Page 70 sur 121

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 15 févr. 2018 20:43
par trufou
bonjour,
toutes dernieres images, je remarque son travail du sol, il bouge de petit tas de sarclage, mais ce n est pas vraiment de la terre fine comme resultat .
trufou

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 15 févr. 2018 21:17
par monteilmaxime
super video, j'ai remarquer qu'il travaille que la zone limite du brulé a l'herbe et chez moi j'ai remarquer que ca accentuer l'evolution du brulé dans la zone travailler. pour sa terre c quarrement de la semoule. 100 ha de chene truffier, ca fais rever. le pb chez nous c impossible d'acheter des terres...

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 15 févr. 2018 21:34
par trufou
maxime et tout les nouveaux planteurs,
quelques uns obtiennent de belles reussites, et le forum a apporté jusqu ici beaucoup d aide pour aller dans le bon sens .
il faut en effet etre optimiste, de jeune recrue réussissent a 4 ans ,j ai d ailleurs moi aussi fait quelques pieces a 4 ans .
mais depuis, comme beaucoup, et même comme la majorité des trufficulteurs, c est deception sur deception.
certes, c est ma faute qui n applique pas ce qu il faut, mais que faut il, apres tant d effort,je ne sais plus .....je me decourage.
et le telephone qui sonne pour des commandes que je ne peux fournir achèvent de me mettre a genou .
mon metier, c est producteur :cry: :cry: :cry: grosse deception

les angellozzi ont le terrain et la zone top, mais ils l ont apprivoisé certainement depuis des generations;

trufou

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 15 févr. 2018 22:01
par Leromain84
Truffou
Des Angelozi il y en a plein en france ....hier j'ai pu observer dans la Drome de belles plantations avec des producteurs qui assurent avec des terrains au top.
Aprés beaucoup d'entre nous veulent trop vite produire et on arrose à tour de bras , seul problème c'est que la myco ne duis pas , enfin c'est ma façon de voir.
Jm

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 15 févr. 2018 23:27
par melano
La production de la truffe est très technique en effet. Et il n'y a pas une méthode universelle. Il y a des concepts fondamentaux applicables partout qui sont la clé du succès.

Pour qui les possède il est possible de faire de la truffe partout, dans n'importe quel sol.

Mais pour y arriver, il faut se tromper, recommencer encore et encore, être très patient, écouter, savoir dire non aux gens qui téléphonent puis un jour ça fini par arriver.

Depuis trois semaines, je refuse toutes les commandes. Toutes les truffes que je trouve, je les mets dans une boite au frigo et elles reviendront au pied de mes arbres.

Je ne sais pas si ça sera la clé du succès, mais je n'aurais pas le regret qu'ont certains d'avoir vendu jusqu'à leur dernière truffe.

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 15 févr. 2018 23:51
par Leromain84
Melano
Idem pour moi, après une belle sortie en début de semaine, cet aprem 6 billes.
Aussi fini les ventes , l'argent ne fait pas le bonheur mais les truffes oui :mrgreen:
Quel arôme en ce moment .....
Jm

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 16 févr. 2018 11:25
par Leforestier
Ici aussi la récolte est terminée depuis la neige du début du mois . Désormais les sorties seront consacrées à l'avenir : plantation de 13 jeunes et reprise du travail du sol sur le reste de mes plants suivis , environ 180 arbres. La grelinette et la houe vont reprendre du service , finis les vacances pour elles ! :mrgreen:
Bernard

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 03 mars 2018 16:09
par Leforestier
Bonjour à tous ,
Loin du nouveau périmètre que se disputent les spécialistes ( le lab ) je viens de terminer en temp que débutant la mise en place des 13 jeunes plants R...N , sept Pub et 6 Verts . Ces plants ont été mis sur des emplacements bêchés au tracto il y a environ 6 semaines et cela n'avait rien à voir avec ceux mis précédemment depuis l'origine ( 28 ans ) après piochage manuel ...
En fait tout en ayant autour de la motte créé une sorte de piège à truffes avec un mélange de vermiculite , tourbe neutre et sol local avec proportion 1/3 pour chacun des composants , j'ai aussi apporté environ 250 gr de broyat de mélano sorti du congélateur . Le but étant bien sur de voir apparaitre le maximum de myco dès les premières années . C'est là que je me suis rendu compte que sur place la répartition de cet apport était assez irrégulière car la bouillie de mélano est collante et une bonne répartition dans le trou se révèle assez difficile . J'ai donc modifié la modalité de cet apport assez vite en délayant cette bouillie dans un sceau d'eau que j'ai reversé ensuite comme un arrosage au pieds des plans .
Je ne sais pas si cette façon de faire a été testée par certains , mais pour moi cela a semblé meilleur car la dilution a été parfaite et les 50/60 cl apporté une fois les plants en place ont pus être mieux répartis du moins en surface . La seule question que je me pose réside dans la descente dans le sol de cet apport .
A voir le résultat ...plus tard ! :?: :?: :?:
Bernard

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 03 mars 2018 19:02
par clovis
a ce moment a mon avis , il aurait peut être mieux valu tremper les mottes dans ton arrosoir avec les spores, ou faire une adjonction de vermiculite mélangée a ton eau, de façon que se soit simplement humide, et la mettre au tour de ton plant de sorte que les racines soient obligées de traverser cet apport pour pouvoir s'étendre et emmener avec elles les dites spores et compléter le trou avec la terre. moi je procède de cette façon. comme tu as fait rien ne vas retenir les spores en cas de fortes pluies . gilou

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 03 mars 2018 19:32
par Leforestier
Clovis , en premier lieu j'ai creusé un trou d'environ 3 grosseurs de mottes ( 600cm3 ) , puis j'ai déposé la motte en enlevant les chignons de racines pour les étaler . Ensuite j'ai mis le mélange décrit dans mon précédent post sur environ les 2/3 de la hauteur de la motte et enfin rebouché le reste avec la terre locale .
Tremper la motte initiale dans de l'eau me semble un peu risqué car il me semble que la tenue du substrat ne supporterait pas une telle immersion et se décomposerait en laissant les racines pratiquement nues .
Sur le reste nos deux méthodes ne semblent pas très différentes , mais je pense que pour régulariser la répartition des spores l'apport en milieu liquide est supérieur à un apport par morceaux comme je le faisais précédemment . N'en n'ayant pas la certitude tous les avis sur ce points seront bons à prendre pour moi .
Merci de ton témoignage .
Bernard

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 03 mars 2018 19:37
par Leromain84
Leforestier
Voilà ta méthode expérimentale, attendons les premiers résultats dans 5/6 ans dans le meilleurs des cas, c'est une sorte de pralinage
Jm

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 03 mars 2018 20:17
par clovis
excuse moi en fait quand je parlais de motte , dans ma tête c'était le godet entier :roll:

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 11 mars 2018 20:37
par melano
Un article avec un titre très alléchant mais au bout de deux lignes, la cata totale. Quelle honte de telles erreurs.

http://mobile.lemonde.fr/economie/artic ... tml?xtref=

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 11 mars 2018 20:47
par Michel37
j'aimerai bien savoir combien de fois cette "information" va être relayée :?:

Ha ces journaleux :roll:

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 11 mars 2018 20:49
par Batavus
:evil: :evil: incroyable!!!
c' est tellement gros qu' on dirait que c' est fait exprès..