Contrôle qualité des truffes à la vente
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
Bjr,
En lot et garonne, très proche fonctionnement avec la dordogne sauf que chez nous ce n'est pas différents syndicats mais l'association des trufficulteurs de lot et garonne répartie en secteur du territoire.
Tout est noté poids brut avant canifage poids net mis à la vente classé en différentes catégories (extra, 1er cat, 2ième cat). Les brisures et les truffes non qualifiées sont consignées et rendues à la fin du marché. Une fiche producteur (obligatoire) et les fiches des différentes catégories avec le poids de chaque catégorie avec les paniers de présentation. Nous sommes beaucoup moins nombreux qu'en Dordogne et on se connait tous plus ou moins de vue. Et nous sommes pratiquemment déjà allé visité la plupart des truffières productrices pour voir les pratiques culturales de chacun. Impossible de venir vendre des truffes si l'on n'est pas trufficulteur (propriétaire d'une truffière).
En lot et garonne, très proche fonctionnement avec la dordogne sauf que chez nous ce n'est pas différents syndicats mais l'association des trufficulteurs de lot et garonne répartie en secteur du territoire.
Tout est noté poids brut avant canifage poids net mis à la vente classé en différentes catégories (extra, 1er cat, 2ième cat). Les brisures et les truffes non qualifiées sont consignées et rendues à la fin du marché. Une fiche producteur (obligatoire) et les fiches des différentes catégories avec le poids de chaque catégorie avec les paniers de présentation. Nous sommes beaucoup moins nombreux qu'en Dordogne et on se connait tous plus ou moins de vue. Et nous sommes pratiquemment déjà allé visité la plupart des truffières productrices pour voir les pratiques culturales de chacun. Impossible de venir vendre des truffes si l'on n'est pas trufficulteur (propriétaire d'une truffière).
Garderem la tèrra e lo truffaïre
Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
Bonjour ,
Fred ,Uzès est une plaque tournante et ça tu peu me croire ,si les bracos ont des truffes sans souci ils les vendent ,mais malheureusement il n'y a pas que Uzès chez nous .
Trouve tu normal que les courtiers y soient 10 mois de l'année ? de plus tu n'a pas besoin de monter sur Uzès pour les vendre ,,certains courtiers passent 2 fois par semaine sur un circuit bien défini et peuvent même venir chez toi les prendre si grosse quantité ,alors !!!!!
Bon ,je ne vais pas trop en mettre pour que le post dure très longtemps ,hahaha.
pancho
Fred ,Uzès est une plaque tournante et ça tu peu me croire ,si les bracos ont des truffes sans souci ils les vendent ,mais malheureusement il n'y a pas que Uzès chez nous .
Trouve tu normal que les courtiers y soient 10 mois de l'année ? de plus tu n'a pas besoin de monter sur Uzès pour les vendre ,,certains courtiers passent 2 fois par semaine sur un circuit bien défini et peuvent même venir chez toi les prendre si grosse quantité ,alors !!!!!
Bon ,je ne vais pas trop en mettre pour que le post dure très longtemps ,hahaha.
pancho
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
IL est joueur notre pancho, il est joueur ....pancho a écrit :Bonjour ,
Bon ,je ne vais pas trop en mettre pour que le post dure très longtemps ,hahaha.
pancho

Jacques 37
Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
Bonsoir Jacques , non je déteste .....jouer ,mais si le post avance je vous expliquerais comment ça fonctionne chez nous . En 45 ans de cavage j'ai eu 1 chèque et pourquoi ? par ce que ce samedi il y avait les gendarmes sur le marché ,et ce n' est pas très vieux juste après l'accident de Grignan . A Uzès je montais les vendre avec ma MALAGUTI j'avais 15 ans , qu' elle époque ....nostalgie oblige !!!!
Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
Bonjour a tous ,
je fais remonter le post Jacques 37 au cas ou ...
je fais remonter le post Jacques 37 au cas ou ...
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
Bonjour pancho et vous touspancho a écrit :Bonjour a tous ,
je fais remonter le post Jacques 37 au cas ou ...
Comme tu peux le constater, ce post laisse les claviers silencieux ....
Ce sujet serait-il tabou


Jacques 37
Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
bonjour,
je vends au même endroit que itack, en lot et garonne .
ca correspond bien a mon esprit de vendre un produit fini, pret a consommer, et ca marche, la clientele souvent novice apprecie de ne pas se faire rouler .
avec mes truffes en general tres abimées par les limaces et autres liodes, si je vendais en vrac a lalbenque ou aux courtiers, je serais vite repéré et aurais vite perdu mes clients.
de plus, comme joel, cela me permet de recuperer un bon pourcentage de broyat, et même si il ne contient pas toujours que des spores mures, je pense pouvoir vous assurer qu il y a bien un effet .
trufou
je vends au même endroit que itack, en lot et garonne .
ca correspond bien a mon esprit de vendre un produit fini, pret a consommer, et ca marche, la clientele souvent novice apprecie de ne pas se faire rouler .
avec mes truffes en general tres abimées par les limaces et autres liodes, si je vendais en vrac a lalbenque ou aux courtiers, je serais vite repéré et aurais vite perdu mes clients.
de plus, comme joel, cela me permet de recuperer un bon pourcentage de broyat, et même si il ne contient pas toujours que des spores mures, je pense pouvoir vous assurer qu il y a bien un effet .
trufou
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
voiçi la norme truffes fraiches:
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... rieLien=id
tout y est dit et je pense qu'a l'heure actuelle, les marchés de détails pour un produit vendu au consommateur final, doivent s'appuyer sur ce texte :
ps: trufou, les truffes défoncées par les limaces et les liodes sur nos marchés ça passe pas ...
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTex ... rieLien=id
tout y est dit et je pense qu'a l'heure actuelle, les marchés de détails pour un produit vendu au consommateur final, doivent s'appuyer sur ce texte :
ps: trufou, les truffes défoncées par les limaces et les liodes sur nos marchés ça passe pas ...
Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
merci steph pour le texte officiel,
mes truffes sont pas defoncées, juste trouées, et une foi les trous eliminés, c est bien propre et c est accepté par les trieurs en cat 2 , parfois quelques une sont tout de même eliminées, ce qui ne me pose pas de problemes car la, c est moi qui les mangent.
trufou
mes truffes sont pas defoncées, juste trouées, et une foi les trous eliminés, c est bien propre et c est accepté par les trieurs en cat 2 , parfois quelques une sont tout de même eliminées, ce qui ne me pose pas de problemes car la, c est moi qui les mangent.
trufou
Re: Contrôle qualité des truffes à la ventes
Sur certains marchés comme Sainte Alvere, la brisure est acceptée mais ailleurs, en général, une truffe qui est vraiment amputée d'un gros morceau ne passe pas le contrôle de nos marchés de détail.
Tu as vraiment un gros soucis de biodiversité sur tes parcelles. Je sais que ce n'est pas du tout ton mode de production/ pensée et que je n'arriverai pas à te convaincre mais si tu as le temps, rien que par curiosité, jette un œil à ces vidéos.
https://m.youtube.com/watch?v=-IxkCrX2hJM
https://m.youtube.com/watch?v=nNKjpXIb1kg
https://m.youtube.com/watch?v=ElWdUzETlYo
Fred
Tu as vraiment un gros soucis de biodiversité sur tes parcelles. Je sais que ce n'est pas du tout ton mode de production/ pensée et que je n'arriverai pas à te convaincre mais si tu as le temps, rien que par curiosité, jette un œil à ces vidéos.
https://m.youtube.com/watch?v=-IxkCrX2hJM
https://m.youtube.com/watch?v=nNKjpXIb1kg
https://m.youtube.com/watch?v=ElWdUzETlYo
Fred
Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
nous avons fait le choix que la qualité repose sur la saveur avant tout et qu'un trou de liode ne soit pas éliminatoire pour une extra => on accepte 5% de défaut de forme mais aucun défaut de couleur ni de saveur dans cette catégorie.
On accepte jusqu'à 30% de défaut de forme en catI (mais tjrs aucun de couleur ni de saveur). Et tout le reste (morceaux ou truffes grises ou manque d'odeur) rejoint la catII dont le prix est alors en correspondance.
Seb
On accepte jusqu'à 30% de défaut de forme en catI (mais tjrs aucun de couleur ni de saveur). Et tout le reste (morceaux ou truffes grises ou manque d'odeur) rejoint la catII dont le prix est alors en correspondance.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
Ok,
Chez nous on ne classe pas les truffes par catégorie car les trufficulteurs ont fait ce choix et les clients aussi
On sait tous qu'une truffe toute biscornue peut avoir souvent plus de nez qu'une bien ronde vendue 400 euros de plus chez les voisins( le prenez pas mal, c'est une image).
Chaque producteur ont des truffes avec un parfum différents et chaque truffe ont des parfums différents pour pleins de raisons ( le terroir, sa maturité, sa fraîcheur...)
Mais nous aussi on refuse rarement des truffes trouer par des liodes ou des limaces mais il faut que la truffe soit présentable un minimum, le tri est fait en amont du marché, chez le producteur.
Stef
Chez nous on ne classe pas les truffes par catégorie car les trufficulteurs ont fait ce choix et les clients aussi
On sait tous qu'une truffe toute biscornue peut avoir souvent plus de nez qu'une bien ronde vendue 400 euros de plus chez les voisins( le prenez pas mal, c'est une image).
Chaque producteur ont des truffes avec un parfum différents et chaque truffe ont des parfums différents pour pleins de raisons ( le terroir, sa maturité, sa fraîcheur...)
Mais nous aussi on refuse rarement des truffes trouer par des liodes ou des limaces mais il faut que la truffe soit présentable un minimum, le tri est fait en amont du marché, chez le producteur.
Stef
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
Bonjour à tous,
Merci pour toutes ces contributions précieuses.
Ca ce passe comme ça dans le 66 :
Chez nous c'est moins organisé, les contrôles sont un peu à la tête du client (on ne refuse pas les truffes des copains, quoi...) mais c'est clair comme dit Canigou66 aussi, que les vendeur sont plus "truffiramasseurs" que "trufficulteurs" ce qui fait que les règles du marché sont aussi floues que les limites cadastrales parfois...et aussi flou que les critères d'adhésion au syndicat.
Les normes de contrôle fluctuent également suivant la quantité proposée à la vente, tantôt on refuse pour sur maturité (pas parce qu'elle est molle mais parce qu'elle sent trop fort (!), tantôt pour sous maturité (en disant "c'est ton chien qui déconne", alors qu'il fait des démonstrations de cavage...) ce dernier lot (800gr) je l'ai montré à 8 collègues qui étaient plus qu'étonnés du refus...certain disent "ils sont jaloux", je pense juste que ces contrôleurs ne sont pas correctement choisis, encore des histoires de "copains". Pour qu'une organisation fonctionne correctement le fait de mettre ses copains aux postes "clés" n'est pas forcement une bonne idée, encore faut-il que ceux-ci soient compétents !
Les truffes sur nos marchés sont présentées en "croute" plus qu'en terre parfois et c'est dommage s'agissant d'un marché de détail, le particulier devrait être servi en belle truffe lavée, vu le prix c'est la moindre des choses, et c'est plus vendeur.
Quant au prix, fixé pour la durée du marché, il a l'avantage c'est clair d'être plus avantageux pour quelqu'un qu'on pourrait qualifier de SPF "sans parcelle fixe" que pour un proprio qui se tape les frais d'entretien etc...et qui se fait "gentiment" visiter parfois. C'est curieux ce sont toujours les SPF qu'on entend le plus souvent brader les prix.
Enfin, je ne vous dit pas tout vous allez finir par rigoler...
Merci pour toutes ces contributions précieuses.
Ca ce passe comme ça dans le 66 :
Chez nous c'est moins organisé, les contrôles sont un peu à la tête du client (on ne refuse pas les truffes des copains, quoi...) mais c'est clair comme dit Canigou66 aussi, que les vendeur sont plus "truffiramasseurs" que "trufficulteurs" ce qui fait que les règles du marché sont aussi floues que les limites cadastrales parfois...et aussi flou que les critères d'adhésion au syndicat.
Les normes de contrôle fluctuent également suivant la quantité proposée à la vente, tantôt on refuse pour sur maturité (pas parce qu'elle est molle mais parce qu'elle sent trop fort (!), tantôt pour sous maturité (en disant "c'est ton chien qui déconne", alors qu'il fait des démonstrations de cavage...) ce dernier lot (800gr) je l'ai montré à 8 collègues qui étaient plus qu'étonnés du refus...certain disent "ils sont jaloux", je pense juste que ces contrôleurs ne sont pas correctement choisis, encore des histoires de "copains". Pour qu'une organisation fonctionne correctement le fait de mettre ses copains aux postes "clés" n'est pas forcement une bonne idée, encore faut-il que ceux-ci soient compétents !
Les truffes sur nos marchés sont présentées en "croute" plus qu'en terre parfois et c'est dommage s'agissant d'un marché de détail, le particulier devrait être servi en belle truffe lavée, vu le prix c'est la moindre des choses, et c'est plus vendeur.
Quant au prix, fixé pour la durée du marché, il a l'avantage c'est clair d'être plus avantageux pour quelqu'un qu'on pourrait qualifier de SPF "sans parcelle fixe" que pour un proprio qui se tape les frais d'entretien etc...et qui se fait "gentiment" visiter parfois. C'est curieux ce sont toujours les SPF qu'on entend le plus souvent brader les prix.
Enfin, je ne vous dit pas tout vous allez finir par rigoler...
Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
Juste pour précision , la repression des fraudes nous a dit qu'on n'a pas le droit de "fixer un prix" pour le marché. On peut seulement afficher un "prix conseillé" à l'entrée mais ensuite l'offre et la demande, la négociation doit jouer son rôle.
Seb
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contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Re: Contrôle qualité des truffes à la vente
Bonsoir,
ce qui est interdit c'est que les trufficulteurs fixe un prix de vente aprés concertation.
Le prix de vente sur un marché doit etre libre.
Sur nos marché il y a des truffes a 1000 d'autres à 9 et d'autres a 8, mais fini l'entente ou dés le matin on disait : aller ce matin on part a 1000 ....
ce qui est interdit c'est que les trufficulteurs fixe un prix de vente aprés concertation.
Le prix de vente sur un marché doit etre libre.
Sur nos marché il y a des truffes a 1000 d'autres à 9 et d'autres a 8, mais fini l'entente ou dés le matin on disait : aller ce matin on part a 1000 ....