Un champignon facile à voir quand il est présent !
La pezize écarlate, de la famille des Ascomycètes, est a priori commestible : j'ai trouvé un article comme quoi elle pourrait s'utiliser en déssert, crue avec du sucre et du Kirsh... un peu comme une salade de fruit.... perso ça m'inspire pas mais bon ....
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Remarque intéressante : partout où j'en ai trouvé j'ai aussi trouvé des morilles. Les pezizes sont généralement visibles deux à trois semaines avant la première sortie
Pour les amateurs c'est encore la périodes des oreilles de Judas (Auricularia auricula-judae) une fois séchés elles pourront être utilisées pour accompagner les plats typés asiatique (en tous cas c'est pour ça que je m'en sers). Vous pourrez aussi vous amuser à faire peur à vos enfants en sélectionnant les spécimens qui ressemblent vraiment à des oreilles et en faisant une soupe d'oreilles ... effet garantit ! (ça marche aussi avec les adultes)
Au détour d'un bosquet de peupliers noirs dans une ancienne sablière je suis tombé sur un impressionnant rond de ce que je pense être des helvelles.... mais pour l'espèce précise j'hésite entre l'helvelle lacuneuse et l'helvelle à pied blanc .... bon dans les deux cas elles sont à rejeter mais c'est pour être moins idiot
olive81
en effet c'est helvelle crépue; j'en trouve dans ma vieille truffière à brumales et mon chien en mange alors que pour nous elles sont reconnues toxiques car elles absorbent toutes les saletés d'hydrocarbures et autres ...
Par contre je râle après mon chien qui lui les supporte bien apparemment.
Par contre je les vois en décembre/janvier
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Non Leromain ça n'est pas l'helvelle crépue. Je pense putôt à L'Helvelle à pied blanc (Helvella monachella). ça correspond mieux au biotope et à la saison.
Au détour d'un bosquet de peupliers noirs dans une ancienne sablière je suis tombé sur un impressionnant rond de ce que je pense être des helvelles.... mais pour l'espèce précise j'hésite entre l'helvelle lacuneuse et l'helvelle à pied blanc .... bon dans les deux cas elles sont à rejeter mais c'est pour être moins idiot
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Olive
Bonjour, il s'agit de verpe, un asco voisin de la morille, elle est toxique crue et comestible cuite comme les morilles, mais elle ne vaut pas grand chose.
Les helvelles n'ont pas un pied de ce type.
La seule helvelle qui pourrait correspondre serait l'helvelle élastique Helvella elastica, pour en être certain il faudrait voir les spores car les individus que tu a photographié ne sont pas pleinement caractéristiques
Bonjour mycomyco et vous tous, difficile en effet d'indentifier sur simple photo, si j'ai le temps je monterais un lame pour photographier les spores. Ci dessous des liens vers des photos qui renvoient à un type d'helvelles ressemblant.
Mycomyco : pour ramasser et consommer régulièrement des verpes, je te garantis que je ne m'amuserais pas à manger celles-ci !!
OLIVE81 a écrit :Bonjour mycomyco et vous tous, difficile en effet d'indentifier sur simple photo, si j'ai le temps je monterais un lame pour photographier les spores. Ci dessous des liens vers des photos qui renvoient à un type d'helvelles ressemblant.
Mycomyco : pour ramasser et consommer régulièrement des verpes, je te garantis que je ne m'amuserais pas à manger celles-ci !!
Le problème c'est que les helvelles proposées dans tes liens ne correspondent pas niveau critères.
Les helvelles sont un des rares champis dont la couleur ne s'altère pas avec l'humidité.
Les 2 première n'ont dont pas la même couleur puisque dans les liens marrons foncé voir noir.
Ensuite l'helvelle crépue de des lien n'a pas le même type de pied.
Concernant la consommation, il existe différentes espèce de verpe, celle que l'on consomme généralemebnt elle la verpe de bohème (Verpa bohemica, voir lien ci dessous)
Leromain84 a écrit :A tous
oh oui , je me suis trompé le pied des helvelles est filandreux...
jm
ça peut arriver à tous le monde de se tromper, même à moi,malgré que je sois mycologue universitaire il m'est déjà arriver de penser à une espèce et ensuite au microscope je me rends compte que ce n'est pas elle mais une autre.
Il suffit d'avoir un individu qui n'est pas caractéristique et puis par photos ce n'est pas l'idéal donc plus de chance de faire des erreurs surtout concernant certaines espèces.
Oui oui pas évident tout ça. J'en ai dans le jardin que j'ai jeté dans un coin, elles ont du se dégrader un peu mais pour voir les spores ça ne devrait pas être gênant.... Pour la lame, j'essaye de faire ça ce soir.