Page 56 sur 56

Re: Des cèpes par chez vous?

Publié : 13 oct. 2021 19:11
par Jcrtruffe
merci à tous pour vos réponses

Je ne les ramasse pas il y en avait plusieurs kgs même sans la queue

Re: Des cèpes par chez vous?

Publié : 14 oct. 2021 08:57
par Moustiic
Truffignon30 a écrit : 13 oct. 2021 11:22 Bonjour ,
..../.....
Moustic , ton lien , c'est un Hygrophore de mars.
Rien à voir avec les grisets(tricholome prétentieux et tricholome terreux).
Attention de bien connaitre les grisets avant de les ramasser(et même les sentir en cas de doute) , c'est un des champignons où il y a le plus d'empoisonnement , par rapport aux confusions avec le Tricholome de Josserand et le tricholome tigré.
Bonjour,

Et merci par vos retours avoir relevé ma méprise sur une simple photo.

En effet, avant de citer le lien que je pensais "petit gris" ou "griset", j'aurais dû approfondir par d'autres recherches en photos sur "Hygrophore de mars".
Les photos, qu'elles soient sur un recueil ou sur le Net sont souvent sources d'erreurs, j'admet ma confusion sur le sujet.

Quant à la cueillette du "petit gris", sur pieds je sais très bien les reconnaître. Le pied est filandreux et cylindrique sur toute sa hauteur, lequel est différent sur "Hygrophore de mars"

"mea culpa" :oops: .

JC

Re: Des cèpes par chez vous?

Publié : 15 oct. 2021 09:12
par Truffemeusien
J'ai enfin trouvé mes meilleurs cèpes de la saison hier :P
porcini.jpeg
porcini.jpeg (144.6 Kio) Consulté 422 fois

Re: Des cèpes par chez vous?

Publié : 15 oct. 2021 11:27
par fefe
Magnifique il sont parfait 👍

Re: Des cèpes par chez vous?

Publié : 15 oct. 2021 15:31
par Truffemeusien
Merci.

J'en ai vu plus mais je ne choisis que ce que je peux utiliser le soir même. Dans ce cas il s'agissait d'un délicieux filet de chevreuil à la sauce forestière (bien entendu issu de la récolte) :)

Re: Des cèpes par chez vous?

Publié : 15 oct. 2021 20:49
par clovis
moi je préfère voir le chevreuil gambader dans la nature