Re: Morilles 2016
Publié : 25 mars 2017 18:48
Les Gyromitres sont des champignons sous haute surveillance depuis un certain temps déjà. En effet ils peuvent provoquer des intoxications très graves, voire mortelles quand ils sont consommés crus, mal cuits, en grande quantité ou à des repas rapprochés. Longtemps on a cru que la dessiccation, la lyophilisation ou une cuisson prolongée éliminait la gyromitrine, cette toxine responsable des intoxications. Il n’en est rien, certes une partie de cette toxine volatile est évacuée, mais il en persiste qui se transforme en méthylhydrazine un composé toxique pour le système nerveux et pour le foie et de surcroît cancérigène. Et plus surprenant encore ce méthylhydrazine est utilisé dans la propulsion spatiale !!!
Leur toxicité a été démontrée en 1984 par le Pr. Claude Andary de la Faculté de Pharmacie de Montpellier. Les Gyromitres ont été interdits à la vente en France par décret .(Journal Officiel du 11/10/1991).
La morille contient une toxine qui entraîne la destruction des globules rouges dans le sang. Cette toxine disparaît lors d’une cuisson au-dessus de 70 °C et de la dessiccation (déshydratation). Elles contiennent en effet l’hémolysine, qui est détruite par la chaleur ou la dessiccation. À l’état cru, en revanche, elles se peuvent se révéler hautement toxiques.
Il est rare de voir une morille grossir, il semble que sa taille soit programmée à l'avance, une morille atteint ça taille définitive en une nuit, voir deux si pleine lune.
Pour avoir laissé plusieurs fois des petites morilles de 1cm à 2cm de haut et passé tout les 2 jours vérifier leur croissance je n'ai jamais vue de différence de taille même après 1 semaine.
Sauf les jours de pleine lune là on voit la différence environ 2cm en plus (en laissent les petites morilles au bout de quelques jours, ou elles pourrissent s'il pleut, ou elles sèchent avec le vent).
Leur toxicité a été démontrée en 1984 par le Pr. Claude Andary de la Faculté de Pharmacie de Montpellier. Les Gyromitres ont été interdits à la vente en France par décret .(Journal Officiel du 11/10/1991).
La morille contient une toxine qui entraîne la destruction des globules rouges dans le sang. Cette toxine disparaît lors d’une cuisson au-dessus de 70 °C et de la dessiccation (déshydratation). Elles contiennent en effet l’hémolysine, qui est détruite par la chaleur ou la dessiccation. À l’état cru, en revanche, elles se peuvent se révéler hautement toxiques.
Il est rare de voir une morille grossir, il semble que sa taille soit programmée à l'avance, une morille atteint ça taille définitive en une nuit, voir deux si pleine lune.
Pour avoir laissé plusieurs fois des petites morilles de 1cm à 2cm de haut et passé tout les 2 jours vérifier leur croissance je n'ai jamais vue de différence de taille même après 1 semaine.
Sauf les jours de pleine lune là on voit la différence environ 2cm en plus (en laissent les petites morilles au bout de quelques jours, ou elles pourrissent s'il pleut, ou elles sèchent avec le vent).