Bonsoir,
j'ai relu à tête reposé le document sur la rhizosphère et les exsudats. Un point intéressant semble être l'assimilation du Phosphore par la plante. Il semble y avoir un équilibre à trouver à ce niveau là.
Dans ce texte, on en parle à deux endroits :
- pour assimiler le phosphore, peu présent sous ses formes absorbables dans le sol, la racines est capable de synthétiser des composés phénoliques à propriétés antibiotiques (la truffe n'aime-t-elle pas les composés phénoliques?).
- les champignons mycorhiziens sont capables d'aider la racine à trouver du phosphore.
Donc, on a envie d'en savoir un peu plus sur les phosphores en se disant que si la plante en manque, elle aura tendance à excréter plus au niveau de ses racines des composés surement favorables à la truffe pour la stimuler à aller lui chercher du phosphore.
Recherche dans google et on tombe sur des documents de ce type :
http://www.afidoltek.org/index.php/Le_p ... ans_le_sol
Et comme par hasard, on y apprend que plus il y a d'humus, plus le phosphore assimilable est présent dans le sol (donc la plante risque d'être fénéante pour le trouver et de moins "payer" son champignon.
De plus, plus le pH est élevé, plus le phosphore est inaccessible pour les plantes. Toutefois, le calcaire fin, calcaire actif, permet de stabiliser le phosphore dans le complexe argilo humique du sol.
Bref, j'ai pas du tout comprendre mais il me semble que la présence de calcaire fin actif dans le sol est importante pour sevrer un minimum la plante en phosphore et ainsi la forcer à entretenir la champignon pour qu'il aille lui chercher du phosphore (même phénomène qu'avec l'eau).
Cela ne nous dit pas comment faire secréter plus d'exsudat à la racine comme le suggère Renlo, mais Paris ne s'est pas fait en un jour.
Fred