Actu autour de la truffe

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Alombre
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Re: Actu autour de la truffe

Message par Alombre »

Bonjour à tous
Je trouve ce sujet passionnant. Du moins il pourrait l'être. Mais nous n'auront jamais le détail, ce qui permettrait pourtant à ceux qui ce lancent d'avoir une vraie possibilité de projection. Dans l'idéal il faudrait pouvoir détailler:
Production totale divisée ainsi:
-vendu:
.marchés: gros/particuliers
.directe particuliers/professionnels (restaurateurs etc...)
.declaré et black
-non vendu
.conso perso (dont cadeaux famille, amis, relation clientèle)
.utilisation futures plantations
.entainement des chiens
.dechets(pas matures, pourries, etc)

Mais c'est aussi ce qui fait la beauté de cette aventure: sans se lancer totalement à l'aveuglette, il restera toujours des choses que l'on ne découvrira qu'en le vivant. Comme la météo :-)
Alexandre
Ps:demain je visite un terrain, armé d'une pelle et d'un seau... :-)
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melano
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Re: Actu autour de la truffe

Message par melano »

Ah bon, on met pas tout dans un sac et on amène tout ça sur un marché de gros pour le convertir en billets? :P

Je suis loin, très loin... :wink:

Fred
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tuber01
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Re: Actu autour de la truffe

Message par tuber01 »

Alombre a raison, si on veut compter la production totale, il faut aussi additionner les déchets.
Je zoome sur ca car personnellement, ca a été une proportion non négligeable l'année derniere, d'au moins 30% en début de saison (boisées).

Par contre les autres % comme les cadeaux, conso perso, entrainement chien ... devraient être à priori "négligeables" si on ne tient compte que des productions suffisamment significatives.
(si la production n'est pas signicative, il ne faut pas la prendre en ligne de compte pour tirer des % moyens).


Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
J Gravier
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Re: Actu autour de la truffe

Message par J Gravier »

OK Seb,

quand je donne des chiffres je ne parle pas de productions de 10 Kg, sans donner de chiffres précis pour rester discret .... on va dire.... au delà de 100....

Alombre, pour commercialiser tout en "direct" "l'acte de commercialisation" c'est 50/100 de ton temps, c'est de l'expédition, des Km pour livrer..... une logistique.... alors que sur un marché de gros tout est réglé en 5 mn.... donc en fin de compte on ne gagne pas beaucoup plus à vendre à des particuliers ou à des restaurateurs....
Pour moi le seul interêt du "direct" c'est la maitrise de "mon" marché, pas de truffes vendues 250€/Kg comme certaines années au mois de janvier, je ne brade pas mon produit au moment ou il est le meilleur et au moment le plus fort de la récolte (en quantité).... la demande est forcement moindre à cette époque de l'année qu'avant les fêtes, mais elle existe.....
Pour moi peu de difference de revenu entre une année à truffes et une année sans, déjà ma production est relativement stable, ensuite peu d'écart de prix d'une année sur l'autre..... si tu es "indépendant" des marché de gros et que tu as ta propre clientèle tu ne peux pas te permettre de vendre au delà d'un certain seuil... les clients ne "suivent" pas et tu as vite fait de les perdre.....

joel
Alombre
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Re: Actu autour de la truffe

Message par Alombre »

Re à tous
Tout d'abord, loin de moi l'idée de demander votre production exacte.
Ensuite je comprends ton point de vu Joël. Je prends d'ailleurs bonne note de nombre de tes interventions.
Enfin, tu dis juste truffalou, mais je n'ai pas les même besoins que la fédé. Je me moque un peu de la production locale, regionnale, nationale et mondiale. C'est intéressant à savoir, mais ce qui me toucherais plus serait: production moyenne par hectare, et sur cette production, proportion vendable et vendue, et de quelle façon...
Mais je le répète, je ne m'attends pas à avoir des chiffres. Ce sont des interrogations personnelles, je me ferai ma propre réponse dans quelques années (j'espère).
Et je dirais tout! Ou rien du tout... :-)
Alexandre
J Gravier
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Re: Actu autour de la truffe

Message par J Gravier »

Re Alexandre

Il est plus compliqué de te répondre que tu n'imagines, consulte ce post laissé ici il y a quelques années: http://www.grossestruffes.com/forum-tru ... f=3&t=1318

Ma position a d'ailleurs évolué depuis, à charges égales j'arrive aujourd'hui à faire mieux, donc la rentabilité en est améliorée..... mais comment savoir quand on a aucune expérience de son milieu, de ses limites ? il faut faire pour apprendre à faire, et savoir améliorer fonction du déjà fait.....
Un simple exemple: cet hiver j'ai des arbres d'un an qui ont gelé, presque tous sont repartis.... tu fais quoi dans ce cas là ? moi je vais remplacer tout ceux qui à mon sens ont une "sale gueule", j'ai mes raisons.... combien le feraient ?
Une fois de plus j'établirais un comparatif entre trufficulture et apiculture, tu as beau avoir en main toutes les connaissances du monde, quand tu débarques avec tes ruches "en terre inconnue" tu es incapable de dire ce que tu produiras en ce lieu, ni même s'il est possible d'y produire quelque chose..... il te faudra 6 ou 7 ans avant d'en savoir "un peu plus"....
Dans ce cas précis le pire de tout ce sont les livres, car ils donnent des chiffres.... 20 Kg sur la lavande !!!!.... et toi qui n'a fait que 10 Kg tu te dis que ton emplacement n'est pas bon, donc tu laisses tomber ? et si le problème était lié à tes ruches ? ou à tes abeilles ? et si c'était une "mauvaise" année ?
et si les 20 Kg c'était hausse +corps ? (pour moi ce n'est plus du vrai "lavande" mais c'est une pratique courante)
Combien de jeunes apiculteurs se sont installés avec 400 ruches dès la première année juste après avoir fini leur formation et se sont plantés ensuite ? malheureusement beaucoup trop !!!! mais on ne leur a pas laissé le choix, pour avoir les aides à l'installation c'est le minimum de ruches à avoir..... pourtant le bon sens voudrait qu'on avance tout doucement.....

joel


Joel
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jeanmidu24
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Re: Actu autour de la truffe

Message par jeanmidu24 »

J Gravier a écrit :Re Alexandre

.....
Un simple exemple: cet hiver j'ai des arbres d'un an qui ont gelé, presque tous sont repartis.... tu fais quoi dans ce cas là ? moi je vais remplacer tout ceux qui à mon sens ont une "sale gueule", j'ai mes raisons.... combien le feraient ?
.....

joel


Joel

Je dévie un peu par rapport au sujet, mais tu fais surement cela grace à ton expèrience. Moi j'aurais tendance à en mettre un à coté en doublon et conserver celui qui à une sale tete au cas ou???
Mais peut-etre que je me trompe...


Jean-mi,
Jeanmi,
Leromain84
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Re: Actu autour de la truffe

Message par Leromain84 »

Alombre
la vente de truffes fraiches est du 15 nov au 15 mars avant et après c'est pure perte...
les prix varient chaque semaine et aussi en en fonction de leurs calibres et de plus si comme moi tu as 80 % de brumales à cause de l'origine des plants ou de ton sol et bien et fait avec, donc compter à l'avance est une perspective utopique...
jm
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"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
J Gravier
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Re: Actu autour de la truffe

Message par J Gravier »

Jean-mi
quand je dis "sale gueule" c'est qu'ils sont repartis mais végètent, ils pourraient éventuellement se reprendre l'année prochaine mais de toutes façon ça veux dire qu'ils ont été gelés au niveau des racines,et donc dur dur pour la myco....
Rien ne vaut un arbre en bonne santé, à 3/4 ans il a une chance de produire, inutile de "soigner"des arbres qui ne feront rien à 12 ans....

joel
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JCC60
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Re: Actu autour de la truffe

Message par JCC60 »

jeanmidu24 a écrit :

Je dévie un peu par rapport au sujet, mais tu fais surement cela grace à ton expèrience. Moi j'aurais tendance à en mettre un à coté en doublon et conserver celui qui à une sale tete au cas ou???
Mais peut-etre que je me trompe...


Jean-mi,
Même méthode pour moi, on verra à l'avenir.

Jean Claude
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
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melano
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Re: Actu autour de la truffe

Message par melano »

L'entreprise commence à former des chiens truffiers... Ils ne doutent vraiment de rien les gars.

Mais bon, avec une vision nouvelle, ils nous ont bien mis une grosse raclée à faire des vins qui concurrencent les nôtres.

Fred
J Gravier
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Re: Actu autour de la truffe

Message par J Gravier »

Ok c'est peut être un peu gros pour ne pas être du pipo, mais pour moi pas de soucis, il est certainement possible de faire de la truffe au chili, en argentine, et certainement dans le sud du brésil .... en tout cas la recherche s'est mise au boulot là bas aussi....

joel
rabase
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Re: Actu autour de la truffe

Message par rabase »

marrant les produits derives huiles jus, quand on sait que les huiles sont toutes à bases d arome sinon pour conso perso courte durée
Sagitari
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Re: Actu autour de la truffe

Message par Sagitari »

Ce ne sont pas des conneries; une personne très connue en France dans le domaine de la truffe m'a dit, l'année passée, qu'il se rendait en Argentine comme Conseiller pour la création de truffières.
Est-ce que ce sont celles-là ou d'autres...? Ca, je n'en sais rien.
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trufou
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Re: Actu autour de la truffe

Message par trufou »

salut,
dans l emission tv qui est passée il y a pas longtemps et dont on a parlé, il y avait bien un argentin qui disait etre au montat ( je crois) pour aprendre et faire pousser la melano en argentine.
il disait resoudre le probleme du calcaire en l apportant tout simplement par semis remorque .
je connais leur fonctionnement, si ce sont des investisseurs qui ont etudié et decidé que c etait rentable, ils n hesitent pas a deployer des centaines d hectares en une paire années.
trufou
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