Des cèpes par chez vous?

Les chercheurs de truffes sont souvent aussi chercheurs de champignons. Certains arrivent même à en cultiver...

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par Leromain84 »

l'inquiet
ST.CIRGUES
le pays de ma grand mère il ya 50 ans j'y passais 15 jours à la péche pour Pâques et à Toussaint pour les champignons.
Beaucoup d'ancètres y vivaient ; que de souvenirs tu me rappelles.
La boucherie ANJOLRAS que de la bonne ùarchandise :roll:
Ma mère avait un terrain au bord du torrent derrière l'hôtel Lieutaud où l'on était en pension; au bord il y avait une source ferrugineuse et Perrier l'avait acheté mais jamais exploité.
J'avais 10 ans à l'époque la 1ere fois et je me souviens comme si c'était hier .
jm
:D
.
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Avatar de l’utilisateur
l'inquiet
Membre
Messages : 948
Inscription : 24 mai 2007 14:22
Localisation : nord vaucluse

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par l'inquiet »

La prochaine fois que je remonte j'aurai une pensée pour toi.
Belle journée passée avec un ami, omelette d'aestivum,sauciflard,munster et un vinsobre pour faire glisser

A+ François
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par Leromain84 »

Merci l'inquiet
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Avatar de l’utilisateur
tuber01
Membre
Messages : 5406
Inscription : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par tuber01 »

Merci pour vos confirmations, je pensais bien à cela. J'en vois quasi chaque année à cet endroit (en plus c'est une parcelle de bois qui m'appartient) mais n'ayant jamais été initié à ce champignon par qqn , je n'ai jamais osé les ramasser.
J'ai tellement entendu parler de l'oronge en bien, et comme à priori les risques de confusion sont nuls, je crois que je vais tenter :)
Par contre il n'y en avait pas tant que ca (4 dont 2 encore dans leur œuf et 1 à moitié mangée).

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
l'appalou 24
Membre
Messages : 2682
Inscription : 21 nov. 2012 21:47

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par l'appalou 24 »

Bonjour Seb .
+1 je confirme ce sont des oronges , gout très fin un des meilleurs champignons , normalement quand tu les trouves ils annonces le fin d'une pousse de cèpes.
a+jean claude
steph06
Membre
Messages : 616
Inscription : 26 juin 2007 14:04
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par steph06 »

Bonjour,


Je me permets de donner une recette des oronges.
Surtout ne JAMAIS les faire cuire.
Les italiens grands spécialistes la préparent en Carpaccio ( fines lamelles avec un peu d'huie d'olive , fleur de sel et copeaux de parmesan).
Pour une expérience inoubliable il faut alterner lammelles de cepes et oronges crues et si possible un peu de truffe ( dans le piemont Magnatum bien sur).
J'ai eu l'occasion, de deguster une fois le trio c'est incomparable.
Attention toutefois au stade de l'oeuf il doit etre ORANGE sinon ce n'est pas une oronge mais une amanite toxique.......
Steph
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4351
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par jeanmidu24 »

steph06 a écrit :Bonjour,



Attention toutefois au stade de l'oeuf il doit etre ORANGE sinon ce n'est pas une oronge mais une amanite toxique.......
Steph
Oui d'accord avec Steph, au stade de la forme de l'œuf, c'est le seul moment ou il vaut mieux attendre dans le doute...J'ai déjà vu des amanites tue-mouche au meme stade et la difference bien que visible est beaucoup moins nette que plus tard.
Il vaut mieux repassé quelques jours plus tard et ramasser l'oronge plus grosse :wink: .

jean-mi,
Jeanmi,
Avatar de l’utilisateur
tuber01
Membre
Messages : 5406
Inscription : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par tuber01 »

steph06 a écrit :il faut alterner lammelles de cepes et oronges crues et si possible un peu de truffe ( dans le piemont Magnatum bien sur).
Ah ces italiens, surement ceux dont je me sens le plus proche avec une gastronomie pareille !
Pour gouter à un tel plat, il faut être soit millionnaire soit paysan :D

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Avatar de l’utilisateur
didier24
Membre
Messages : 1011
Inscription : 25 févr. 2008 08:48
Localisation : Périgord vert

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par didier24 »

Ou une limace!. :D
Didier
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par Leromain84 »

Steph06
merci pour cette idée de recette qui est à essayer dès qu'on aura les ingrédients réuni.
il rst vrai qu"il ne faut pas trop les faire cuire les oronges sinon on perd leur goût très fin.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Avatar de l’utilisateur
tuber01
Membre
Messages : 5406
Inscription : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par tuber01 »

Pas grand chose côté cèpes et avec le sec qui arrive, ca va se calmer pour un temps.

Image

Sinon superbe recette steph06 pour l'oronge, mais mon huile d'olive était trop fruitée et a un peu trop tirer le gout vers elle. Attention au choix de celle ci pour vos recettes.
L'oronge était quand même impressionnante de finesse, pas gluante, pas molle, pas farineuse, légèrement croquante.

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
steph06
Membre
Messages : 616
Inscription : 26 juin 2007 14:04
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par steph06 »

Désolé je n'avais pas précisé pour l'huile d'olive il la faut plutôt neutre et pas "noyer" le champignon car l'oronge c'est tout en finesse.
Il vrai vrai que l'huile d'olive de Nice ( la VRAIE) est plutôt discrete et subtile.....
Steph
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par Leromain84 »

steph06
aucun cèpes pourtant j'ai repassé mes coins ce matin : trop sec
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Avatar de l’utilisateur
Toupi
Membre
Messages : 1447
Inscription : 26 sept. 2012 17:35

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par Toupi »

Salut a tous,
En vacances dans le Tarn depuis une semaine, pas de cèpes a l'horizon et très peu de champignons en général. Obligé de se rabattre sur la peche !
A+
Patrick.
Avatar de l’utilisateur
LaTruffeCaveuse
Membre
Messages : 261
Inscription : 14 déc. 2009 00:20
Localisation : Limite Perigord Pourpre/Blanc

Re: Des cèpes par chez vous?

Message par LaTruffeCaveuse »

bonjour a tous,
avec ces grosses chaleurs, pas de ceps!!!! alors pour patienter regardez bien. de quoi rêver!!! bien que Tchernobyl se soit pas si loin !!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

http://manfreddan.livejournal.com/316704.html

Bonne visualisation, Charles
Le caveur est comme son chien, toujours la truffe au raz du sol, mais à son contraire, il remue les deux oreilles car cela est plus décent !!!!! Houps, je sors ........
Répondre