Merci Annie pour cette photo et ce commentaire qui va une fois de plus faire avancer le schmilblick.
Que la truffe se bouture, .ça me plaît bien.
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Merci Annie pour cette photo et ce commentaire qui va une fois de plus faire avancer le schmilblick.
Si Trufalou, beaucoup de choses se sont crées. En premier lieu, des réseaux, de nombreux réseaux de gens qui se connaissent désormais, se téléphonent, échangent des MP, des plants, des conseils et rien que pour cela, c'est immense.aucune création de quoi que se soit
+1 Fred , je n'aurais pas dit mieux.melano a écrit :aucune création de quoi que se soit
Et tu ne peux pas savoir combien ça me fait plaisir que des gens qui ne participent pas forcement beaucoup sur le forum m'écrivent pour me remercier d'avoir eu quelques truffes (voir plus si affinités ) en appliquant des conseils trouvés sur les pages de ce forum.
Donc, c'est vrai qu'il y a plein de sensibilités différentes en trufficulture et donc plein d'interprétations possibles. J'espère que toutes peuvent s'exprimer et que toute peuvent trouver du grain à moudre dans nos pages. Après, on est dans les limites du fonctionnement d'un forum, de longues distances nous séparent et on ne part pas en vacances en espagne ensemble mais j'espère qu'on continuera longtemps à discuter truffe sur ce forum.
Fred
Je partage ton analyse JL, mais que voudrais-tu que nous apportions sinon des contradictions, puisque c'est l'objet même de notre forum, confronter nos expériences, nos réussites et nos échecsTrufalou a écrit : Oui et non , tout et contradiction en trufficulture le forum n'est presque que ça
Cette fois ci JL je ne peux être en accord avec ton constat, si toutefois j'ai bien compris que tu nous écrivais que le forum ne nous a apporté aucune création de quoi que se soit.Mis à part d'apprendre et l'approfondissement de la connaissance de la truffe en 10 ans aucune création de quoi que se soit
en relisant mon message, je m aperçois que j ai pas précisé que mes essais ne concernent pas la trufficulture mais le raisin de table .trufou a écrit : je participe d ailleurs a des essais scientifiques pour le groupe de producteurs dont je fait parti
trufou
On peut maintenant avec la qPCR Faure aussi de la quantification d'ADN. C'est sans doute comme ça qu'alcina a dosé les deux mycéliums sous l'arbre à Jérôme tout au long de la saison.Le test ADN permet de déterminer la présence/absence. Ensuite c'est de l'interprétation, selon le protocole utilisé.
Mat 1 est la "mère", c'est le mycélium issu des mycos de l'arbre, c'est aussi celui qui connecte la truffe à l'arbre, C'est celui de la gléba.trufou a écrit :a partir de fevrier, mat 1 baisse et mat 2 augmente ( pourquoi cette inversion ?).
Tu extrapoles l'évolution du tracé des courbes en considérant que leur direction n'aurait pas changé sans travail du sol...........trufou a écrit :si pas de travail du sol, un simple croisement des deux mat, tres bref a lieu .
Oui, plus exactement, c'est en avril qu'il y a le plus de mycélium "père" (et mère aussi); c'est le moment des naissances.trufou a écrit :ensuite pendant une periode courte, les deux se developpent en même temps et les naissances se font .