Bonjour,
César , c'est du poisson de "la Katchoff" non?
Pour la saison, ça commence quant les vols d'étourneaux arrivent à Marseille, fin octobre. Ça se fini fin novembre le plus souvent, parfois un peu plus longtemps, fin décembre.
Sur les quantités prélevées, dans toute la saison qui dure plus ou moins un mois, l'ensemble des plaisanciers de Marseille et sa région ne doit pas prélever plus qu'une seule journée de chalut.
Quand à acheter le poisson, la qualité n'a rien à voir. Ce n'est pas pour rien que le bar de ligne est réputé, le poisson pris ainsi est bien meilleur que le poisson pris au filet, au palangre ou au chalut.
Sans parler de la fraicheur: quand on achète un poisson sur l'étal du poissonnier, il y a déjà quelques jours qu'il n'a pas vu la mer
Bravo pour le panier de loup; le poisson de pleine eau se raréfie sur Marseille et la Camargue, et ce n'est pas le fait des pécheurs plaisanciers. Les chaluts tournent en continu par contre sur les zones de nourrissage.
Par contre, le poisson de roche se porte bien, les mérous prolifèrent, il y a des postes qui ne sont plus péchables au vif ou à la sardine, c'est la mise à trou et la casse assurée 9 fois sur 10.
Les dentis, anecdotiques sur Marseille il y a 20 ans sont présents en nombre.
Edit:Quand aux dorades, elles se portent bien, je note même une augmentation du poids moyen des prises, qui était d'un kg il y a dix ans, et qui est aujourd'hui de 2.5kg.
Michel.