Page 1 sur 2
Publié : 25 juin 2011 20:14
par EPH
Bonsoir à tous!
J'habite en Moselle et j'ai trouvé cet après-midi ce que je pense être une truffe sous un noisetier.
Je m'adresse donc aux connaisseurs pour savoir si c'en est bien, de quelle sorte, et surtout quand sont-elles supposées être "mûres"?
Il faut dire qu'il y en avait une autre à côté que j'ai laissé en terre et recouverte dès que je me suis rendu compte...
Elle fait la taille d'une petite noix, contenue dans une "enveloppe" lisse et à peu près ronde comme un oeuf (j'en avais déjà trouvé une fois mais l'extérieur était dur et irrégulier, c'est normal qu'elle soit ronde?).
Rien de mieux que des images, là:
http://truffes3lorraine.e-monsite.com/
Merci d'avance pour votre aide!
Publié : 25 juin 2011 20:32
par bernard
Truffe des cerfs je pense, aucun intérêt.
Par contre celle précédemment au péridum irrégulier devait être plus intéressante.
Publié : 26 juin 2011 06:29
par uncinat55
Bonjour EPH
soit:
Elaphomyces (truffe des cerfs )

Photo M Trappe
soit:
Mélanogaster ( encrière du Lot )

Photo M Trappe
L'idéal serait de pouvoir observer les spores ou les basides.
Publié : 26 juin 2011 08:39
par EPH
Bonjour et merci pour vos réponses,
de visu je dirais qu'elle ressemble plus à la Mélanogaster, avez-vous plus d'infos concernant la maturité et est-ce qu'elles ont un intérêt gustatif?
Publié : 26 juin 2011 18:21
par EPH
pour ceux que ça intéresse... après prospection aujourd'hui, j'ai fait de nouvelles trouvailles, j'ai rajouté les photos sur le lien:
http://truffes3lorraine.e-monsite.com/
il y en a bien 5 ou 6 et elles se trouvent juste au ras du sol, même pas enterrées, de loin on dirait des cailloux...
si quelqu'un peut me dire si c'est comestible??
Publié : 26 juin 2011 18:46
par lio07
moi je mangerai pas
Publié : 26 juin 2011 19:58
par uncinat55
EPH a écrit :pour ceux que ça intéresse... après prospection aujourd'hui, j'ai fait de nouvelles trouvailles, j'ai rajouté les photos sur le lien:
http://truffes3lorraine.e-monsite.com/
il y en a bien 5 ou 6 et elles se trouvent juste au ras du sol, même pas enterrées, de loin on dirait des cailloux...
si quelqu'un peut me dire si c'est comestible??
les deux sont comestibles; mais sans aucun intérêt gustatif; ( les Hongrois mangent
Mélanogaster!!!
Si tu veux je peux faire une détermination; il te suffit de m'envoyer un petit morceau sous film ( peridium/gléba ) sous enveloppe par la poste.
Publié : 27 juin 2011 14:20
par EPH
Bonjour uncinat55,
Oui ce serait super de savoir, peux-tu me donner ton adresse (possibilité de s'écrire par MP sur le site?), est-ce qu'elle doit être fraîche ou est-ce que c'est OK si elle a passé quelques jours au frigo?
J'avais déjà écrit sur le forum pour un autre type de truffe et je regrette à l'époque de ne pas t'avoir envoyé d'échantillon!
Mes trouvailles sont le fruit du hasard car je ramasse plutôt girolles, trompettes, cèpes... j'envie tous ceux qui habitent dans le Sud et qui en font une passion!!
Publié : 27 juin 2011 15:19
par uncinat55
Bonjour EPH
Fraîche, c'est mieux pour le visuel et le parfum. pour la détermination par les spores çà n'a pas d'importance.
je te joint mes coordonnés en MP.
Publié : 29 juin 2011 17:40
par pticlem
Bonsoir,
Personnellement je pense qu'il s'agit de Scleroderma Vulgare.
La base est bien marqué et on distingue un genre de mycelium trés dense se raprochant dans l'aspect a des racines très jeunes sur une plante a fleur.
Si c'est ça, j'en trouve régulierement et des fois truffe pas loin , plus souvent rien.
Résultat de la détermination?
Publié : 29 juin 2011 18:21
par uncinat55
Ça pourrait être des Sclerodermes; en effet la base semble pédicellée, sur une photo
on voit que c'est semis enterré !!! mais les Sclerodermes sont assez souples voir mous. et cela EPH n'en à pas parler. à suivre.............
Publié : 01 juil. 2011 20:06
par EPH
bonsoir,
uncinat55, j'ai bien reçu ton adresse, mais je n'ai pas eu le temps de t'envoyer ça cette semaine, promis début de semaine prochaine j'en sacrifie une pour te la poster.
sinon éclairage supplémentaire, oui ça me semble assez mou, surtout comparé à la 'vraie' truffe que j'avais une fois trouvé;
voilà j'en ai plusieurs dans le même coin, certaines complètement enterrées, d'autres effectivement au ras du sol!
Publié : 01 juil. 2011 21:04
par adolu
bonsoir
Mélanogaster( presque sur à 99 pour cent)
Ado
_________________________________________________________
"si tu crois tout ce que tu lis, tu ferais mieux de ne pas lire"
Publié : 08 juil. 2011 12:39
par uncinat55
EPH a écrit :bonsoir,
uncinat55, j'ai bien reçu ton adresse, mais je n'ai pas eu le temps de t'envoyer ça cette semaine, promis début de semaine prochaine j'en sacrifie une pour te la poster.
sinon éclairage supplémentaire, oui ça me semble assez mou, surtout comparé à la 'vraie' truffe que j'avais une fois trouvé;
voilà j'en ai plusieurs dans le même coin, certaines complètement enterrées, d'autres effectivement au ras du sol!
Il s'agit bien de
" Scleroderma " les spores de forme sphériques sont plus petites que sur les
Tuber voir moitié (10 à 12 microns)
Le carpophore est mou et dégage une bonne odeur de champignon de plus il est pédicellé; ce que l'on ne constate jamais sur les
Tuber .................

Micro X 600 / Zoom APN X 2

Micro X 600 /Zoom APN X 3
Photos uncinat55
Publié : 08 juil. 2011 18:39
par EPH
merci uncinat55 pour la détermination, c'est bon à savoir! maintenant, l'éternelle question : est-ce que ça se mange? car c'est vraiment très parfumé! peut-être Pticlem peut-il m'éclairer car apparemment il en trouve aussi...