De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
J'ai même des arbres qui ont reçu des spores depuis 4 ans et qui crache rien ....
Dernière modification par stef@ le 28 janv. 2016 21:51, modifié 1 fois.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonsoir,
Oui Mélanotricastine,je connais bien cette personne et on ne peut qu'être admiratif devant lui!Ce n'est pas un prétentieux loin de là,il écoute plus qu'il ne dit,mais le peu qu'il vous dit vaut de l'or,c'est réfléchit,cohérent,logique,et fait avec une minutie et une délicatesse,tout est calculé,rien n'est fait à la va vite,chaque chose en son temps....admirable! Lui,il sait.....comment on fait des truffes.Chapeau bas...
Oui son investissement c'est de laisser des spores dans la terre,comme il me dit<<les billets ne font pas des truffes>> et il a bien raison,de vouloir trop gagner souvent on perd tout.Une vrai passion pour la truffe,pas pour l'argent,même si il est content d'en faire quelques profits,c'est quelqu'un qu'on écoute sans se lasser......
Lubin
Oui Mélanotricastine,je connais bien cette personne et on ne peut qu'être admiratif devant lui!Ce n'est pas un prétentieux loin de là,il écoute plus qu'il ne dit,mais le peu qu'il vous dit vaut de l'or,c'est réfléchit,cohérent,logique,et fait avec une minutie et une délicatesse,tout est calculé,rien n'est fait à la va vite,chaque chose en son temps....admirable! Lui,il sait.....comment on fait des truffes.Chapeau bas...
Oui son investissement c'est de laisser des spores dans la terre,comme il me dit<<les billets ne font pas des truffes>> et il a bien raison,de vouloir trop gagner souvent on perd tout.Une vrai passion pour la truffe,pas pour l'argent,même si il est content d'en faire quelques profits,c'est quelqu'un qu'on écoute sans se lasser......
Lubin
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Donc la base c'est pas de laisser des spores mais les spores de l'arbre si j'essaye de déchiffrer une partie du secret des choses...
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Effectivement Stef@....
Ma première idée était que les spores contenues dans la motte de plantation avaient servies d'ensemencement de base .... Mais là au bout de 10 ans et aussi loin (toute proportion gardée) du collet ... ça ne colle pas. Il y a donc autre chose....
Je réfléchis sur le clavier :
Soit les spores n'ont pas fructifiées car le milieu n'y était pas favorable ? Il y aurait synergie entre d'une part le mycélium qui en se développent prépare le milieu et le rend apte à la germination des spores ???
Soit les spores n'étaient pas à bonne maturité pour pouvoir germer et elles ont continué à évoluer dans le sol ... ça honnêtement je n'y crois pas, d'autant plus que Kulifaj il me semble a indiqué dans sa thèse que des spores immatures pouvaient germer.
Soit l'arbre se serait déclaré plus tôt que ce que tu le pense et tu ne t'en serais pas aperçu ??? (c'est juste une idée, dis-moi si c'est envisageable ou pas) et dans ce cas il pourrait y avoir eu apport insoupçonné.
Soit, les arbres autour sont producteurs (du moins certains) et il faut envisager des transferts de spores d'un arbre à l'autre par le biais de la faune du sol ou même de surface (rongeurs, lapins,...) => c'est la piste qui me semble la plus cohérente.
Olive
Ma première idée était que les spores contenues dans la motte de plantation avaient servies d'ensemencement de base .... Mais là au bout de 10 ans et aussi loin (toute proportion gardée) du collet ... ça ne colle pas. Il y a donc autre chose....
Je réfléchis sur le clavier :
Soit les spores n'ont pas fructifiées car le milieu n'y était pas favorable ? Il y aurait synergie entre d'une part le mycélium qui en se développent prépare le milieu et le rend apte à la germination des spores ???
Soit les spores n'étaient pas à bonne maturité pour pouvoir germer et elles ont continué à évoluer dans le sol ... ça honnêtement je n'y crois pas, d'autant plus que Kulifaj il me semble a indiqué dans sa thèse que des spores immatures pouvaient germer.
Soit l'arbre se serait déclaré plus tôt que ce que tu le pense et tu ne t'en serais pas aperçu ??? (c'est juste une idée, dis-moi si c'est envisageable ou pas) et dans ce cas il pourrait y avoir eu apport insoupçonné.
Soit, les arbres autour sont producteurs (du moins certains) et il faut envisager des transferts de spores d'un arbre à l'autre par le biais de la faune du sol ou même de surface (rongeurs, lapins,...) => c'est la piste qui me semble la plus cohérente.
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonsoir steph
ils sont a combien les uns des autres tes chênes !
fabrice
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Ils sont en 6x4
oui les autres arbres sont producteurs autour et le vert derriere n'a pas été ensemencé( (premiere production aussi cette année avec 7/8 truffes mais plus petites ), celui de gauche et bon producteur et a reçu des spores (3 ans de production) celui de droite, un vert (qu'on voit pas) a ete arraché l'année derniere car il m'avait fait une brumale malgré un ensemencement ...
oui les autres arbres sont producteurs autour et le vert derriere n'a pas été ensemencé( (premiere production aussi cette année avec 7/8 truffes mais plus petites ), celui de gauche et bon producteur et a reçu des spores (3 ans de production) celui de droite, un vert (qu'on voit pas) a ete arraché l'année derniere car il m'avait fait une brumale malgré un ensemencement ...
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,bion a écrit :Tu sous estimes la dispersion, un sanglier peut faire 30 ou 40 km par jour. Et par vent fort, les insectes parcourent portés par celui-ci peuvent aller très loin aussi. On en voit en mer à plusieurs dizaines de km des cotes.
Mais ce n'est pas la mouche qui va disperser les spores, ce sont les vers, mangés par leurs prédateurs (lézard, petits mammifères....) eux mêmes servant de repas à un prédateur plus gros (un rapace par exemple) qui lui peut aller très loin......Michel.
si on accepte l'idée que les spores voyagent sur des kilomètres on peut bien accepter qu'elles ne fassent que quelques mètres.... Il y a probablement un phénomène d'auto-ensemencement qui s'opère à partir des autres arbres producteurs de la parcelle.... on observe la même chose en naturel avec des places qui s'ouvrent à proximité d'arbres déjà producteurs, sans qu'il n'y ait eu intervention de l'homme.
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour
Dis-moi stef si ton arbre a donné pour la première année n'était-il pas tout simplement bien mychorizé au départ, et comme c'est la première année il n'a pas besoin d'apports.
Les miens n'ont eu des apports qu'à partir de la deuxième année de production (d'ailleurs je ne suis toujours pas convaincu de l'utilité), donc ils on donné sans apport deux saisons, certains trufficulteurs ne font jamais d'apports. Effectivement avec de l'apport les quantités sont-elles identiques ? Certains terrains fertiles à la truffe n'ont peut-être pas besoin d'apport un peu comme l'arrosage et le travail du sol ?
JP 37
Dis-moi stef si ton arbre a donné pour la première année n'était-il pas tout simplement bien mychorizé au départ, et comme c'est la première année il n'a pas besoin d'apports.
Les miens n'ont eu des apports qu'à partir de la deuxième année de production (d'ailleurs je ne suis toujours pas convaincu de l'utilité), donc ils on donné sans apport deux saisons, certains trufficulteurs ne font jamais d'apports. Effectivement avec de l'apport les quantités sont-elles identiques ? Certains terrains fertiles à la truffe n'ont peut-être pas besoin d'apport un peu comme l'arrosage et le travail du sol ?
JP 37
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je viens de vérifier sur mes 30 nouveaux producteurs de cette année aucun n'a reçu d'apport. Certains arbres non producteurs ont eu de l'apport en 2014 et non pas donné cette année (peut-être trop tôt).
JP 37
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je sais pas quoi penser, il est clair que ceux qui ont reçu des spores ont donnés l'année d'après mais est ce les spores ou le travail du sol ou le lithotame ?
Cette année j'ai remarqué que les témoins qui ont reçu de la dolomie ont exploser, c'est le cas pour ce pub et aussi des arbres qui l'année dernière avait un coup de mou niveau production.
Je sais pas ce qui as le plus d'importance entre le spores ou la glèba de la truffe quand on ensemence, ce qui me pose ce doute c'est les arbres de mon bof qui ce sont ouvert juste qu'avec de la truffe immature et pourries à souhait mais très loin d'être mature.
Cette année j'ai remarqué que les témoins qui ont reçu de la dolomie ont exploser, c'est le cas pour ce pub et aussi des arbres qui l'année dernière avait un coup de mou niveau production.
Je sais pas ce qui as le plus d'importance entre le spores ou la glèba de la truffe quand on ensemence, ce qui me pose ce doute c'est les arbres de mon bof qui ce sont ouvert juste qu'avec de la truffe immature et pourries à souhait mais très loin d'être mature.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Ca y est le stock d'inoculum pour l'année prochaine est constitué... ça va en faire des spores
Au champ, plusieurs modalités sont en place, aussi bien au niveau de la qualité que de la mise en œuvre de l'apport.
Sur la dernière récolte les truffes étaient bien mures mais la confiance n'excluant pas le contrôle, j'ai quand même mis quelques coups de microscope. Et au détour d'une lame ....
Voili voilou.... reste plus qu'à attendre maintenant. Prochaine étape le travail du sol.
Olive
Ca y est le stock d'inoculum pour l'année prochaine est constitué... ça va en faire des spores

Au champ, plusieurs modalités sont en place, aussi bien au niveau de la qualité que de la mise en œuvre de l'apport.
Sur la dernière récolte les truffes étaient bien mures mais la confiance n'excluant pas le contrôle, j'ai quand même mis quelques coups de microscope. Et au détour d'une lame ....
Voili voilou.... reste plus qu'à attendre maintenant. Prochaine étape le travail du sol.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Reste plus que leur faire subir un traitement pour booster tes apports quand ils seront en terre...
Fabrice
Fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Exact ! Je le fais au fur et à mesure. Le séchage est l'option que j'ai retenue. C'est avec cette technique que j'obtiens le plus grand nombre de spores libres ou d'asques fragilisées. Je couple ça à des apports de truffe fraiche aussi, simplement râpée fin pour ne pas que ça pourrisse.
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C est deja un bon premier pas ,qu est ce que ca serait si on pouvait mettre les spores en condition de germination..
Fabrice
Fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
je me suis toujours demandé pourquoi vouloir fragiliser l'asque... c'est prendre un risque de ne plus être en phase avec le cycle naturel dans le sol?
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou