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Re: Actu autour de la truffe

Publié : 18 oct. 2012 09:58
par Les Merles
A partir du 1er Décembre 2012: Cours de Cuisine autour de la truffe au Château les Merles en Dordogne.
Censuré :twisted:
Bonsoir nouveau venu
Mais notre site n'est pas un site commercial.Ce sera avec grand plaisir que nous vous accueillerons dans les mêmes conditions que nos autres passionnés, en passant par la case présentation.
:wink:
Jacques37 Un modérateur

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 18 oct. 2012 10:28
par J Gravier
Ok avec toi trufou, dans ces pays là on fonce et en plus les terrains ne coutent rien.... pour y être allé (pas en touriste), je me suis rendu compte à quel point nous appartenons ici à un "vieux monde" vivant sur ses acquis.... les mentalités y sont différentes, "entreprendre" est la normalité... je dirais même un devoir pour leur pays....

joel

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 18 oct. 2012 10:56
par melano
A partir du 1er Décembre 2012: Cours de Cuisine autour de la truffe au Château les Merles en Dordogne.
Bonjour les merles. Il est deux traditions auxquelles nous tenons sur notre forum :

- passer par la case présentation lorsqu'on s'inscrit
- ne pas faire de publicité (ici on a tous des truffes, des chiens ou des services truffe à vendre mais on n'en parle pas pour le bien être au sein du forum).

Malheureusement, ton arrivée sur le site déroge à ces deux règles de base.

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 18 oct. 2012 11:21
par jjr24
Bonjour à TOUS et TOUTES,
Je suis d'accord avec Mélano...
Cordialement;JJR24

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 18 oct. 2012 19:38
par J Gravier
Impossible génévrier, c'est de l'intox, la truffe d'Australie a un cout, des restos qui travaillent de la truffe à plus de 1000€/Kg il y en a déjà pas des masses en hiver, alors encore moins l'été....
Quand à la conserve ça fait déjà longtemps que c'est cuit.....

joel

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 18 oct. 2012 22:48
par galistruffe
non joel il a raison , quelques grosses maison en france qui font beaucoup d export tremble car aujourd'hui pour un chef a honkong ou tokyo tu as le choix entre de la surgelée de france a 1400 ou de la fraiche de tasmanie a 1200 .ces gens la etant quand meme de grand professionnel et connaisseur y a pas photo ils privelégient la fraiche .pour les quantitées on est loin de ce qu ils annoncent mais bon cela existe est augmente chaque année.jerome

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2012 13:05
par Tophe77
Bonjour a tous,

Ce week end marché de la truffe en Bourgogne a Is sur tille à cotés de Dijon

http://www.bienpublic.com/region-dijonn ... 20-octobre

Le Jura Suisse aussi a ses truffes

http://www.arcinfo.ch/fr/regions/jura/l ... 61-1052867

La maison de la truffe à Aups est désormais une réalité

http://www.varmatin.com/draguignan/la-m ... 11758.html

La chasse à la truffe fait des émules en Suisse

http://www.20min.ch/ro/news/suisse/stor ... e-11792025

@+ Bon week end :mrgreen:

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 19 oct. 2012 13:31
par J Gravier
Ok Jérôme, j'avais compris que c'était les restaurateurs français qui avaient acheté l'équivalent de 1/4 de la production Française à l'Australie, c'est sur qu'à tokyo ou elle est à plus de 1000€ toute l'année, autant l'acheter fraiche....
Sinon coté volume ils en sont ou ? 2/3 tonnes ?

@+
Joel

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 21 oct. 2012 18:32
par Tophe77
Bonsoir à toutes et tous,

Je suis allez le weekend dernier prés de Auxerre au premier marché de truffes.................Annulé....pas de truffes

Je suis allez ce Weekend a Is sur Tille proche de Dijon avec 7 trufficulteurs sur place et après vérification 6 a 7 kilos disponible a 400 Euros le kilo en uncinatum.

Après avoir discuté avec différents trufficulteurs cette année serais encore pire que l'année dernière.

Et vous vous en pensez quoi ?

@+ :mrgreen:

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 21 oct. 2012 19:51
par melano
Dans mon coin, une année de merde. Un froid polaire nen février. Pas d'eau jusqu'à fin mars. Trop d'eau d'avril à mi-juillet. Puis deux mois et demi sans eau avec canicule.

Les arbres ont perdu les feuilles trop tôt. Les aestivum d'automne on crâmé fin août. Et coté mélano, pas de marques.

Bref, ça pue.

Par contre, 400 euros, au détail, ça me semble pas beaucoup sachant que c'est quasiment le prix de gros cette année.

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 21 oct. 2012 20:02
par jjr24
Bonsoir,

Merci Truffalou pour le texte, il semblerait qu'au niveau parfums, goûts, ce soit largement inférieur à notre mélano :wink: ils sont par contre au top commercialement parlant :evil: :twisted: :mrgreen: ;
Salutations, JJR24

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 21 oct. 2012 20:16
par bernard
Les truffes sont très rares en Italie (comme dans toute l' Europe centrale) , en raison de la sécheresse , aussi bien uncinatum que magnatum . La magnatum est à 3000 euros le kg . L' uncinatum à 450 (800 euros au détail sur le marché de Sant'Angelo , dimanche dernier !)

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 02 nov. 2012 11:22
par Tophe77
Bonjour a tous,

Je ne connais pas les auteurs mais certains ne manque pas d'originalité pour faire participer financièrement des néophytes à la trufficulture.

Un bon moyen de trouver des investisseurs...................

http://www.rondsdesorciere.fr/content/10-la-philosophie

ps: on pourrait faire un millésime 2013 spécial " grosse truffe" dans le même état d'esprit.......


@+ :mrgreen:

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 02 nov. 2012 12:31
par melano
Il en a de la chance Monsieur Morin. Ses vingt arbres lui ont rapporté 1.180 kg soit 1180 euros.

Sauf que lorsqu'on ramasse 1 kg de truffes, il y en a la moitié qui ne sont pas commercialisables (immatures, gelées, attaquées par les déprédateurs, pourries, trop petites...). En plus 1000 euros, c'est la vente au détail pour l'extra ou la I.

Du coup, Monsieur Morin il se retrouve avec 500 grammes de truffes. C'est balot. :evil:

En gros, il s'est remboursé un chêne. Et comme il en a pris 20, il lui faut attendre encore 19 ans pour se rembourser. Si on compte les 10 ans de départ, les années où le rendement de la parcelle est moindre (sécheresse, gel...), c'est un retour sur investissement à 25 / 30 ans. Il y a mieux que la truffe.

Fred

Re: Actu autour de la truffe

Publié : 02 nov. 2012 13:02
par tuber01
Oui, les truffes de monsieur Morin ne sont surement pas vendues à 100% au prix indiqué, c'est pas possible.
Egalement, je me demande bien comment prouver que l'année en question, la parcelle a rapporté 53kg à l'hectare ? Et pas 60 ou 80 ... vu qu'une seule des parties connait la réalité du cavage et pas M. Morin lui même !
Enfin, cette histoire qu'on est propriétaire d'un chêne est limite de la légalité je trouve et serait donc une pratique commerciale un peu douteuse : M. Morin n'est propriétaire de rien à part d'un engagement vague sur 50% de la production moyenne d'une parcelle... le droit de propriété est bien autre chose et contient l'usufruit qui seul donne le droit de disposer de la production de la parcelle.
Si dans 10ans cette société fait faillite, M. Morin ne sera propriétaire de rien du tout. Et pourtant il y aura bien qqn qui contiuera de récolter des truffes là bas.

Seb