Recherche guide technique actuel

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Fibo
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Recherche guide technique actuel

Message par Fibo »

Bonjour a tous,

Je lis actuellement le livre "Truffe et Trufficulture" de Olivier/Savignac/Sourzat, très instructif. Mais un trufficulteur dans mon entourage me dis que les connaissances techniques ont bien évolué depuis ce livre. Et que tout n'est pas a reproduire aujourd'hui..

Sauriez vous m'indiquer un guide technique complet ou les connaissances techniques sont plus d'actualité ?

Merci a vous
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melano
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par melano »

Bonjour,

Il y a pas mal de publications scientifiques qui sortent en ce moment. On essaie de les décortiquer ici même.

Niveau formations, les circuits classiques via les groupements locaux sont à l'arrêt. En ligne, tu as les formations Wetruf qui sont d'actualité. Tu as aussi des articles intéressant dans la revue le trufficulteur.
Et puis tu as notre site. 8)

Fred
jj24
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par jj24 »

Bonsoir,

Parution ancienne mais intéressant, voir aussi:
- La symbiose mycorhizienne, de Jean Garbaye, éditions QUae, 2013
- Les mycorhizes la nouvelle révolution verte, J.A. Fortin/C.Planchette/Y.Piché, édition multimondes, 2008
- La truffe,la terre, la vie de Gabriel Callot, INRA éditions, 1999
Sur le net, plusieurs thèses/mémoires à disposition, pas forcement sur la truffe, mais en liens avec la vie des arbres;
Exemple:
https://www.plantruffe.fr/Files/122919/ ... en2015.pdf
https://www.plantruffe.fr/Files/122919/ ... en2015.pdf
https://www.persee.fr/doc/rgest_0035-32 ... _21_4_1405
https://www.refletsdelaphysique.fr/arti ... 1440p4.pdf
JJR24
Fibo
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par Fibo »

Merci melano et jj24.

Je compte bien éplucher le forum! Et les études publiées une fois les bases bien assimilées.
Je vais jeter un œil a ces livres, mais qui semblent plus spécialisés dans une branche de la truffe.

Mais dois-je comprendre qu'il n'existe pas de guide complet plus récent que celui de Olivier Savignac Sourzat?
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melano
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par melano »

Tu veux un guide 100 % technique, tu as celui ci.
IMG_20210315_56505.jpg
IMG_20210315_56505.jpg (44.01 Kio) Consulté 3099 fois
C'est LE guide technique qui a fait que les espagnols sont numéro un au monde.

700 pages. Tout y est mais en espagnol.

Fred
jj24
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par jj24 »

RE,

Pas à ma connaissance, hormis les formations spécifiques proposées sur place, liste non exhaustive:
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... lECGacJYe4
Ou via internet;
JJR24
Fibo
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par Fibo »

Merci a vous. Je ne suis plus très formation. Je préfère ouvrir un livre et discuter avec des gens autours de moi, a mon rythme.
Il y a t'il une section du forum où l'on peut poser des questions sur un ouvrage en particulier ? J'ai deja quelques questions, et je ne voudrais pas ouvrir un sujet pour chacune d'entre elles.
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melano
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par melano »

Tu peux poser tes questions dans ce fil.

Fred
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par Fibo »

Merci

Il est dit page 53 de l'édition 2012, Le Saprophytisme:

Concernant la vitesse d'expansion du mycélium en fonction de la température du sol:

7°c vitesse casi nulle
10° ralentissement
20/23° optimum
28° casi nulle

Mais il est dit que la vitesse est double a 14° par rapport a 24°. Histoire d'être sûr, cette dernière information est elle bien correcte ? En dessinant la courbe, c'est le contraire qui semble le plus intuitif.
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par melano »

La notion de saprophytisme est abandonnée pour le mycélium de truffe. C'est l'arbre qui fournit son carbone à la truffe.

Fred
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par Fibo »

Noté. Mais c'était juste pour aider a se retrouver dans les pages, les températures indiquées concernent uniquement la vitesse d'expansion du mycélium en fonction de la température du sol. Et si cette mesure Israélienne de N. Roth-Bejerano est correcte (Développement 2x plus élevé a 14° qu'à 24°), alors on obtient une courbe de cette nature ?

Image


Ce qui voudrait dire qu'à 23°c la vitesse de développement du mycélium est optimale, tandis qu'avec seulement un degré supplémentaire, on perd plus de 50% de la vitesse d'expansion ?
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par bion »

Bonjour,

Si la température optimale est à 20/23°; comment peut-elle être le double à 14 par rapport à 24°?

A moins qu'il y ai une chute brutale entre 23 et 24°, mais cela me semble peu probable....

Michel.

Edit: je n'avais pas lu ton texte sous la photo; nous arrivons aux même interrogations.
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melano
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par melano »

La vitesse des réactions biochimiques dépend en effet de la température.

Ces réactions sont sous la dépendance de grosses protéines appelés enzymes. Leur efficacité dépend de leur configuration spatiale au niveau de leur site actif.

La forme, très précise de ce site peut être affectée par une élévation de température. Toute déformation, même minime du site actif ça faire diminuer le rendement des réactions se produisant dans les cellules et donc la croissance.

Voilà pourquoi un passage de 23 à 25 degrés peut freiner la croissance.

Fred
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par jj24 »

Bonsoir,

Le racinaire est optimum vers 17/20° (de mémoire), question aussi de dépense d'énergie: trop d'efforts, le principe d'énergie minimum pour un maximum d'efficacité n'est plus valable; il faut aussi que le mycélium "suive" le racinaire;
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Re: Recherche guide technique actuel

Message par Fibo »

melano a écrit : 16 mars 2021 18:16 La vitesse des réactions biochimiques dépend en effet de la température.

Ces réactions sont sous la dépendance de grosses protéines appelés enzymes. Leur efficacité dépend de leur configuration spatiale au niveau de leur site actif.

La forme, très précise de ce site peut être affectée par une élévation de température. Toute déformation, même minime du site actif ça faire diminuer le rendement des réactions se produisant dans les cellules et donc la croissance.

Voilà pourquoi un passage de 23 à 25 degrés peut freiner la croissance.

Fred
Pas tout compris pour ce qui est de la configuration spatiale.
Cela serait donc du a l'activité enzymatique, c'est ce qui m'est venu a l'esprit en voyant l'allure de la courbe. La décélération rapide quelques degrés après la température optimum est caractéristiques des enzymes de mémoire. Celles ci se trouvent irrémédiablement dénaturées si la température augmente un peu trop. (Raison pour laquelle le cerveau ne fonctionne plus correctement si l'on dépasse un peu des 37°c)

Allure de l'activité enzymatique en fonction de la température :
Image
On parle bien de ce phénomène ?

Il s'agit donc d'un ralentissement de plus de 50% de l'activité mycelienne pour un passage de 23°c a 25°c..

Concrètement, on peut travailler la dessus pour éviter un passage a plus de 23° autant que possible ? Arrosage ponctuel en journée pour refroidir ? Installation de kevlar aux pieds des arbres ?

Merci
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