Autre Culture .

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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In and out
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Re: Autre Culture .

Message par In and out »

bonsoir
merci pour la precision,moi je broie et j 'exporte le broyat dans mon jardin,en plus le feu n'est pas specialement bien vu par ici.
in and out
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pancho
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Re: Autre Culture .

Message par pancho »

Bonjour ,préparation et contrôle de tout le matèriel de fauche cet aprèm , les remorques sont prêtes les tracteurs aussi manque plus que la vidange de la faucheuse . Cette année nous allons enrhubaner quelques boules de foin et Luzerne , y a t'il quel qu' un parmi nous qui pratique ce mode de stockage sur place ??
En gros dans 3 semaines nous attaquons la saison par les luzernes en Bio .
pancho
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pancho
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Re: Autre Culture .

Message par pancho »

Et bien avec une semaine d' avance ,1ère coupe sur Luzerne faite avant que les chenilles les dévorent ,elle étaient presque a la fleur .
pancho
valjean
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Re: Autre Culture .

Message par valjean »

Bonsoir
Au moins une récolte qui gèlera pas ....
valjean
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Re: Autre Culture .

Message par valjean »

Bonsoir
Une question pour les viti :
J'ai une serre avec des vignes en tonnelles : Faut'il enlever les bourgeons gelés ? ( 99 %)
ils avaient entre 10 et 25 cm
Lemarnais
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Re: Autre Culture .

Message par Lemarnais »

Si la pousse est totalement gelée il est conseillé de la laisser. Elle va sécher et tomber. En retirant la pousse gelée on risque d'abîmer le contre bourgeon.
Si il reste du vert sur la pousse, des entre nœuds vont pousser dans tous les sens. Dans ce cas je retirerai la pousse abîmée pour repartir sur un contre bourgeon et viser un bois de taille potable pour l'année prochaine.
Lundi il y a un live sur ver de terre production sur ce sujet ce sera intéressant.
Mais en réalité il y a des différences de comportements entre cépages et objectifs visés. Je connais chardonnay(pas de contre bourgeons fructifères) pinot noir et pinot meunier (contre bourgeons fructifères) je ne sais pas pour les autres.
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trufou
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Re: Autre Culture .

Message par trufou »

bonjour
peut etre un peu d aide webinaire ce soir :
https://www.youtube.com/watch?v=6dHxeodoGcE
valjean
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Re: Autre Culture .

Message par valjean »

Bonsoir
Merci les amis .
Je vais surveiller le redemarrage des bourgeons .
J'aurai peut'etre des raisins pour ma conso perso .
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Re: Autre Culture .

Message par bernard »

Il existe une variété de vigne qui, même avec une gelée printanière elle refait du fruit dans l'année. Je vais essayer de retrouver la variété.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
bion
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Re: Autre Culture .

Message par bion »

Bonjour,

J'étais content jusqu'à présent de mes oliviers, belle floraison, et la nouaison s'est relativement bien faite.

Mais une bonne proportion deviennent noires et tombent :(
olives.jpg
olives.jpg (171.41 Kio) Consulté 1437 fois
Une explication?

Michel.
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trufou
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Re: Autre Culture .

Message par trufou »

bonjour
j ai que deux oliviers dans le jardins, j ai eu cela, maladie de l oeil de paon je crois ....?
trufou
J Gravier
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Re: Autre Culture .

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,
si c'est l'oeil de paon ça commence par une tache noire (un rond)
Sinon sur la photo je n'arrive pas bien à voir, mais le feuillage a un gros soucis, des taches rondes tout à fait caractéristiques de la maladie, mais pas seulement, il y a très peu de feuilles sur les branches, ce n'est pas normal.
Comme pour la truffe et comme pour tous les fruitiers, un bon producteur est un arbre en pleine forme....
Si c'est l'oeil de paon, cuivre en fin d'hiver, et inutile de vouloir rattraper la sauce maintenant.
Le traitement n'est pas forcement la solution, il y a un manque de vigueur, l'olivier résiste à des situations extrêmes mais il végète, pour le faire produire il faut lui apporter de la matière organique, une fumure et de l'eau....

Joel
bion
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Re: Autre Culture .

Message par bion »

Bonjour,

Et merci pour vos réponse.

Le feuillage paraît clairsemé car la photo est prise en gros plan, les olives ne font que 2/3 mm de long....

Voici une photo de l'arbre d'un peu plus loin:
Olivier 1.jpg
Olivier 1.jpg (185.22 Kio) Consulté 1392 fois
Elle date de fin mai, l'arbre n'a pas moins de feuillage aujourd'hui,

Le feuillage ne me parait pas clairsemé, je trouvais même que je ne l'avais pas assez éclairci lors de la taille.....
Il y a bien un peu d’œil de paon sur quelques feuilles, mais rien de bien méchant, et je ne pense pas que cela explique que les olives noircissent et tombent.

Michel.
clovis
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Re: Autre Culture .

Message par clovis »

bonjour a tous
oui moi aussi Michel sur la picholine j'observe ce même phénomène depuis toujours, par ci par la .
rien d'important a mon avis l'arbre privilégie les fruits les plus aptes a reproduire sa pérennité
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
J Gravier
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Re: Autre Culture .

Message par J Gravier »

Oui Michel, c'est beaucoup mieux sur cette photo, mais tout de même, il y a beaucoup de petites branches qui ne sont pas aptes à garder les fruits. Il y a a mon avis un problème de taille, il faut éliminer les branches ayant fleuri l'année précédente pour ne garder que du bois vigoureux.
Parfois c'est compliqué, les années de production l'arbre pousse peu et devient "touffu", il est donc difficile de sélectionner quelque chose pour l'année suivante.... et si on ne fait rien on entre dans une spirale infernale....
Il est souvent plus simple de faire une sorte de recepage en ne gardant que 3 ou 4 départs de charpentières pour repartir sur du jeune bois ayant de la vigueur, on perd une année de production, mais on l'aurait de toute façon perdue..... mais là au moins on repart sur du "neuf"....
Il y a pas mal de gros producteurs qui fonctionnent maintenant sur des cycles de 3/4 ans, tailler en coupant de grosses branches c'est très rapide, derrière on a une année zéro mais ensuite c'est bon pour 2/3 ans avec récolte et sans taille.... ensuite on recommence.
Il y a beaucoup d'avantages à procéder ainsi, on élimine pas mal de problèmes phyto tout en limitant le temps de taille.

Joel
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