A la base le sol et sous sol...
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: A la base le sol et sous sol...
Merci Michel pour ta réponse,
Il y a une contamination à l'intérieur par unci, c'est là que j'ai trouvé les plus grosses... Bon c'est ce que craignais, compliqué cette parcelle à l'intérieur si je ne peut ouvrir, à moins de racheter tout le bois et faire place net.
Ok merci.
Il y a une contamination à l'intérieur par unci, c'est là que j'ai trouvé les plus grosses... Bon c'est ce que craignais, compliqué cette parcelle à l'intérieur si je ne peut ouvrir, à moins de racheter tout le bois et faire place net.
Ok merci.
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Re: A la base le sol et sous sol...
Quand tu dis:
Si tu en trouves en naturel, tu peux planter, c'est que les conditions sont favorables.
Si tu parles du gros chêne producteur, et que tu met des plants mélano à proximité, s'ils sont contaminés uncinatum, ce n'est pas le plus grave.
Michel.
Tu parles de la partie sous la ligne?Michel37 a écrit :Il y a une contamination à l'intérieur par unci
Si tu en trouves en naturel, tu peux planter, c'est que les conditions sont favorables.
Si tu parles du gros chêne producteur, et que tu met des plants mélano à proximité, s'ils sont contaminés uncinatum, ce n'est pas le plus grave.
Michel.
Re: A la base le sol et sous sol...
Alors pour être le plus précis possible..
Oui, dans la partie sous la ligne, il y a une évolution du brûlé qui gagne vers la ligne (on est encore loin des poteaux qui doivent se trouver je dirai 15 à 20 mètres plus loin). Pour l'instant, cela fait une bande je dirais de 2 mètres de large sur 5 mètres de long.. avec quelques truffes trouvées dans ce coin là... reste à contrôlé l'évolution pour voir si cela continue à gagner En effet si j'en trouvait plus à l'intérieur de la parcelle, je me poserais (peut-être) moins de questions. Je vais peut-être ensemencé sur des jeunes repousses de chênes.. enfin ça me fait réfléchir.
Pour le gros chêne, en effet ce serait pas le plus grave
Difficile d'observer tout ça sans être sur place
Merci,
Michel.
Oui, dans la partie sous la ligne, il y a une évolution du brûlé qui gagne vers la ligne (on est encore loin des poteaux qui doivent se trouver je dirai 15 à 20 mètres plus loin). Pour l'instant, cela fait une bande je dirais de 2 mètres de large sur 5 mètres de long.. avec quelques truffes trouvées dans ce coin là... reste à contrôlé l'évolution pour voir si cela continue à gagner En effet si j'en trouvait plus à l'intérieur de la parcelle, je me poserais (peut-être) moins de questions. Je vais peut-être ensemencé sur des jeunes repousses de chênes.. enfin ça me fait réfléchir.
Pour le gros chêne, en effet ce serait pas le plus grave
Difficile d'observer tout ça sans être sur place
Merci,
Michel.
Re: A la base le sol et sous sol...
Bonjour,
une vidéo assez abordable qui explique les différentes catégories de matière organique dans le sol.
https://www.youtube.com/watch?v=2paPPbDQJAI
Fred
une vidéo assez abordable qui explique les différentes catégories de matière organique dans le sol.
https://www.youtube.com/watch?v=2paPPbDQJAI
Fred
Re: A la base le sol et sous sol...
merci fred
ca fait peur au debut, ca dure 45 minutes, mais c est tres interessant et donc facilement ecoutable.
beaucoup de sujet qu on aborde en trufficulture .
j ai des progres a faire .....
trufou
ca fait peur au debut, ca dure 45 minutes, mais c est tres interessant et donc facilement ecoutable.
beaucoup de sujet qu on aborde en trufficulture .
j ai des progres a faire .....
trufou
Re: A la base le sol et sous sol...
Bonjour,
Merci Fred pour ce lien, qui pour moi est une bonne synthèse, j'ai bien aimé le découpage du micro-agrégats (les polysaccharides), une pépite!
Y'a toujours ce point qui me souciait, lorsque je regardai les analyses de sol avec le taux de MO, la composition de MO fraîche et celle transformé en humus.. Là j'ai pas de réponse exact, mais ça dégrossi quand même pas mal.
A la toute fin, est-ce qu'il dit bien que si le sol est très très vivant cela peut nuire à la culture? ou j'ai mal compris?
Michel37.
Merci Fred pour ce lien, qui pour moi est une bonne synthèse, j'ai bien aimé le découpage du micro-agrégats (les polysaccharides), une pépite!
Y'a toujours ce point qui me souciait, lorsque je regardai les analyses de sol avec le taux de MO, la composition de MO fraîche et celle transformé en humus.. Là j'ai pas de réponse exact, mais ça dégrossi quand même pas mal.
A la toute fin, est-ce qu'il dit bien que si le sol est très très vivant cela peut nuire à la culture? ou j'ai mal compris?
Michel37.
Re: A la base le sol et sous sol...
Une petite précision, quand je regarde les photos des échantillons de terre au début de ce post, sur les 2 de jachères, en fait elles n'ont jamais été fauchées, donc apport de carbone maximum puisque le cycle du végétal est entièrement respecté.
Prochaine étape sur ce post, les fosses pédologiques.
MIchel37.
Prochaine étape sur ce post, les fosses pédologiques.
MIchel37.
Re: A la base le sol et sous sol...
Il dit que pour qu'un sol soit fertile, il ne suffit pas qu'il y ait beaucoup de vie, il faut qu'il y ait beaucoup de morts.A la toute fin, est-ce qu'il dit bien que si le sol est très très vivant cela peut nuire à la culture?
Tu peux avoir énormément de bactéries par exemple. Si elles ne sont pas consommées dans la chaîne alimentaire, leur contenu ne sert pas la culture.
Fred
Re: A la base le sol et sous sol...
Merci pour la précision,
J'en conclu qu'il faut que la chaîne trophique s'installe sans brûler les étapes...
Merci de nous faire découvrir ces formations MSV, vu mes objectifs, c'est extrèmement intéressant.
Bonne journée et bon courage à tous.
Michel37.
J'en conclu qu'il faut que la chaîne trophique s'installe sans brûler les étapes...
Merci de nous faire découvrir ces formations MSV, vu mes objectifs, c'est extrèmement intéressant.
Bonne journée et bon courage à tous.
Michel37.
Re: A la base le sol et sous sol...
le tout est de savoir quel catégories & compartiments sont favorables à la mélano pour savoir ce que l'on vise. car je ne pense pas que la trufficulture est du maraichage.
un bon sol est un sol en guerre comme dit l'intervenant. mais peut être que dans notre cas, un bon sol est un sol où mélano a gagné la bataille.
le fait qu'elle brule l'environnement et qu'on aurait tendance à dire que "les sols pauvres" seraient les plus favorables ferait pencher pour cela.
la vidéo est sympa (malgré le fait que les diapos deviennent par moment invisible à l'éclairage) mais il faut voir dans quel sens on doit l'interpréter.
Seb
un bon sol est un sol en guerre comme dit l'intervenant. mais peut être que dans notre cas, un bon sol est un sol où mélano a gagné la bataille.
le fait qu'elle brule l'environnement et qu'on aurait tendance à dire que "les sols pauvres" seraient les plus favorables ferait pencher pour cela.
la vidéo est sympa (malgré le fait que les diapos deviennent par moment invisible à l'éclairage) mais il faut voir dans quel sens on doit l'interpréter.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Re: A la base le sol et sous sol...
Bonjour,
J'ai vu de belles réussites sur des sols que l'on ne peut pas qualifier de pauvres, en cas de sècheresse, nous passons notre temps à arroser, et s'il fait trop chaud on met des paillages..... ou on arrose encore.
Mon sentiment est que l'essentiel est d'avoir un sol drainant et aéré; que lors de la reconversion des parcelles de vigne suite au phylloxéra, celles qui étaient irrigables, avec un bon sol, ont été plantées en céréales, maraichage, ou fruitier; celles qui ne l’étaient pas l'ont été en truffière; pas parce que c'était le meilleur endroit pour la truffe, mais parce que c'était la seule chose qui pouvait y pousser.......
On a ensuite déduit que si les truffières ont été installées sur ce type de terrain, pauvres et sec, c'est parce que c'était les plus favorables à la truffe
C'est un principe admis encore aujourd'hui......
Michel.
C'est un postulat que je remet de plus en plus en question, de même que la truffe soit xérothermophile......tuber01 a écrit :"les sols pauvres" seraient les plus favorables
J'ai vu de belles réussites sur des sols que l'on ne peut pas qualifier de pauvres, en cas de sècheresse, nous passons notre temps à arroser, et s'il fait trop chaud on met des paillages..... ou on arrose encore.
Mon sentiment est que l'essentiel est d'avoir un sol drainant et aéré; que lors de la reconversion des parcelles de vigne suite au phylloxéra, celles qui étaient irrigables, avec un bon sol, ont été plantées en céréales, maraichage, ou fruitier; celles qui ne l’étaient pas l'ont été en truffière; pas parce que c'était le meilleur endroit pour la truffe, mais parce que c'était la seule chose qui pouvait y pousser.......
On a ensuite déduit que si les truffières ont été installées sur ce type de terrain, pauvres et sec, c'est parce que c'était les plus favorables à la truffe
C'est un principe admis encore aujourd'hui......
Michel.
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Re: A la base le sol et sous sol...
Bonjour Michel
Oui tu as certainement raison, il faudrait commencer à dénoncer ces propos ....
Jcr
Oui tu as certainement raison, il faudrait commencer à dénoncer ces propos ....
Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
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Re: A la base le sol et sous sol...
Michel, je reprends le terme xéro thermorphile et je tente d'y apporter un éclairage à travers les définitions retrouvées.bion a écrit :Bonjour,
C'est un postulat que je remet de plus en plus en question, de même que la truffe soit xérothermophile......
Michel.
Source CNRTL
Xero : Qui est caractérisé par une forte sécheresse.
Thermophile : Qui préfère des températures élevées
Je ne pense pas donc, que ce terme puisse s’appliquait à la truffe.
Qu'elle est besoin de chaleur, sans doute.
Le fait qu'elle n'est pas besoin de beaucoup d'eau est sans doute également une réalité.
Que son besoin se résume par un besoin d'humidité est peut être là le secret de notre ascoscarpe ...
Jacques 37
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Re: A la base le sol et sous sol...
Bion and co
J'ai bien aimé le passage sur la porosité du sol et sa respiration.
Pour la truffe ça s'applique bien
Jm
J'ai bien aimé le passage sur la porosité du sol et sa respiration.
Pour la truffe ça s'applique bien
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: A la base le sol et sous sol...
Bonjour à tous,tuber01 a écrit : je ne pense pas que la trufficulture est du maraichage.
Seb
Oui, en effet trufficulture et maraîchage sont différents.. Mais, c'est grâce à ce forum que je me suis posé des tas de questions que je suis allé chercher et que je continue à aller chercher des réponses sur le sol, mes sols et grâce à vos contributions.
J'ai très souvent l'impression de ne rien apporter de concret à ce forum, pour le moment j'espère
et n'avais pas de connaissances sur les sols et leurs fonctionnements avant, n'étant pas agriculteur, mais finalement je me suis fait mon formatage, donc pas de déformatage à faire lorsque l'on veut se lancer sur des techniques de cultures sous couverts vivants, permaculture par exemple...
La truffe est un défi pour moi, après c'est une partie de mon projet.
"Une guerre nucléaire" avait dit une grosse truffe..tuber01 a écrit : un bon sol est un sol en guerre comme dit l'intervenant. mais peut être que dans notre cas, un bon sol est un sol où mélano a gagné la bataille.
Seb
Oui, un bon sol est un sol ou mélano a gagné, maintenant ce n'est pas que le sol qui fait que mélano aura gagné, la façon cultural importe beaucoup, et surtout mélano doit gagner sa bataille sur l'arbre si j'ai bien suivi.... et ne pas oublier que c'est le couple arbre champignon ( et tous leurs partenairs) qui modifient le milieu. J'attends avec impatience l'expérience de Joël sur un sol qu'il a construit lui-même.
Je pense, déjà aux limites du sol qui me semble le plus favorable, en me disant que je risque peut-être vite de basculer vers aesti/unci, brumale (encore faut-il que je réussisse à produire mélano).
Tout dépends du sol, j'ai quand même pas mal d'argiles et si on veut un sol structuré, il faut de la MO avec les argiles, enfin c'est ce que je pense...bion a écrit :Bonjour,
C'est un postulat que je remet de plus en plus en question, de même que la truffe soit xérothermophile......tuber01 a écrit :"les sols pauvres" seraient les plus favorables
J'ai vu de belles réussites sur des sols que l'on ne peut pas qualifier de pauvres, en cas de sècheresse, nous passons notre temps à arroser, et s'il fait trop chaud on met des paillages..... ou on arrose encore
On a ensuite déduit que si les truffières ont été installées sur ce type de terrain, pauvres et sec, c'est parce que c'était les plus favorables à la truffe
C'est un principe admis encore aujourd'hui......
Michel.
C'est en effet ce qu'on peut lire sur beaucoup d'articles, manuels..... Dépassons les on-dit, mais en effet peut-être qu'à un moment de sa vie il serait préférable quelle ait un environnement plus xérothermophile, et un autre moment pour les faire gonfler pas trop chaud non plus et une certaine humidité, c'est cette compléxité qui m'attire.jacques 37 a écrit :Michel, je reprends le terme xéro thermorphile et je tente d'y apporter un éclairage à travers les définitions retrouvées.bion a écrit :Bonjour,
C'est un postulat que je remet de plus en plus en question, de même que la truffe soit xérothermophile......
Michel.
Source CNRTL
Xero : Qui est caractérisé par une forte sécheresse.
Thermophile : Qui préfère des températures élevées
Je ne pense pas donc, que ce terme puisse s’appliquait à la truffe.
Qu'elle est besoin de chaleur, sans doute.
Le fait qu'elle n'est pas besoin de beaucoup d'eau est sans doute également une réalité.
Que son besoin se résume par un besoin d'humidité est peut être là le secret de notre ascoscarpe ...
Le secret d'un bon trufficulteur résiderai peut-être dans l'observation et années d'expériences, afin de pouvoir tempérer les paramètres qui changent chaque année et mener au bout tous les efforts consentis en amont....
Comme le disait Fred, il faut tout maîtriser, et y'a beaucoup de choses à apprendre avant de toutes les maîtriser.
J'espère ne pas avoir été trop long et surtout offusqué personne,
Bon courage à tous pour cette saison;
Amicalement,
Michel37.