Olive
#etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Il est vrai que si les Espagnols pouvaient commencer à cuisiner leurs truffes ça aiderait bien ... peut être que de la même façon qu'ils exportent leurs truffes chez nous nous devrions exporter notre façon de la cuisiner chez eux pour essayer de faire démarrer leur consommation intérieure
d'ailleurs a-t'on une idée du niveau de celle-ci et de son évolution annuelle ???? Car on parle beaucoup de leur production mais jamais de leur consommation ....
Olive
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"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
si tu es pret à vendre à 50€/kg , alors oui il y a un marché pour 750 millions d'européen peut être.Mister T a écrit :Avec un potentiel de 750 millions d'Européen on est pas prêt saturer le marché
pour ceux qui ne veulent pas baisser les prix, ou ne peuvent pas car ils ne savent pas produire plus, alors ce marché là est déjà saturé
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Bonjour Seb,
En prenant juste ce morceau de phrase tu déformes mes propos. Mais je vais tacher d'être plus précis, je ne veux pas dire que le potentiel de consommateur concerne 750 millions d'européen. Non en plus il y'en aura toujours pour dire qu'ils n'aiment pas trop ça.
Je veux dire qu'avec (si on se base sur ce que j'ai dit plus haut 15*100/750=2%) 2% de consommateurs de truffe maxi en Europe ça nous laisse un paquet de méconnaissance.
Dans une assiette truffé il y en a en moyenne pour 5 à 15 € de matière première, pas de quoi privée 98% d'européen de pouvoir savourer une truffe. Enfin je suis conscient que tout ça tout ça c'est bien jolie sur le papier...
En prenant juste ce morceau de phrase tu déformes mes propos. Mais je vais tacher d'être plus précis, je ne veux pas dire que le potentiel de consommateur concerne 750 millions d'européen. Non en plus il y'en aura toujours pour dire qu'ils n'aiment pas trop ça.
Je veux dire qu'avec (si on se base sur ce que j'ai dit plus haut 15*100/750=2%) 2% de consommateurs de truffe maxi en Europe ça nous laisse un paquet de méconnaissance.
Dans une assiette truffé il y en a en moyenne pour 5 à 15 € de matière première, pas de quoi privée 98% d'européen de pouvoir savourer une truffe. Enfin je suis conscient que tout ça tout ça c'est bien jolie sur le papier...
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Bonsoir,
nous avons eu notre assemblée générale de notre syndicat et nous avons eu une présentation de la trufficulture Espagnole par le président de la FFT.
Il est clair qu'il faut inciter les espagnols à consommer la truffe chez eux!
Aujourd'hui le gigantisme de leurs plantations aura sans doute comme point faible, l'eau pour les irriguer car ils sont sur un plateau entre 800 et 1000m et il fore à plus de 100m pour trouver de l'eau.
Fred, je me suis demandé comme toi, comment ils vont entretenir ça. Les truffières que l'on nous a montré était sans un brin d'herbe (même autour des tronc). Je pense que le désherbant doit être largement utilisé surtout avec une plantation de 600 hec.
Et nous pour arriver à travailler une parcelle de 1 hectare, il faut convaincre 3 ou 4 proprios de vendre. A priori ils n'ont pas ce problème.
Didier
nous avons eu notre assemblée générale de notre syndicat et nous avons eu une présentation de la trufficulture Espagnole par le président de la FFT.
Il est clair qu'il faut inciter les espagnols à consommer la truffe chez eux!
Aujourd'hui le gigantisme de leurs plantations aura sans doute comme point faible, l'eau pour les irriguer car ils sont sur un plateau entre 800 et 1000m et il fore à plus de 100m pour trouver de l'eau.
Fred, je me suis demandé comme toi, comment ils vont entretenir ça. Les truffières que l'on nous a montré était sans un brin d'herbe (même autour des tronc). Je pense que le désherbant doit être largement utilisé surtout avec une plantation de 600 hec.
Et nous pour arriver à travailler une parcelle de 1 hectare, il faut convaincre 3 ou 4 proprios de vendre. A priori ils n'ont pas ce problème.
Didier
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Il y a cinq ans environ un français résidant en Espagne me disait : depuis que les français viennent acheter de la truffe en Espagne les prix montent, les espagnols sont mécontents car ils ne peuvent plus l' acheter, A méditer.
Une seule façon de conquérir de nouveaux clients est de produire et ne proposer que de la qualité, tout le reste c' est du pipo
Une seule façon de conquérir de nouveaux clients est de produire et ne proposer que de la qualité, tout le reste c' est du pipo
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Désolé mister T si j'ai déformé tes propos ...
Ce que je voulais dire également , c'est qu'on fait parti des pays riches et que si chez nous 2% des consommateurs peuvent mettre de l'assiette de la truffe dans bcp d'autres pays européens ce % sera plus faible car ca restera inabordable.
A moins de baisser les prix, ce qu'il s'est passé cette année, mais en France si tu arrives à être rentable en dessous de 350€/kg je veux bien savoir comment tu fais
Seb
Ce que je voulais dire également , c'est qu'on fait parti des pays riches et que si chez nous 2% des consommateurs peuvent mettre de l'assiette de la truffe dans bcp d'autres pays européens ce % sera plus faible car ca restera inabordable.
A moins de baisser les prix, ce qu'il s'est passé cette année, mais en France si tu arrives à être rentable en dessous de 350€/kg je veux bien savoir comment tu fais
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Pas de souci Seb,
Pour ça je suis bien d'accord avec toi.
Pour ça je suis bien d'accord avec toi.
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Si chacun vendait de la truffe de qualité nous pourrions vendre sans problème à 700€ voir plus.
Je rencontre chaque plusieurs personnes qui ont voulu déguster un jour de la truffe : en moyenne 9 déçus sur 10 qui ne seront pas très chauds pour recommencer une mauvaise expérience, il ne faut chercher plus loin, beaucoup d' inconscients ont scier la branche sur laquelle ils étaient assis.
Je précise que j' habite une région non trufficole où il est bien plus facile de trouver des pigeons.
Je rencontre chaque plusieurs personnes qui ont voulu déguster un jour de la truffe : en moyenne 9 déçus sur 10 qui ne seront pas très chauds pour recommencer une mauvaise expérience, il ne faut chercher plus loin, beaucoup d' inconscients ont scier la branche sur laquelle ils étaient assis.
Je précise que j' habite une région non trufficole où il est bien plus facile de trouver des pigeons.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Bonjour a tous ,
Bernard le particulier qui va en Espagne acheter des truffes doivent se compter sur les doigts d 'une main ,par contre les courtiers il y en a et je doit souligner la chose la plus importante c est que ces truffes achetées sont dans la plus part non déclarées ni a la vente ni aux frontières .
attention le jour ou ils vont si mettre ou le courtier qui se fera coincer par la douane .
César ,j' ai énormément de famille qui vit en Espagne , je n 'y est jamais vécu mais ayant de la famille
je vais en vacances tous les ans . je ne sais d 'ou tu tiens les commentaires que tu as fait sur le forum ,
salaires divisés par 2 ainsi que les retraites !!! il est vrai que certains fonctionnaires de l 'état ont eu une perte de 10 % et leurs salaires bloqués ( cousine a Madrid ) un autre cousin travaille chez Citroen (Vigo )pas de perte de salaire ,un petit cousin travaille chez un pompiste de carburants privé ( Pontevedra ) ,il touche 1420 euros mensuel net mais il travaille 1 samedi sur deux .
il me reste un oncle ( panplona ) et une tante ( Granollers ) région trufficole , ils ne m 'ont jamais dit que leurs retraite avait été divisée par deux ,je leurs demanderait ce qu' il en est a mon prochain coup de fil.
là ou je vous rejoint c 'est qu' il c est vendu énormément de daube avant les fêtes et pendant les fêtes,
je l ai déjà dit plusieurs fois et je n est pas été le seul .
bonne journée pancho
Bernard le particulier qui va en Espagne acheter des truffes doivent se compter sur les doigts d 'une main ,par contre les courtiers il y en a et je doit souligner la chose la plus importante c est que ces truffes achetées sont dans la plus part non déclarées ni a la vente ni aux frontières .
attention le jour ou ils vont si mettre ou le courtier qui se fera coincer par la douane .
César ,j' ai énormément de famille qui vit en Espagne , je n 'y est jamais vécu mais ayant de la famille
je vais en vacances tous les ans . je ne sais d 'ou tu tiens les commentaires que tu as fait sur le forum ,
salaires divisés par 2 ainsi que les retraites !!! il est vrai que certains fonctionnaires de l 'état ont eu une perte de 10 % et leurs salaires bloqués ( cousine a Madrid ) un autre cousin travaille chez Citroen (Vigo )pas de perte de salaire ,un petit cousin travaille chez un pompiste de carburants privé ( Pontevedra ) ,il touche 1420 euros mensuel net mais il travaille 1 samedi sur deux .
il me reste un oncle ( panplona ) et une tante ( Granollers ) région trufficole , ils ne m 'ont jamais dit que leurs retraite avait été divisée par deux ,je leurs demanderait ce qu' il en est a mon prochain coup de fil.
là ou je vous rejoint c 'est qu' il c est vendu énormément de daube avant les fêtes et pendant les fêtes,
je l ai déjà dit plusieurs fois et je n est pas été le seul .
bonne journée pancho
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Pancho, bien entendu il s' agit bien de courtiers qui sont allés en Espagne, le particulier n' a aucune influence.
Il s' est vendu de la daube en Espagne comme en France, c' est le client final qui apportera une différence ou pas dans l' avenir.
Il s' est vendu de la daube en Espagne comme en France, c' est le client final qui apportera une différence ou pas dans l' avenir.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
D'accord avec vous les gars, c'est en vendant de la qualité aux gens qu'on sera gagnant au final. Avec le circuit de vente actuel, une truffe excellente à la,sortie du sol a bien des chances d'arriver sans aucune qualité dans l'assiette.
Le producteur cave le mercredi, il la vend au courtier le samedi. WE. Elle reste au frigo quelques jours avant d'aller chez le restaurateur qui la,cuisinera le WE d'après. Bilan, ça fait 10 jours qu'elle est trimballée à droite à gauche. Elle a perdu 80% de ses arômes...
Il faudrait que les gens aient leurs truffes dans l'assiette le lendemain du cavage.
Ce n'est pas une question d'outils César. Mais d'homme. C'est comme pour les chiens ou la pêche. Il y a des gars qui ont des cannes pourries qui pêchent là où il y a trois truites et qui en sortent quâtre. Et des gars qui pêcheraient dans des piscicultures avec le matos dernier cri et qui feraient pas une truitelle avec.
Pareil pour le dressage. Certains, tu leur donnerai un kangourou, ils lui feraient trouver des truffes.
Pour la truffe c'est pareil. Il y a des gars qu'ils aient du sable, du limon, de l'argile, une herse rotative déportée ou non, un cultivateur, une houe, une grelinette ou une mini pelle, ils feront de la truffe et d'autre, même avec trente hectares dans la Drôme des collines, ils arriveraient à ne pas faire de truffes.
C'est pour ça que je dis que le,jour où ils vont comprendre qu'ils peuvent arriver à 100 kilos hectare, on est mal. Ils ont le sol, les plants, le soleil et l'eau. Il leur manque juste à faire les bons réglages. Tant qu'ils auront 60 hectares chacun à s'occuper, on ne risque pas trop. Mais le jour où ils vont affiner, ça peut faire mal.
Fred
Le producteur cave le mercredi, il la vend au courtier le samedi. WE. Elle reste au frigo quelques jours avant d'aller chez le restaurateur qui la,cuisinera le WE d'après. Bilan, ça fait 10 jours qu'elle est trimballée à droite à gauche. Elle a perdu 80% de ses arômes...
Il faudrait que les gens aient leurs truffes dans l'assiette le lendemain du cavage.
Pour le moment, en France, il y a peu de plantations en àge de produire qui ont été menées selon le modèle intégré. Mais je ne vois pas pourquoi ca ne serait pas possible d'arriver à un tel rendement. Ca ne peut de toute façon pas être pire que ce qui se fait actuellement par chez nous : soit rien soit cultivateur et on connait le résultat. Â 15 ans, celui qui fait ses 5 kilos hectares il ramasse les médailles dans les foires primées.Après fred j'attends toujours de voir une plantation conduite à la grelinette produire 100 kg/ha.
Ce n'est pas une question d'outils César. Mais d'homme. C'est comme pour les chiens ou la pêche. Il y a des gars qui ont des cannes pourries qui pêchent là où il y a trois truites et qui en sortent quâtre. Et des gars qui pêcheraient dans des piscicultures avec le matos dernier cri et qui feraient pas une truitelle avec.
Pareil pour le dressage. Certains, tu leur donnerai un kangourou, ils lui feraient trouver des truffes.
Pour la truffe c'est pareil. Il y a des gars qu'ils aient du sable, du limon, de l'argile, une herse rotative déportée ou non, un cultivateur, une houe, une grelinette ou une mini pelle, ils feront de la truffe et d'autre, même avec trente hectares dans la Drôme des collines, ils arriveraient à ne pas faire de truffes.
C'est pour ça que je dis que le,jour où ils vont comprendre qu'ils peuvent arriver à 100 kilos hectare, on est mal. Ils ont le sol, les plants, le soleil et l'eau. Il leur manque juste à faire les bons réglages. Tant qu'ils auront 60 hectares chacun à s'occuper, on ne risque pas trop. Mais le jour où ils vont affiner, ça peut faire mal.
Fred
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
César ,il ne faut pas aller que en Espagne pour voir cela ,c est pareil en France ......
quand j 'ai pris ma retraite celui qui ma remplacé ,il était a moitié de mon salaire et en plus avec un tas de diplômes .
Mélano ,pour les courtiers tout dépend ou l 'ont est , chez moi il passe 2 fois milieu et fin de semaine ,
après c est lui qui vend ,donc théoriquement il ne doit pas les garder 10 jours .
Bernard ,ce produit dans la plus part des cas est vendu comme en France ,il y as une solution pour éviter cela : la taxer au passage en douane .... mais bon ,ont peut rêver ....
quand j 'ai pris ma retraite celui qui ma remplacé ,il était a moitié de mon salaire et en plus avec un tas de diplômes .
Mélano ,pour les courtiers tout dépend ou l 'ont est , chez moi il passe 2 fois milieu et fin de semaine ,
après c est lui qui vend ,donc théoriquement il ne doit pas les garder 10 jours .
Bernard ,ce produit dans la plus part des cas est vendu comme en France ,il y as une solution pour éviter cela : la taxer au passage en douane .... mais bon ,ont peut rêver ....
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
une douane, où ca une douane ?
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Bonjour,
Le lien que nous a mis Fred,Manuel Donate,dit que les erreurs des Français et des Italiens les ont bien aidé.
Quelqu'un saurait -il de quelles erreurs il parle?
Lubin
Le lien que nous a mis Fred,Manuel Donate,dit que les erreurs des Français et des Italiens les ont bien aidé.
Quelqu'un saurait -il de quelles erreurs il parle?
Lubin
Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)
Bonjour Lubin, en France ces dernières années tout le monde plantait et ne entretenait pas les truffières ,même encore vers chez moi ont plante et ont laisse faire la nature ! pourtant certains adhérent au syndicat et plantent du Robin ,je me demande si les pépis donnent des conseils pour les plantations .....personne arrosait ,encore moins la taille y a cas voir nos,sa a été anciennes plantations, des troncs de 40 cm de diamètre pour une hauteur de + de 10 m , l'apport de spores alors là
la grande révolution . le travail des plants les 5 1ères années pour éviter la concurrence herbaçé .
tout un mode de culture qui leurs a profité par contre je crois que se sont eux qui ont expérimenté les 1 ers trous a truffes, dites moi si je me trompe !!
et certainement j 'oublie d 'autres paramètres ,
pancho
la grande révolution . le travail des plants les 5 1ères années pour éviter la concurrence herbaçé .
tout un mode de culture qui leurs a profité par contre je crois que se sont eux qui ont expérimenté les 1 ers trous a truffes, dites moi si je me trompe !!
et certainement j 'oublie d 'autres paramètres ,
pancho