il y a 7 ans, comme beaucoup d entres nous, j ai acheté deux gros oliviers pour faire joli devant la maison .
par chance, chaque année, ils sont couvert d olives de beau calibre, les branches en plient .

bon pas des tonnes non plus, 30/40 kg soit 3 litres environ .
l an dernier, j ai cherché quelqu un qui aurait une presse, mais c est pas courant chez nous et la periode est passée avant que je trouve .
donc, direction wikipedia et le bon coin, j ai trouvé un vieux broyeur a grain, et une presse de boucherie pour faire du jus d os ( je connaissais pas ), bref du costaud, pour 120 euros en tout, je ne suis pas pret a amortir




en gros, j ai compris, wikipedia explique tres bien, il reste trois point ou je ne sais pas comment faire :
- le brassage, 30 minutes environ a 28 ° celsius .
- la separation eau / huile , dans quoi la faire en petite quantitée, quelle durée de decantation?
- une fois separée, la conservation est elle simplement de la mettre dans la bouteille avec un bouchon pour eviter l oxydation ?
j attends l avis expert de ceux qui ont l habitude de cela et qui le font peut etre chez eux.

trufou