glisofato

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bernard
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Re: glisofato

Message par bernard » 03 nov. 2015 18:25

Si c'était aussi simple cela se saurait. Ce n'est pas les politiques qui décident mais ceux qui tirent les ficelles financières.
Prenons un exemple le tabac : il y a quelques 200 M€ qui sont consacrés à la lutte contre le tabagisme, par ailleurs il y a environ dix fois plus qui sont consacrés aux aides pour sa culture en Europe.
Un moyen radical de faire baisser la consommation serait de doubler le prix, mais on ne le fait pas parce que par ailleurs il y a des rentrées d'argent immédiates qui sont très loin de couvrir les dépenses liées aux malades du tabac.
60 000 à 75 000 morts par an en France, mais continue comme avant, parce qu'il y a quelques emplois à la clef et des enjeux financiers et gros lobby en coulisse.
Il en est de même avec les désherbants, c'est en coulisse que tout ce joue avec toute la désinformation sur la dangerosité des produits et des gens qui refusent d'envisager la réalité parce que cela les arrange.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: glisofato

Message par melano » 03 nov. 2015 20:43

Le dernier tour de magie de ces grands groupes est de surfer sur la notion d'agriculture écologiquement intensive. Ils font monter au front des groupes d'agriculteurs bien briefés (autrefois en agriculture hyper intensive) qui vantent les mérites du semis direct.

Mais derrière, bien au chaud, il y a les marchands de bidons de round up qui vendent leur mixture pour faire place nette avant semis. Et bien sûr ce sont les mêmes qui vendent les nouveaux semoirs qui font la réussite du semis direct... Au détour d'un discours on y apprend même que l'agriculture écologiquement intensive s'accommodera des OGM. Ben voyons, c'est qui qui vend les graines d'OGM et les bidons qui vont avec.

Bref, ils sont malins.

Fred
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Re: glisofato

Message par truffalou » 03 nov. 2015 22:47

Attention quand même de rendre à César celui de cléo Les vulgarisateurs "1986" du semis direct en France et ailleurs c'est Mr et Mad BOURGUIGNON si les firmes sont intervenues après suite aux remontées des agriculteurs grandes cultures c'est pour essayer de régler les problèmes de salissement des terres par cette technique.

http://www.passerelleco.info/article.ph ... ticle=1986
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Re: glisofato

Message par melano » 03 nov. 2015 23:00

Tu as un article universitaire qui explique le pourquoi du comment. Chiant à lire mais il détaille la collusion entre les partisans actuels de cette agriculture écologiquement intensive et les grands groupes de produits phyto.

http://www.researchgate.net/profile/Fre ... 000000.pdf

Après, on est pour, on est contre, chacun sa vision de la chose mais il faut juste savoir qui fait quoi.

Fred
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Re: glisofato

Message par h84 » 04 nov. 2015 21:35

mélano un article universitaire ne m'impressionne pas l'agriculture ne s'apprend pas que dans des tubes ;voila mon explication ,claude Bourgignon est contre le labour est je comprends son explication (sauf pour les vignes et arbres car il faut supprimer le maximum de racines mais bon une vigne vie au moins 50 ans)donc pas de labours annuel
pour ce qui est du semis direct sous soleuse +semoir cela doit le faire sans désherbants mais il faut partir d'une terre "propre" et comme les graines ont une durée de vie d'au moins 50 ans il n'y a guère d'élue ,les terres propres ne sontpas faciles a obtenir,selon la météo ....etc ,un exemple j'ai acheté une terre vraiment sale en 1993 il y a donc 22 ans actuellement c'est toujours la plus sale du vignoble .......... :( un vrais grenier ou plutôt herbier .... :evil: moi qui suit le plus heureux dans mon jardin je peut vous assurer qu'en maraîchage si tu ne désherbe pas, ton jardin est mort ,dans ma régions en tous cas, moi je désherbe manuellement ah ça pique un peu pour le dos mais cela est le meilleur des somnifères ........ :D :wink:
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Re: glisofato

Message par Trufalou » 17 juin 2019 19:10

Info Figaro

La viande est-elle un nouveau poison?

SANTÉ - La viande rouge est classée comme «probablement cancérogène pour l’homme», la viande transformée comme «cancérogène». Faut-il pour autant devenir végétarien dans la seconde?

Le même classement que le glyphosate :roll:
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Re: glisofato

Message par melano » 17 juin 2019 19:33

Si on écoute les défenseurs de l'agrochimie rien n'est dangereux. Et un jour, on s'aperçoit de la nocivité des produits.

Le Monde: Chlorpyrifos : les dangers ignorés d'un pesticide toxique.
https://www.lemonde.fr/planete/article/ ... _3244.html

Tous les gosses de France ont perdu 2,5 points de QI en mangeant des fruits et légumes... C'est pas normal.

Fred
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Re: glisofato

Message par Leromain84 » 17 juin 2019 19:58

H84 melano
Le peu d'herbe que j'ai dans la truffière : j'arrache manuellement ou je passe le rotofil (7h/ha) quand il y a les fleurs pour éviter les graines.
Pour le jardin c'est une heure par jour de binette ou motoculteur.
Dans mes oliviers c'est une heure de griffon tout les 15 jours.
Jm
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Re: glisofato

Message par bion » 17 juin 2019 21:36

Bonjour,
melano a écrit :
17 juin 2019 19:33
Tous les gosses de France ont perdu 2,5 points de QI en mangeant des fruits et légumes...
Ne serait ce pas plutôt du aux politiques successives de nos ministres de l'éducation?


J'ai remarqué une corrélation forte entre la diminution d'heures d'enseignement (suppression des cours le samedi matin, mise en place du temps d'activité périscolaire, suppression des devoirs.....)
Et le niveau des écoliers quand ils rentrent en 6° :roll: :roll: :roll: :roll:



Michel.
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Re: glisofato

Message par melano » 17 juin 2019 22:12

Je n'ai pas lu l'étude sur ce pesticide mais en général, les scientifiques prennent la précaution de ne faire varier qu'un seul facteur pour être sûr de leur coup.

Après, les jeunes d'aujourd'hui ont des compétences que nous n'avions pas à leur âge surtout dans le domaine du numérique et de la communication.

Et pour en revenir au glyphosate, je ne connais pas une femme enceinte dont les enfants ont de telles séquelles après avoir consommé de la viande rouge pendant sa grossesse.

20 Minutes: VIDEO. Le doc en 2 minutes du samedi: «Tobacco Monsters», les ravages du glyphosate chez les cultivateurs de….
http://www.20minutes.fr/article/2541915/api-rss

Et oui Trufalou, le glyphosate est bien plus nocif que la viande rouge (même si cette dernière est nocive également).

Fred
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Re: glisofato

Message par bion » 17 juin 2019 23:39

Cette maladie est une maladie héréditaire, rien ne prouve qu'elle soit liée à l'utilisation du glyphosate......

Les articles de journaux et internet ne sont pas à prendre pour argent comptant. Il faut garder un minimum d'objectivité.....

Il est facile de faire du sensationnel:
Les ravages du Glyphosate chez les Baleines
Baleine.jpg
Baleine.jpg (103.97 Kio) Consulté 687 fois
Cette Baleine après avoir nagé dans l'eau déversée dans la mer par le Rhône, qui a drainé les résidus de glyphosate utilisés sur les 100 000 km² de son bassin versant, est morte et s'est échouée sur une plage de Camargue.......
Michel
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Re: glisofato

Message par melano » 18 juin 2019 07:16

Tu as raison Michel, douter est salutaire. Surtout en matière de glyphosate quand on connaît les méthodes employées par la firme Monsanto pour influencer à son profit les résultats de certaines études scientifiques.

Heureusement que le travail de certains journalistes a permis de mettre à jour les méthodes de lobbying douteuses de la firme :
- ghost writing
- réécriture de certaines études
- pressions pour discréditer les études défavorables
- fichage illégal de 600 personnalités dans le but d'en influencer certaines...

En attendant, la justice condamne la firme, tous les humains qui se font détecter ont du glyphosate dans leurs urines et des études de chercheurs indépendants continuent de décrire les impacts du glyphosate sur les organismes vivants.

20 Minutes: Rennes: Des chercheurs démontrent que le glyphosate affecte le cerveau et le comportement des rats.
http://www.20minutes.fr/article/2538719/api-rss

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Re: glisofato

Message par melano » 18 juin 2019 16:55

Ne serait ce pas plutôt du aux politiques successives de nos ministres de l'éducation?
Un article un peu plus détaillé sur les troubles du développement du système nerveux causé par le chloropyrifos.

Sciences et Avenir: Autisme, QI en baisse et pesticides : tout comprendre du scandale du chlorpyrifos.
https://www.sciencesetavenir.fr/sante/l ... fos_134590

Fred
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Re: glisofato

Message par bion » 18 juin 2019 18:54

Ce n'est pas comme cela que l'on fait des études épidémiologiques: l'on compare la prévalence de la maladie entre les personnes vivant à moins de deux km, et celles qui vivent à plus.

Je suis persuadé que toutes ces personnes vivent aussi à moins de deux km d'une route, d'une ligne électrique, ou d'une antenne relais de téléphone; l'on pourrait aussi les incriminer.....

Non, je crois plus que la baisse du QI est du à baisse de niveau demandé aux enfants à l'école.
Le cerveau est comme tous les organes, quand l'on s'en sert moins, il est moins efficace :mrgreen:

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Re: glisofato

Message par melano » 18 juin 2019 19:44

Trouve moi une étude scientifique qui prouve ce que tu avancés et le suis prêt à te croire. Bien sûr, avec des élèves dont on a pris en compte tous les autres facteurs (route, exposition aux polluants, distance aux antennes relais...).

Après, un cerveau mal développé pendant la vie fœtale à cause d'une substance chimique, tu auras beau le faire travailler, tu auras du mal à monter son QI à un niveau normal.

Fred
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