Message par cesar » 08 mars 2015 14:33

Bonjour à tous

Il va falloir préparer le mythosil ils vont nous faire mal très mal. Ils ont tout compris des terrains vierges aucun contaminant de bordure irrigation terrain de folie une armée de chiens dans le chenil le petit coussin qui va bien pour les rotules une gamme complète de produits dérivés et des installations de pépinières qui n'ont rien à envier à nos leaders. Par contre le système "angelosi" niente ??????
CESAR



"La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information."
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15871
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Inotruf

Message par melano » 08 mars 2015 15:17

C'est pas les mêmes contraintes. De l'espace, pas de soucis de contaminations, le système extensif marche très bien. Même à 10 kilos hectare, ils gagnent toujours plus que les 20 quintaux de blé qu'ils faisaient avant.

En Italie, les parcelles sont petites, les forêts jamais loin, il y a de la pente, c'est comme chez nous dans le sud ouest, le système traditionnel c'est 3 kilos hectare à 15 ans avec brumale en embuscade.

Donc, on part sur des coeurs de plantations très serrés. Et faute d'espace on essaie de faire de l'intensif non mécanisé pour faire basculer la balance du bon côté.

Maintenant, tu me trouves 15 hectares comme sur Terruel à côté de chez moi, je revends les grelinettes demain. :wink:

Fred
cesar
Membre
Messages : 1557
Inscription : 07 mars 2007 19:02
Localisation : sud luberon (ansouis)

Re: Inotruf

Message par cesar » 08 mars 2015 17:46

10 kg/ha/12 semaines cela te donne 833 g/semaine. Tu fais une cote mal taillée de 1 tonne de production/semaine en Espagne il te faut 1 200 480/ha pour faire une tonne. Le petit coussin qui va bien et l'armée de chiens au chenil pour faire 800 g semaine permet moi dans douter. Il y a des signes qui ne trompent pas.

Après Fred il faut savoir ce que l'on veut. Tu veux 15 ha démissionne de l'éducation nationale devient agriculteur à titre principal encroume toi de 500 000 euros je suis sûr que tu trouveras ton bonheur. Mais bon je suis sûr que ton choix est déjà fait.
Après on ne peut être qu'admirateur face aux espagnols
nous allons sombrer les deux pieds dans le même sabot mais bon on en a déjà discuté.
CESAR



"La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information."
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15871
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Inotruf

Message par melano » 08 mars 2015 19:27

C'est clair qu'ils ne se posent pas de questions : ils plantent, travaillent, irriguent, font rentrer leurs palettes de tourbe pour faire leur trou et sortent de la truffe. C'est â la fois simple et compliqué mais ils vont nous mettre le cul rouge.

On est d'accord là dessus, il va nous falloir un sacré pot de mytosil.

Après pour faire 100 kilos de truffes, tu peux avoir un hectare qui crache cette quantité, ou 10 à 10 kilos.

Les statistiques de production de leurs grandes plantations sont à peu près connues. Chez Arrotz, ils sortent pas loin de 2 tonnes de truffes si mes souvenirs sont bons mais ils ont 600 ha. Ça fait 267 grammes par semaine selon ton calcul.

Pas de quoi casser trois pattes à un canard.

Je suis d'accord avec ton calcul : pour faire une tonne de truffe à 833 grammes par semaine sur un hectare, il faut une surface de 1200 Ha. Dans leurs video de promotion, les aragonais annoncent fiérement 7500 ha de truffieres dans leur province (qui ne comprend pas la zone de Terruel). Meme si beaucoup de leurs arbres sont jeunes, c'est largement faisable avec des rendements à l'hectare que l'on considere comme assez faibles.

https://m.youtube.com/watch?v=onsVLuJzI6c

Comme dit Jerome, heureusement qu'il y a les liodes qui leur en mange beaucoup. Leurs jeunes plantations vont monter en puissance et avec leur trous, ça va faire mal car leurs rendements vont monter.

Fred
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 3590
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Inotruf

Message par trufou » 08 mars 2015 20:10

bonsoir,
definition du mytosil :

Irritation de la peau : en application plusieurs fois par jour en massant légèrement sur la zone irritée.
- Erythème fessier du nourrisson : en application 1 à 3 fois par jour sur la zone irritée.

vous pouvez m expliquer ?
trufou
Toupi
Membre
Messages : 1014
Inscription : 26 sept. 2012 17:35

Re: Inotruf

Message par Toupi » 08 mars 2015 20:14

Bonsoir à tous,
Quand j'ai vu les videos de fred, j'ai compris que ca bricolait pas.
Je vais peut être dire une ineptie mais si les espagnols bénéficient d'aides de l'Europe, ces aides ne seraient elles pas applicables a la France? Je pense que ça aiderai beaucoup de producteurs à investir ou reinvestir dans des terrains,irrigation,de nouvelles plantations....
Pour revenir au calcul de César je pense qu'il a dit oublié la virgule : 1 tonne semaine à 10kg/ha sur ca fait 1200,48 ha.
Cordialement
Patrick.
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 15871
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Inotruf

Message par melano » 08 mars 2015 20:22

Le principe actif du mytosil Trufou a été détourné par les espagnols. Ils s'en servent comme adjuvant pour faire germer leur spores dans les pièges à truffes et favoriser fécondation et production.

Même Wollner n'a jamais lâché le morceau. On pense pourtant qu'il est dans la confidence car chez lui les pièges marchent de la folie alors que les résultats sont décevant un peu partout ailleurs. Bref, avec cette crème, la production devrait quintupler en Espagne sauf sêcheresses prononcées et les cours mondiaux de la mélano devraient s'effondrer. :evil:

Non, je dêconne. C'est humoristique le mytosil fait référence au "cul rouge" qu'on attrape après une déconvenue (une fessée au sens figuré) qu'on traite de manière virtuelle avec cette crème qui d'ailleurs sent particulièrement mauvais. :lol:

Fred
cesar
Membre
Messages : 1557
Inscription : 07 mars 2007 19:02
Localisation : sud luberon (ansouis)

Re: Inotruf

Message par cesar » 08 mars 2015 20:42

Bonsoir à tous

Trufou

Le mythosil c'est pour les fesses rouges. On va se prendre une fessée par les espagnols. :P

Bien joué Patrick au moins toi tu suis merci pour la rectification. Comment vont tes plantations ?
Apparemment les régions en espagne sont très puissantes. Chez nous nous avons la FNSEA qui détient tous les pouvoirs apparemment ce n'est pas pour demain que la trufficulture va être reconnue en France.

C'est clair que la majeure partie des plantations ont moins de 10 ans.

Quand on sait que la vitesse de croisière d'une plantation réussie est 10 de 15 ans la marge de progression est très importante. Reste à savoir les capacités d'irrigation 600 ha de truffières irriguées il faut du bouillon surtout dans ces terres caillouteuses.

Que Dieu me prête vie encore quelques décennies que je puisse voir l'évolution de ces plantations.
CESAR



"La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information."
Albert Einstein
Répondre