Apport de spores localisé ou généralisé.

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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Jcrtruffe
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par Jcrtruffe »

cesar a écrit :ça part d'un bon sentiment !
c'est comme chercher une aiguille dans une botte de foin il vaux mieux avoir l'avis de celui qui l'a perdue on gagne du temps et on évite les bêtises :D
De toute manière on a autant besoin d'eux que eux ont besoin de nous.

S'ils ne prouvent pas par des analyses ce que nous croyons, on ne sera jamais certain de rien....

Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
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OLIVE81
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par OLIVE81 »

Renlo a écrit : Pour l'établissement de bonnes pratiques de réensemencement, cela me paraît être un préalable, avant d'affirmer qu'il est important, ou neutre, d'amener les truffes produites par l'arbre, ou d'autres.
Quant au mode opératoire, il ne faut pas oublier que les truffes apportées, peu importe la forme, restent des fragments de matière organique, qui seront traités comme tels par la faune et les micro-organismes du sol et véhiculés assez loin de leur lieu d'application par les vers de terre. Tout cela évidemment, dans un sol en bonne santé et très actif biologiquement. Il faudrait d'ailleurs considérer cet aspect en premier lieu, avant de conclure sur la pertinence de certaines pratiques.
Renlo
Bonjour,

Au delà de toute polémique sur le bien fondé de certaines pratiques auxquelles on peut adhérer ou pas librement, en l'absence de données scientifiques qui tardent quand même à venir... je ferai simplement remarquer que dans une truffière naturelle les truffes finissent au pied de leur arbre... et pour ce qui est du voyage des spores sur de longues distances je me suis souvent posé la question de savoir s'il existait une étude ou plusieurs, qui rendent compte effectivement des ces transferts en plantation ? J'ai bien eu accès à des études qui rendent compte du transferts d'éléments, notamment la redistribution du phosphore via les champignons du sol (travaux de H Covès) mais là on parle de spores... c'est quand même plus gros...

Olive
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Genévrier
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par Genévrier »

Une spore peut faire aisément Sarrion (Teruel/Espagne) direction La Touraine en 24 heures ! :mrgreen:
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OLIVE81
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par OLIVE81 »

Bien entendu... et puisque l'homme est lui aussi un produit de la nature... on peut de fait en conclure que cela relève d'un processus naturel :mrgreen: ... et à écrire cela ... je me dis que l'homme est peut-être le principal vecteur de dissémination :roll: .... plus que le vers de terre qui lui n'a que faire de voyager et qui est très bien au pied de son arbre...



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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par OLIVE81 »

J'ai oublié... j'avais cette plaquette sur les vers : http://www.bioactualites.ch/cultures/so ... terre.html

... Où l'on parle notammant d'une migration transverale de l'ordre de 20 m par an dans les meilleures conditions et suivant les espèces.

Les lombrics qui nous intéressent particulièrement sont plutôt réputés pour travailler sur un axe vertical, et comme le rappelle ce document, passent le plus clair de leur vie dans le réseau de galeries qu'ils ont creusé près de leur lieu de naissance... tout ceci je suppose en dehors de tout perturbation non naturelle.... bon ça vaut ce que ça vaut ça n'a rien de très scientifique.

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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par phil »

Olive81 a écrit :
je me dis que l'homme est peut-être le principal vecteur de dissémination
Je crois bien que non Olive. Comme le disait JM Rocchia dans son bouquin, entre la mise en bocaux (stérilisation) d'une bonne partie des truffes et les fosses sceptiques/tout-à-l’égout pour traiter nos fèces, les truffes consommées par l'homme et surtout les spores ne retournent pas dans la nature ... 8)
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par phil »

OLIVE81 a écrit :
... et pour ce qui est du voyage des spores sur de longues distances je me suis souvent posé la question de savoir s'il existait une étude ou plusieurs, qui rendent compte effectivement des ces transferts en plantation ?
La réponse est oui Olive, il existe des articles scientifiques publiés qui abordent la question de la dissémination des spores par les grands mammifères, notamment le sanglier :

1) Génard M, Lescourret F, Durrieu G. 1988. Mycophagie chez le sanglier et hypothèses sur son rôle dans la dissémination des spores de champignons hypogés. Canadian Journal of Zoology 66: 2324–2327.

2) Talou T, Gaset A, Delmas M, Kulifaj M, Montant C. 1990. Dimethyl sulphide: the secret for black
truffle hunting by animals? Mycological Research 94: 277–278.

J'ai les deux articles en pdf, si tu les veux je peux te les envoyer en MP (le second est très court et ne donne pas beaucoup d'infos sur la dissémination).
Le résumé du premier papier permet déjà de se faire une idée :
L'examen microscopique de fèces de sanglier prélevées dans la région méditerranéenne française révèle une consommation fréquente de champignons ectomycorhiziens. La grande majorité des carpophores consommées sont à fructification hypogée. L'importance de la mycophagie est plus élevée en forêt que dans les zones ouvertes. Des hypothèses sont émises sur le rôle du sanglier dans la propagation des spores de champignons souterrains, laquelle est nécessaire au renouvellement des peuplements forestiers : celui-ci serait peu efficace comme agent de recolonisation des espaces déboisés, mais pourrait favoriser le mixage génique des populations de champignons spatialement séparées.

A+
phil
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par OLIVE81 »

Oui euh c'était pas tout à fait à cette voie là que je faisais allusion, mais plutôt tout simplement aux nombreuses truffes qui voyagent d'un secteur à un autre avec l'ensemencement des plantations pour objectif ;-)... mais sinon... chacun est libre de poser culotte où il le souhaites ;-)

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OLIVE81
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par OLIVE81 »

les messages se sont croisés... pour le deuxième merci ;-)... je vais essayer de trouver ça... à moins que quelqu'un ait la bonté de me simplifier la recherche...

A votre bon cœur ;-)

Olive
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par JJR »

RE,

Charles37, (extraits non exhaustifs!):
"... Moreau (1960) définissait la symbiose comme un conflit permanent, permettant néanmoins une survie durable, entre deux organismes, l'association symbiotique assure de nombreux avantages pour les partenaires concernés..."
Garbaye Jean:
"...la formation de grosses fructifications charnues (truffes, bolets, russules, ect.) peut ponctionner des doses de carbone très importantes à certaines périodes de l'année. Ce qui est la contrepartie des avantages procurés à la plante par la symbiose."

"...Pour fournir une réponse adéquate, encore faut-il que l'assaillant ou le futur partenaire soit identifié. Ainsi, à l'instar des modes d'identification utilisés par les organismes animaux pour reconnaître le non-soi, les plantes et les champignons disposent aussi d'un arsenal moléculaire leur permettant de se reconnaître. Ces mécanismes de reconnaissance ont permis au cours de l'évolution, le développement d'associations de type exclusives entre des plantes et certains microorganismes du sol."
Source: http://docnum.univ-lorraine.fr/public/S ... TENGOU.pdf

Avis perso: ce "dialogue" permanent éloigne/empêche la concurrence! :D (autres mycos/bactéries pathogènes, par ex);



A propos de vecteur de dissémination, au moins un pépi s'interroge encore pour comprendre pourquoi, dans une serre aseptisée! ils retrouvent des mycos mélano sur un plant témoin, qui n'a rien au départ!?

Le terme de "consanguinité" est sans doute pratique à utiliser pour mieux comprendre, mais à mon avis, c'est plutôt une projection humaine et un abus de langage!
Analogie facile: les humains se reproduisent seulement entre eux! Ils sont différents! mais proches génétiquement!
( :lol: :lol: :lol: d'ailleurs, ce sont les femmes qui choisissent les mâles! :P :P )
JJR24
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par bion »

Bonjour,
JJR a écrit :d'ailleurs, ce sont les femmes qui choisissent les mâles!
Dans notre société, ce n'est pas la règle partout dans le monde, loin de là. :roll:

En ce qui concerne la propagation, j'ai deux exemple de truffière spontanée en milieu urbain, dans le premier, l'arbre a été rempoté avec de la terre prélevée en campagne, on peut penser que cela l'a "contaminé".
L'on serait alors en présence de myco d'un arbre déjà adulte.
Le champignon était peut-être aussi présent dès la naissance de l'arbre (un sapin) prélevé à l'état de jeune pousse dans la région de Nancy, je ne connais pas la région, et ne sais pas si elle est susceptible d'héberger mélano (calcaire? acide?).

Dans le deuxième cas, c'est un tilleul d'un jardin dans Marseille, en pleine ville (Vielle Chapelle) dans un secteur urbanisé depuis plus d'un siècle. Pas de sanglier ici qui ont pu apporter des spores, encore moins de vers de terre.
Les arbres ont été plantés il y a une cinquantaine d'années au moins.

Ma conclusion est que la propagation peut se faire sur de longue distances, géographiques, ou temporelles.

Michel.
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Mathieu M
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par Mathieu M »

Bonsoir,

Concernant la diffusion des spores (quelques soit le champignon concerné) sur de plus ou moins longues distances j'ai toujours pensé que les limaces avaient un très grand rôle...d'ailleurs je ne les écrase jamais lorsque je ramasse des cèpes contrairement à ce que fesait mon grand père !

Je ne sais pas comment fonctionne le système digestif des limaces ni s'il à un impact sur la dégradation de la gleba mais un oiseau qui passe par là va manger la limace, s'envoler, puis se percher sur un tilleul en plein Marseille et va déposer sa fiente au pied de l'arbre...

Mathieu M
stef@
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par stef@ »

Bonsoir
On va jouer à un jeu de qui mange qui .
On commence par :

QUI mange les truffes dans le sol ?

Les liodes
Les limaces
Les mulots

A vous
lubin 81
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par lubin 81 »

les liodes,car on dit que si on a beaucoup c'est q' on a des truffes
les limaces,aussi mais je sais pas trop à quel moment,un peu tout le temps
le petit mulot,qui se sert quand elle bonne à point
Juste?
Lubin
Genévrier
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Re: Apport de spores localisé ou généralisé.

Message par Genévrier »

Et hors sol ?

Le lapin ?
Certains le disent, perso, je ne sais pas.

Le sanglier la fout en l'air, la casse mais la laisse ...

Le blaireau ?
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