Page 19 sur 32

Publié : 21 janv. 2009 20:08
par melano
Je vous avais parlé d'un article sur le mouton NZ qui arrive frais après 16 semaines de voyage sans encombre. Je l'ai retrouvé.

Boycotter l'agneau "chilled" NZ.

Fred

Publié : 21 janv. 2009 20:26
par meric24
Si ce qui est écrit dans l'article est vrai...c'est affligeant, déplorable et revoltant.

anti vieillissement ou pas, ionisé ou pas, on n'en veux pas de la chinoise. QU'ils envoient leur spores ailleurs, que la gastronomie francaise reprenne vigueur face à tous ces concurrents deloyaux.

Ou sont les organismes de boycott de tous ces produits.Quant les amercloc vont, dans quelques semaines interdire beaucoup de produits francais pour raisons diverses et surtout pour faire du protectionisme, on en vendra plus nous de nos produits. Par contre , on importe de la M....E et on la mange !!! :mad: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r:

Eric

Publié : 21 janv. 2009 20:44
par melano
Tiens, en parlant d'importation de truffes, il y a actuellement en visite en Périgord, un trufficulteur australien propriétaire d'une truffière de .... 1200 hectares. L'an dernier, il a produit 700 kilos, prix moyen de vente 1500 euros parait-il. Ces arbres étant très jeunes, la production devrait décupler dans les années à venir.

Cela arrive en décalé dans l'hémisphère nord et ça se vend comme des petits pains. Il rentrerait plusieurs tonnes de truffes australiennes (T melanosporum) par an en France.

On rigolait de leurs pinards il y a quelques temps mais maintenant, les producteurs français ne rigolent plus du tout pareil.

Fred

Publié : 21 janv. 2009 20:55
par melano
Ils ont leurs propres pépis : http://www.trufflesaustralis.com.au/
J'ai un copain qui a oublié des brumales sous vide 10 jours au frigo, bonjour la daube...
J'ai donné cette année. En trois jours, les truffes commençaient à tourner. J'en ai perdu un tiers.

La brumale est très fragile, elle ramollit tout de suite. Alors asphixiée dans une poche... la cata :sick:

Fred

Publié : 21 janv. 2009 21:26
par meric24
Attention fred, tu vas te faire intoxiquer par les kangourous....

Qu'ils en produisent maintenant, c'est sur, des tonnes , pas encore...en tout cas pas en france. La boite est bien meilleur marché, le surgelé a l'azote ( produit extra en qualité) aussi, donc , si ils veulent pénétrer le marché francais , il faudra qu'ils revoient leur tarifs à la baisse. Le probleme , c'est que leur truffières sont la propriété d'actionnaires à qui ils promettent de rendements et donc des revenus....

Eric

Publié : 21 janv. 2009 21:36
par melano
si ils veulent pénétrer le marché francais , il faudra qu'ils revoient leur tarifs à la baisse.
Le marché asiatique les intéresse plus que le marché français.

Et avoir de la truffe en juin n'a pas de prix tant que des restaus en auront besoin. Donc, je ne me fais absolument pas de soucis pour leur production. Même à prix élevé.

Fred

Publié : 22 janv. 2009 10:06
par phil
Salut Genevrier

Voici le site web de l'office de tourisme de Lalbenque où il y a qq infos :

http://www.lalbenque.net/truffe_a_lalbenque.html#home

A+

Publié : 22 janv. 2009 10:19
par meric24
Lalbenque dimanche, c'est la fete de la truffe, marché primé, député et préfet présent...commercants autour de la truffe présents aussi, repas à la truffe le dimanche midi.A partir de 10 h

Eric

Publié : 22 janv. 2009 13:58
par phil
Bonjour César
césar a écrit :Désolé je ne partage pas ton point de vue. Cette manière de "conservation" a ses détracteurs et je pense que leurs affirmations sont à prendre en compte.
Ce qui est sur c'est qu'un traitement par des rayonnements ionisants, ça ne rends pas le produit radioactif. De la même manière, lorsque tu vas faire un scanner ou une radiographie, tu reçois une dose de rayonnements ionisants (les Rayons X utilisés pour la radiographie sont des rayonnements ionisants) mais tu ne ressorts pas toi même radioactif de chez le radiologue. Les rayonnements ionisants sont dits "ionisants" car ils sont suffisamment énergétiques pour ioniser, c'est à dire arracher les électrons, des atomes. C'est un moyen très efficace pour détruire des germes.
Donc pas de dangers liés à la radioactivité. Par contre, je suis d'accord avec toi sur le fait qu'il il y a peut-être un risque "chimique" puisque le bombardement par les rayonnements peut (peut-être) altérer la structure chimique des denrées irradiées et engendrer la formation de molécules éventuellement nocives pour la santé.
Donc risque chimique peut-être, mais pas de radioactivité.

A+

Publié : 25 janv. 2009 18:41
par meric24
Concernant la chinoise....

Du coté de la politique, ils sont frileux, notre produit, n'est pas encore assez médiatique....même s'ils comprennent le danger de la chinoise...

Nous avons le soutien d'un éminent journaliste de TF1...peut être que nous aurons prochainement un petit papier à 13h....

Je remercie encore la fédération et les dirigeants de Lalbenque d'avoir pris ce problème à bras le corps et de nous apporter un complet soutien à notre cause.

IL faut continuer la pétition que j'ai vu circuler ce jour par un fidèle de grosses truffes.Il faut médiatiser cette lutte et profiter de chaque caméra sur les nombreuses fêtes et foires de manière à attirer l'attention et d'obtenir leur soutien ...nous ferons changer le discours.....tous ensemble!

Eric

Publié : 25 janv. 2009 20:11
par meric24
Et toi les afaires, ca a été , quand même. J'ai entrepris et la préfette, charmante et notre cher senateur sur la chinoise bien sûr mais d'autres sujets, car j'ai aussi d'autres métiers...mais j'ai rencontré de super journalistes de tf1.

Publié : 25 janv. 2009 20:58
par jm16
Eric et Sebastien, je vois que la lutte contre l'undicum passe au second plan quand vous avez affaire à de charmantes dames; mais vous avez raison, rien interdit de joindre l'utile à l'agréable.
JM

Publié : 26 janv. 2009 17:21
par meric24
Bonjour Jean Marie,

Les femmes c'est comme la truffe , on les hume longtemps avant , parfois, d'avoir le plaisir de les savourer.... :blush:

Le plaisir des yeux est un des seul luxe pas , encore, taxé !

Et , sebastien, c'est étonnant , comme à Sarlat, tu ne m'as pas montré la journaliste de FR3... :D , j'ai bien vu qu'a Lalbenque, tu n'étais pas tout seul comme à Sarlat.... :lol: :rolleyes: :cool: :lipssealed:

Eric

Publié : 27 janv. 2009 14:21
par gudule
je suis avec vous pour la lutte contre la truffe chinoise.

Publié : 27 janv. 2009 14:55
par bernard
Les femmes c'est comme la truffe , on les hume longtemps avant , parfois, d'avoir le plaisir de les savourer....

Je dirai la truffe est comme la femme, féminine, capricieuse, envoutante, pas toujours au rendez-vous, mais quand elle y est on lui pardonne et on oublie les autres fois où elle n'était pas présente. Bernard.