Sous les bâches noires.

Les chercheurs de truffes sont souvent aussi chercheurs de champignons. Certains arrivent même à en cultiver...

Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe

Répondre
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23345
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Sous les bâches noires.

Message par melano »

Bonjour,

Il y a un mois, j'ai installé des bâches noires sous certains de mes arbres pour faire crever l'herbe qui avait tendance à gagner sous la frondaison. Je les enlève en ce moment et je découvre pas mal de chose dessous.

Outre les mulots, j'ai trouvé un pelodyte ponctué. Un joli petit crapaud qu'on entend souvent mais très difficile à voir.
IMG_20160324_5784.jpg
IMG_20160324_5784.jpg (72.56 Kio) Consulté 17999 fois
J'ai trouvé pas mal de champignons.

Des encrieres du lot et deux espèces que je ne connais pas. Si vous avez une idée...
IMG_20160324_57292.jpg
IMG_20160324_57292.jpg (120.78 Kio) Consulté 17999 fois
IMG_20160324_40866.jpg
IMG_20160324_40866.jpg (51.03 Kio) Consulté 17995 fois
IMG_20160324_15308.jpg
IMG_20160324_15308.jpg (109.38 Kio) Consulté 17999 fois
Fred
bion
Membre
Messages : 7184
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Sous les bâches noires.

Message par bion »

Bonjour,

A propos de crapauds, j'ai trouvé par deux fois un couple électrocuté sur le fil bas de la clôture, à deux endroits ou le sol "bossu" réduisait la hauteur du fil (5 à 6 cm). J'ai relevé le fil afin que ça ne se produise plus.

Michel.
jjr24
Membre
Messages : 2264
Inscription : 21 juin 2012 08:56

Re: Sous les bâches noires.

Message par jjr24 »

Bonjour,

Sympa ces photos! :) les mêmes crapauds (je connais le nom, maintenant :lol: ), se trouvent aussi sur ma truffière; très discrets!souvent au même endroits;

Gilou, je ne savais pas qu'ils étaient comestibles;
JJR24
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6327
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: Sous les bâches noires.

Message par bernard »

Sur ce lien il est indiqué que l'hevelle élastique n'est pas comestible :?:
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi150.htm
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23345
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Sous les bâches noires.

Message par melano »

Avec les toxines de la morille, ça s'annule peut-être dans la poêle?

Fred
Avatar de l’utilisateur
tuber01
Membre
Messages : 5406
Inscription : 18 sept. 2011 08:31
Localisation : Ain - Bugey

Re: Sous les bâches noires.

Message par tuber01 »

c'est une vraie champignonnière ! manque plus que les truffes :)

je reteste de la bâche noire , post piochage , pour éviter le retour de l'herbe et accélérer la montée en température, mais je n'ai pas encore d'idée quand l'enlever , peut être avant l'été.

cette année les arbres ont démarré en avance grâce à janvier très doux, mais la température du sol est stable depuis mars => j'ai peur qu'à l'arrivée on ne soit pas synchro entre le cycle de l'arbre et celui du champignon pour les naissances... à moins que tout ca se gomme à l'arrivée.

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23345
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Sous les bâches noires.

Message par melano »

En trois à quatre semaine, l'herbe est jaune. Elle en repartira pas après un bon coup de soleil.

Chez nous, ça démarre à peine niveau végétation. Les noisetiers commencent à débourrer. Les charmes ont toujours les feuilles de l'an dernier mais les bourgeons gonflent.
IMG_20160325_25484.jpg
IMG_20160325_25484.jpg (118.17 Kio) Consulté 17897 fois
Coté chênes, RAS. Ca roupille. Le coup de frais du mois de mars avec les gelées matinales a bien retardé la végétation. Les brûlés sont actifs depuis 3 semaines. Du coup, pas dit que les arbres soient en avance par rapport au champignon.

le scléroderme est bien présent sous certains arbres...
IMG_20160325_41744.jpg
IMG_20160325_41744.jpg (72.23 Kio) Consulté 17897 fois
Je vais sortir les paillages plastiques encore en place pour laisser le sol prendre la pluie annoncée. Une fois le sol ressuyé, je vais les remettre pour tester le réchauffement accéléré du sol. Chez nous, les printemps frais sont très pénalisants. Et cette année, le mois de mars est plutôt frais et l'année pluvieuse. On verra bien.

Fred
lubin 81
Membre
Messages : 1378
Inscription : 23 août 2013 13:09

Re: Sous les bâches noires.

Message par lubin 81 »

bonjour,
Je dirai qu'il est imprudent de donner la comestibilité d'un champignon,d'après une photo.Toutes les toxines ne partent pas à la cuisson,le gyromitre peut être mortel cru,et toxique consommé dans des repas successifs,même cuit ,desséché il perd en revanche toute sa toxicité,comme la morille.
Lubin
h84
Membre
Messages : 1735
Inscription : 01 déc. 2010 19:39

Re: Sous les bâches noires.

Message par h84 »

bonsoir,gilou tu as raison il ne faut pas etre dans l'affirmative avec les champignons la dernière fois que j'ai fait confiance j'ai fait 24 d'hosto avec des douleurs a crever cela fait 25ans mais je m'en souvient comme hier et de trois ans je n'ai plus touché un champignon...... :evil:
lubin 81
Membre
Messages : 1378
Inscription : 23 août 2013 13:09

Re: Sous les bâches noires.

Message par lubin 81 »

bonsoir,
Gilou,je ne dit pas qu'en ce moment il y a des gyromitres je cite comme exemple pour répondre à Fred,que même un champignon cuit,mangé dans des repas successifs peut être toxique,et pour exemple j'ai un ami qui avait l'habitude d'en manger,,jusqu'au jour où il a été malade lui et sa femme,et ont passé 4 jours à l'hôpital,et ils n'ont pas compris pourquoi,car ils en mangeaient à chaque saison.
Lubin
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6327
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: Sous les bâches noires.

Message par bernard »

Dans un département voisin un mycologue se ventait de manger des paxilles enroulés. Cela lui réussissait quelques années mais le dernier repas lui fut fatal. :cry:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Répondre