faire de l huile d olive

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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uncinat55
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Re: faire de l huile d olive

Message par uncinat55 »

bion a écrit :Bonjour,

Pratique, la machine. Même pas besoin d'effeuiller.

Entre parenthèses, elle me rappelle l'histoire de l'héritier d'une grande dynastie de charcutier qui fait visiter le musée familial à son fils :)

Michel.
Et quand on inverse la machine c'est l'âne qui sort à l'autre bout... :arrow:
J Gravier
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Re: faire de l huile d olive

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,
oui Trufou, c'est à peut près ça, c'est cher mais ça a beaucoup d'avantages, même pour les petites productions.
En Bio il faut faire appel à des moulins certifiés, le cout est d'environ 40/50 centimes /Kg d'olives.
L'idéal pour la qualité de l'huile est de mouliner tous les soirs en fin de journée, que la récolte soit de 50 ou 250 Kg, c'est d'autant plus important que la récolte n'est pas faite à la main, c'est une chose impossible à mettre en place aves les mouliniers.
Ca donne aussi la possibilité de faire toute une gamme d'huile, variétés d'olives + parcelles+ malaxage
Chez nous l'huile d'olive c'est un peu comme la truffe, il n'y en a pas beaucoup mais trop pour le marché local, l'huile des moulin locaux est souvent de qualité très variable.
Les consommateurs achètent soit en grande surface (huile bio CEE), soit sur les marchés (huile ordinaire locale ou CEE), par connaissance.... ou directement au moulins.
Il y a peu de moulins, en général on peut les visiter.... et ça assure la vente.
Si sur les marchés l'huile ordinaire est à 13/14€, l'huile en BIO "de cru" se situe au delà de 17€/litre.
Je dirais donc qu'a partir de 2 tonnes d'olives/an l'achat d'un moulin peut être judicieux, et finalement 2 tonnes ce n'est pas grand chose.....ça peut très bien se faire sur 1 hectare et même moins.

Joel
bion
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Re: faire de l huile d olive

Message par bion »

Bonjour,
J Gravier a écrit : 2 tonnes ce n'est pas grand chose.....ça peut très bien se faire sur 1 hectare et même moins.
Pour les olives, si l'on veut une production à peu près régulière, il faut que les arbres soient à l'arrosage.
Cela permet de produire même les années ou il manque de l'eau.
Bien sur, s'il y en a trop, comme en 2014 chez moi, il n'y a pas grand chose à faire :roll:

Michel.
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trufou
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Re: faire de l huile d olive

Message par trufou »

bonjour,
et merci pour les precisions .
trufou
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trufou
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Re: faire de l huile d olive

Message par trufou »

bonjour,
recolte faite, 65 kg avec 30 % de noires ,le matos est pret ,pressage demain apres avoir relu vos bons conseils, je vous donnerais le resultat .
bien pollinisé et arrosé, je devrait arriver a plus de 100 kg, soit 50 / arbre, pour les pros, ca semble comment en quantité ?
trufou
bion
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Re: faire de l huile d olive

Message par bion »

Bonsoir,

Pour moi, c'est énorme: ma meilleure saison j'ai fait 7kg/arbre. Et encore, je n'ai pas compté ceux qui n'avaient rien produit et qui n'ont donc pas été ramassés. Soit les deux tiers des arbres.
Il est vrai qu'ils étaient à l'abandon; j'ai entrepris de rénover; taille, recépage pour une grosse partie, et pour la saison prochaine une partie sera à l'arrosage.

30kg/arbre, c'est déjà considéré comme très bien pour des arbres entretenus et à l'arrosage.

Qu'en est t'il des mouches? tes olives sont t-elles touchées?

Michel.
jean-jacques
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Re: faire de l huile d olive

Message par jean-jacques »

bonsoir
pour moi aussi récolte quasi finie
2/3 de moins que l'an dernier dans mon secteur, et encore je me plains pas trop, certains qui n'arrosent pas ont rien !
mauvaise pollinisation ?, la teigne, la mouche, la pourriture, la chaleur :D :D malgré tous les soins, et arrosages, c'est triste :( :(
sincères salutations
bion
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Re: faire de l huile d olive

Message par bion »

Bonsoir,
jean-jacques a écrit :malgré tous les soins, et arrosages
As tu commencé à arroser au printemps, au moment de la floraison?
Pour moi, c'est le manque d'eau à cette période qui a empêché la nouaison.

Michel.
jean-jacques
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Re: faire de l huile d olive

Message par jean-jacques »

bion a écrit :Bonsoir,
jean-jacques a écrit :malgré tous les soins, et arrosages
As tu commencé à arroser au printemps, au moment de la floraison?
Pour moi, c'est le manque d'eau à cette période qui a empêché la nouaison.

Michel.
je pense plutôt à un orage que nous avons eu en fin de floraison ?
certains arbres qui avaient déjà bien pollinissés semblent avoir une production correcte, les autres qui avaient encore bien des fleurs ont été "lavés", c'est n'est que mon avis
nous n'avons pas manqués d'eau avant la floraison
sincères salutations
jean-jacques
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Re: faire de l huile d olive

Message par jean-jacques »

bion a écrit :Bonsoir,
jean-jacques a écrit :malgré tous les soins, et arrosages
As tu commencé à arroser au printemps, au moment de la floraison?
Pour moi, c'est le manque d'eau à cette période qui a empêché la nouaison.

Michel.
je pense plutôt à un orage que nous avons eu en fin de floraison ?
certains arbres qui avaient déjà bien pollinissés semblent avoir une production correcte, les autres qui avaient encore bien des fleurs ont été "lavés", c'est n'est que mon avis
nous n'avons pas manqués d'eau avant la floraison
sincères salutations
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pancho
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Re: faire de l huile d olive

Message par pancho »

Bonsoir ,je pense que tu as raison J Jacques ,moi sur 20 arbres 2 kg d'olives même pas ramassées et je pense comme toi ,pluie pendant 2 jours quand ils étaient en pleine floraison . il y as 4 ans j'en ai 1 qui ma fait plus de 35 kg mais se sont des arbres qui ont 60 ans presque mon âge ,mdr . pour la mouche j' achette des pièges a féromone a la coop holèhycole et un peu de bouillie bordelaise sur les feuilles mais beaucoup sur le tronc et c'est tout comme traitement .
pancho
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Re: faire de l huile d olive

Message par bion »

jean-jacques a écrit :je pense plutôt à un orage que nous avons eu en fin de floraison ?
Pas d'orage chez moi; les arbres étaient couverts de fleurs, mais celles-ci ont séché sans faire d'olives.

Dans la région, les seuls que j'ai vu chargés d'olives sont ceux qui sont à l'arrosage.

Michel.
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trufou
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Re: faire de l huile d olive

Message par trufou »

bonjour,
bon, premier essai ce matin, eh bien c est comme la truffe, c est pas au premier coup que ca marche .
le broyage et malaxage, ca va , le pressage ca va pas :
le pressoir a viande n ayant qu une evacuation en bas, la pate se compacte et rapidement, le liquide ne peut s evacuer .

les scroutins en vieux drap ne sont pas suffisant .

bilan : il faut modifier en profondeur le pressoir et acheter ou fabriquer deux vrais scroutins .

les olives vont repartir a la chambre froide, j espere qu elles vont pas oxyder .

trfuou
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trufou
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Re: faire de l huile d olive

Message par trufou »

bonsoir,
apres quelques modifications, c est fini, on a passé que la moitié, 30 kg environ en trois pressages .

tout d abord le ramassage, en famille
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premiere etape le broyage :
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le pulverix transforme tout en bouillie, mais les noyaux ne sont pas suffisament reduits .

deuxieme etape ,le brassage au bain marie durant demie heure, a 30 ° environ .

troisieme etape le pressage , le pressoir a jambon a été percé,posé sur un bac a douche en plastique , confection de scourtin, de filet chaussette, ca marche mieux.
le melange est sorti une fois, re melangé,pour un repressage supplementaire peu convaincant .

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etape quatre, la mise a decantation :
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il manque une bouteille, soit 8 l de jus pour 30 kg, apres decantation il restera peut etre un litre d huile, qu on a pas encore gouté !!!! .

j aimerais avoir l avis des pros:
n a ton pas assez " mouliné " les olives ?
l an prochain je peux avoir un moulin a cereales en pierre ?
n a ton pas assez malaxé, pressé ?

au bilan, une bonne journée en famille, un moment passionnant,que je raconte deja a toute la famille et amis qui me chambre chaque année avec mes olives qui se perdent ..... .

comme la truffe, comptons les heures et le travail comptable : :cry:
ramassages 4 personnes x 2 heures = 8 h
travail de pressage, a deux = 6 x 2 = 12 h
soit 20 h a 15 euros = 300 euros, plus, les 100 euros d achat de materiel d occase et demie journée d adaptation mecanique...., je suis comptablement a 500 euros le litre :shock: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

l an prochain, je pense ne pas renouveller l experience a part si j ai une journée a perdre .
je me permet de conseiller a ceux qui veulent essayer de trouver un presseur , c est plus rapide.... et moins cher

merci pour vos bons conseils qui m ont permis de realiser cet agreable moment de decouverte

trufou
jacques 37
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Re: faire de l huile d olive

Message par jacques 37 »

Bravo trufou, reste à déguster cette chère huile d'olive ... :wink:
Jacques 37
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