pourquoi ne retrouve t on qu un mating type fred ???? meme si cela ne te saute pas au yeux tu peu voir que ton schema de la germination d une spore qui mychorise une racine ne tien pas .
Salut,
si Jérôme, ça m'a sauté aux yeux cette anomalie de ne pas retrouver deux types de mycos sous un arbre. C'est la première chose que j'ai demandée à M Le Tacon lors de nos échanges.
Mais on ne sait pas encore ce qui provoque l'exclusion d'un des deux mating type.
si dés sont plus jeune age les arbre n avaient qu un signe on pourrai conclure a une reconnaissance de mating mais ce n est pas le cas .l arbre est myco par plusieurs truffes il a plusieurs mating puis dans le temps un prend le dessus .pourquoi , comment , dans quel but ,
Pourquoi et comment? pour le moment on n'en sait rien mais on trouvera un jour.
Dans quel but? Pas évident qu'il y en ait un. Si souvent l'évolution par les processus de mutations / sélection naturelle donne l'impression de poursuivre un but, il n'en ai rien car les mutations ont lieu au hasard. Sans parler de la dérive génétique qui agit elle aussi au hasard en fonction de la rencontre aléatoire d'individus aux génotypes différents.
mais avant de cherhcer comment naie une truffe il faut comprendre le role des myco , des racines , des bactéries ... et dans quel ordre ils interviennent.
Savoir le rôle de chacun des éléments est une chose. Savoir comment ils interagissent en est une autre.
Rôle des mycos : organe mixte entre champignon et racine végétale qui est un lieu d'échanges à double flux. Champignon ==> arbre et arbre ==> champignon. C'est un "placenta" pour la truffette et une pompe à minéraux (sur le modèle de la pompe à chaleur) pour l'arbre.
Rôle des racines : ancrer l'arbre dans le sol et faire des mycorhizes. Chez les végétaux ectomycorhiziens, la racine n'a plus aucun rôle dans l'absorbtion de l'eau et des sels minéraux (plus aucun poil absorbant à l'âge adulte). Elle a délégué tout ça au champignon qu'elle pompe via la myco. Comme 90% des végétaux sont mycos, notre agriculture qui vise à nourrir les végétaux à coup d'engrais se plante royalement. Elle devrait réfléchir champignon plutôt que plante.
Rôle des bactéries : quelles bactéries je serai tenté de dire. Dans le sol, il y en a des dizaines de milliers d'espèces. Rien que dans une truffe, on en a des dizaines d'espèces. Leur rôle principal dans le sol est de participer à la minéralisation de la matière organique. Elles sont sans doute aussi un des maillons essentiels des réseaux trophiques sous terre. Elles servent de base à tout un tas de chaines alimentaires et contribuent sans doute à la richesse de la biomasse dans le sol.
Dans quel ordre ils interviennent? Je dirais que les bactéries sont actives en permanence dès que la température est positive. Donc, elles doivent être les premières à agir. Le mycélium doit lui aussi se mettre à travailler à des températures assez basses (10°C?). Il doit démarrer tôt, bien avant que les racines ne redémarrent.
pourquoi le brulé apparait juste avant la naissance des truffettes ??? quel est son role ?? comment le champignon agit sur son environnement ???
Les inventaires menés dans un brûlé montre une diminution de la biodiversité fongique. Il est vraisemblable que la truffe cherche à exclure de son milieu de vie les champignons concurrents. Elle émet pour cela des substances dans son environnement. Certaines servent sans doute écarter les autres champignons, d'autres à agir sur le végétal en modifiant l'architecture du système racinaire à son profit, d'autres servent peut-être à faire naître les spores de truffes, à attirer un partenaire sexuel (?), à empêcher la végétation de se développer en surface (mais est juste un dégât collatéral ou une finalité?)...
Bref, la truffe cherche à prendre le contrôle de son milieu de vie en se servant des uns et des autres à son profit. Celui qui arrive a installer la truffe sous un arbre a bien engagé la partie car elle va faire le ménage toute seule. Mais ce n'est toutefois pas suffisant pour comprendre comment elle y arrive, ni pour faire naître des truffettes ni encore moins pour récolter des truffes.
Car s'il y a des centaines de truffettes dans quelques centimètres cubes de terre, en avoir une dizaine à récolter en hiver n'est pas fabuleux. On en perd 99,99% en route. Et sans doute pas quand on le croit. On focalise sur les arrosages au 15 août mais on en perd 99% dans les jours qui suivent les naissances. C'est sans doute là qu'on est les plus mauvais.
Fred