Page 4 sur 10

Re: Morilles 2016

Publié : 25 mars 2017 18:48
par JCC60
Les Gyromitres sont des champignons sous haute surveillance depuis un certain temps déjà. En effet ils peuvent provoquer des intoxications très graves, voire mortelles quand ils sont consommés crus, mal cuits, en grande quantité ou à des repas rapprochés. Longtemps on a cru que la dessiccation, la lyophilisation ou une cuisson prolongée éliminait la gyromitrine, cette toxine responsable des intoxications. Il n’en est rien, certes une partie de cette toxine volatile est évacuée, mais il en persiste qui se transforme en méthylhydrazine un composé toxique pour le système nerveux et pour le foie et de surcroît cancérigène. Et plus surprenant encore ce méthylhydrazine est utilisé dans la propulsion spatiale !!!

Leur toxicité a été démontrée en 1984 par le Pr. Claude Andary de la Faculté de Pharmacie de Montpellier. Les Gyromitres ont été interdits à la vente en France par décret .(Journal Officiel du 11/10/1991).

La morille contient une toxine qui entraîne la destruction des globules rouges dans le sang. Cette toxine disparaît lors d’une cuisson au-dessus de 70 °C et de la dessiccation (déshydratation). Elles contiennent en effet l’hémolysine, qui est détruite par la chaleur ou la dessiccation. À l’état cru, en revanche, elles se peuvent se révéler hautement toxiques.

Il est rare de voir une morille grossir, il semble que sa taille soit programmée à l'avance, une morille atteint ça taille définitive en une nuit, voir deux si pleine lune.
Pour avoir laissé plusieurs fois des petites morilles de 1cm à 2cm de haut et passé tout les 2 jours vérifier leur croissance je n'ai jamais vue de différence de taille même après 1 semaine.
Sauf les jours de pleine lune là on voit la différence environ 2cm en plus (en laissent les petites morilles au bout de quelques jours, ou elles pourrissent s'il pleut, ou elles sèchent avec le vent).

Re: Morilles 2016

Publié : 25 mars 2017 19:14
par clovis
bonsoir a tous .tout a fait d'accord avec toi jc60 même expèrience ou cela seche ou bien cela pourris et la même expèrience resultats idem avec les cepes. pour les morilles habituellement 10 a 15 kg par saisons mais depuis quelques ans presque plu rien je ne sais pas d'ou cela peux venir peut être le rèchaufmt, ou un renard qui passe avant moi. j-j

Re: Morilles 2016

Publié : 25 mars 2017 19:54
par stef@
Merci jcc
Je pratique le séchage, je les ferais bouillir pour plus de sécurité une fois réhydrater.
Sinon en effet, cette année je l'ai est laissé une semaine et elles ont très peu grossies voir pas du tout. J'en n'ai même arroser pour voir => 0
A+ stef

Re: Morilles 2016

Publié : 25 mars 2017 20:37
par bernard
Je crois que les morilles stoppent leur croissances quand elles ont froid au pieds, ce n'est parfois qu'une question de un ou deux degrés qui peuvent faire la différence. Les nuits un peu fraîches peuvent etre fatales à leur croissance. :evil:

Re: Morilles 2016

Publié : 25 mars 2017 21:45
par trufou
j hesite a les manger, je suis pas fin cuisinier, et ma femme a peur rien que d en parler .....
en plus, elles sont pas vraiment en bio :oops: :oops: :oops:
trufou

Re: Morilles 2016

Publié : 26 mars 2017 07:30
par tuber01
merci pour ces précisions que les livres (en tous cas les miens) ne donnent pas.
on a traditionnellement toujours fait sécher les morilles avant de les manger (ca les nettoie de tous leurs parasites qui plus est) , il y avait donc une raison ancestrale supplémentaire :)

Seb

Re: Morilles 2016

Publié : 27 mars 2017 09:10
par OLIVE81
Joli !! Tu vois les veinards ne sont pas toujours ceux qu'on croit ! ;-) chez nous c'est le calme plat !

Pour la première image je dirais 4 ???

J'ai bon ??

Olive

Re: Morilles 2016

Publié : 27 mars 2017 09:11
par jjr24
Bonjour,

Bon, le coucou ayant rechanté, plus un petit coup de grêles; j'ai pu trouver 4 morilles :D
JJR24

Re: Morilles 2016

Publié : 27 mars 2017 22:27
par Leromain84
Truffalou
faut les faire cuire ou Blanchir dans de l'eau avant de les faire revenir dans l'huile....
Sinon toxique ...
Pour l'instant elles ne me feront pas mal , un ptit our cet aprem = 0
Que des asperges sauvages.... :mrgreen:
Jm

Re: Morilles 2016

Publié : 28 mars 2017 05:56
par Leromain84
Bonjour truffalou
Ah bon
Faut que je change mes habitudes mais comme je n'en trouve plus depuis qq années .....
Jm

Re: Morilles 2016

Publié : 28 mars 2017 07:07
par l'appalou 24
Bonjour à tous
hier grosse surprise , sur ma dernière plantation , 60 morilles petit calibre , depuis le temps j'avais oublié le gout de la morille. :lol:
a+jean claude :

Re: Morilles 2016

Publié : 28 mars 2017 07:42
par jjr24
Bonjour,

:P :P voilà une bonne myco! :lol: morilles au printemps! truffes en hiver!
(Perso: 1morille au pied d'1 cv de 3ans);
Bonne dégustation, Jean-Claude!!!
JJR24

Re: Morilles 2016

Publié : 28 mars 2017 12:28
par l'appalou 24
Bonjour Jean Jacques
si j'ai des truffes avec des arbres de moins d'un an , sera un miracle :P
a+jean claude

Re: Morilles 2016

Publié : 28 mars 2017 20:08
par Leromain84
L'appalou 24
Depuis 1981 que j'ai planté mes premiers truffiers , je n'ai jamais touvé une seule morille, mais un seul cèpe mais aussi des kgs de tricholomes terreux.
Jm

Re: Morilles 2016

Publié : 28 mars 2017 20:13
par l'appalou 24
Bonjour Jean Marie
les morilles sont comme les truffes ,il y a toujours une part de mystère , mais pour mes morilles ou elles ont poussées il y avait a cet endroit une haie de buisson noir et cornouiller sanguin .
a+jean claude