comment faire pour qu'une production de mélano dure longtemp
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- jeanmidu24
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Je voudrais revenir sur la discussion ouverte par didier24 et son problème avec l'enherbement du brulé.
Cela a surement déja ete traité dans le forum, mais je pense que ça vaut la peine d'ouvrir une nouvelle discussion.
Comment maintenir l'arbre producteur?
Prendre une photo a ses dix ans et essayer de le maintenir a ce stade là... OK mais comment faire?
Ceux parmis nous qui pensent avoir la solution, n'hesitez pas à donner votre avis. (Je pense par exemple à jérome).
Nous pourrions essayer d'en faire une synthèse pratique utile pour chacun.
Jean-Mi,
Cela a surement déja ete traité dans le forum, mais je pense que ça vaut la peine d'ouvrir une nouvelle discussion.
Comment maintenir l'arbre producteur?
Prendre une photo a ses dix ans et essayer de le maintenir a ce stade là... OK mais comment faire?
Ceux parmis nous qui pensent avoir la solution, n'hesitez pas à donner votre avis. (Je pense par exemple à jérome).
Nous pourrions essayer d'en faire une synthèse pratique utile pour chacun.
Jean-Mi,
Jeanmi,
Bonjour,
la truffe, c'est pas un arbre, c'est un champignon. Elle a besoin d'un milieu adapté pour vivre. Elle prospère sur des racines jeunes dans un milieu ouvert. Tant que ces deux conditions sont réunies, elle n'aura pas de soucis.
Il y a des arbres de 100 ans, haut de 20 m qui produisent. Mais ils ont devant eux un pré ouvert, milieu de vie idéal pour la truffe. Le brulé s'éloigne petit à petit de l'arbre et se retrouve parfois très loin de l'arbre. Ces grands arbres sont les meilleurs producteurs qui soient. La production est pérenne, elle dure très longtemps. Voilà la solution pour avoir des truffes longtemps et en quantité.
Mais comme on ne peut pas planter que 10 arbres à l'hectare pour leur laisser de la place, on plante plus serré. Et en raison des densités pratiquées (400 arbres Ha) pour avoir des truffes longtemps, il faut conserver le milieu ouvert (taille de la ramure) et faire en sorte que les racines jeunes ne s'éloignent pas (taille des racines).
Fred
la truffe, c'est pas un arbre, c'est un champignon. Elle a besoin d'un milieu adapté pour vivre. Elle prospère sur des racines jeunes dans un milieu ouvert. Tant que ces deux conditions sont réunies, elle n'aura pas de soucis.
Il y a des arbres de 100 ans, haut de 20 m qui produisent. Mais ils ont devant eux un pré ouvert, milieu de vie idéal pour la truffe. Le brulé s'éloigne petit à petit de l'arbre et se retrouve parfois très loin de l'arbre. Ces grands arbres sont les meilleurs producteurs qui soient. La production est pérenne, elle dure très longtemps. Voilà la solution pour avoir des truffes longtemps et en quantité.
Mais comme on ne peut pas planter que 10 arbres à l'hectare pour leur laisser de la place, on plante plus serré. Et en raison des densités pratiquées (400 arbres Ha) pour avoir des truffes longtemps, il faut conserver le milieu ouvert (taille de la ramure) et faire en sorte que les racines jeunes ne s'éloignent pas (taille des racines).
Fred
bonjour a tous ,
Une question , ne pourrai t-il pas y avoir un problème de décalcification a l'intérieur du brulé , on sait que la truffe aime le calcaire et que le pH peu baisser a l'intérieur du brulé , et comme la melano aime les pH élevé , ne peut-elle pas finir par disparaitre dans un brulé ou le pH diminuerai de façon importante pour laisser place a des truffe moins regardantes ( Brumales ) ?
Qu'en pense les spécialistes ?
David
Une question , ne pourrai t-il pas y avoir un problème de décalcification a l'intérieur du brulé , on sait que la truffe aime le calcaire et que le pH peu baisser a l'intérieur du brulé , et comme la melano aime les pH élevé , ne peut-elle pas finir par disparaitre dans un brulé ou le pH diminuerai de façon importante pour laisser place a des truffe moins regardantes ( Brumales ) ?
Qu'en pense les spécialistes ?
David
oui quand tout est parfait ,ça donne celamelano a écrit :Bonjour,
la truffe, c'est pas un arbre, c'est un champignon. Elle a besoin d'un milieu adapté pour vivre. Elle prospère sur des racines jeunes dans un milieu ouvert. Tant que ces deux conditions sont réunies, elle n'aura pas de soucis.
Il y a des arbres de 100 ans, haut de 20 m qui produisent. Mais ils ont devant eux un pré ouvert, milieu de vie idéal pour la truffe. Le brulé s'éloigne petit à petit de l'arbre et se retrouve parfois très loin de l'arbre. Ces grands arbres sont les meilleurs producteurs qui soient. La production est pérenne, elle dure très longtemps. Voilà la solution pour avoir des truffes longtemps et en quantité.
,ils sont meilleurs producteurs parce que ils présentent de grandes surfaces de jeunes racines suivies du mycélium de la truffe dans un sol nouveau ,riche d'éléments pour les racines qui avancent et avec ? je ne sais quoi ? pour la truffe (MO ?sels minéraux ?vie microscopique ?)
oui ,on ne peut pas s'empêcher de planter plus de 10 arbres par hectare !melano a écrit :Mais comme on ne peut pas planter que 10 arbres à l'hectare pour leur laisser de la place, on plante plus serré. Et en raison des densités pratiquées (400 arbres Ha) pour avoir des truffes longtemps, il faut conserver le milieu ouvert (taille de la ramure) et faire en sorte que les racines jeunes ne s'éloignent pas (taille des racines).
Fred
mais dans une plantation moyenne ,il arrive qu'on ne dépasse pas 20% d'arbre producteur ,donc il y a un potentiel de faire tomber la densité de 400 arbres/hectare à 80 arbres par hectare
soit une surface théorique de 125 m² par arbre
comme une maille de 11 m x 11m=>hélas ! rarement régulier les espaces libérés
tous ne deviennent pas des mathusalem producteur de truffe pendant 50 ans ,ceux qui cessent néanmoins de produire pourront aussi laisser leur place à ceux qui prennent le pli de ton exemple ci dessus.
donc en conclusion ,
oui je suis d'accord avec toi ,il faut tailler la ramure dans les plantations 400a
oui il faut essayer de faire renouveler les jeunes racines dans les brulés producteurs pour garder l'espoir d'une production prés de l'arbre ,là où le mycélium a été dense
oui il faut FREINER L'éLOIGNEMENT DES JEUNES RACINES mais pas trop ,si le nombres d'arbre peut être réduit (enlèvement progressif des arbres non producteurs+>décision difficile )
parce que je pense que le milieu de conquête extérieur à un potentiel de truffes plus grosses et plus nombreuses
qu'en penses tu ? mélano ?
autre solution ?
plantation à 350 arbres/hectare avec taille ,travail du brulés et remplacement aprés analyse de racines sur la même maille par des jeunes ,les non producteurs ou ex-producteurs
Dernière modification par Benoit le 21 oct. 2009 10:08, modifié 1 fois.
donc il y a un potentiel de faire tomber la densité de 400 arbres/hectare à 80 arbres par hectare
soit une surface théorique de 125 m² par arbre
J'en pense que sur le papier, on peut tout faire. Tes exemples, ça marche bien sur des sols homogènes. Mais tu le sais bien. Il y a dans une parcelle des zones qui compteront 100 % d'arbres qui brulent / produisent. Et d'autres, où tu auras beau remplacer tous les arbres que tu veux, rien ne se passera même en taillant, travaillant...autre solution ?
plantation à 350 arbres/hectare avec taille ,travail du brulés et remplacement aprés analyse de racines sur la même maille par des jeunes ,les non producteurs ou ex-producteurs
D'où l'idée d'un système que j'avais proposé une fois : planter assez lâche au début style 10 X 10 ou 9 X 9 ou 8X 8 au pire, regarder ce qui se passe en terme d'amorce de brulé / production pour détecter les zones prodcutrices au niveau de la parcelle et densifier uniquement ces zones par plantation de nouveaux arbres. Si tu pars sur du 10 X 10, tu peux tomber à 5 X 5 à ces endroits et là, taille stricte et travail du sol. Ailleurs tu laisses à 10 X 10 sans tailler et si ça veut donner plus tard, c'est tout bénéf.
Mais pour partir sur un tel système, il faut de la surface à planter ce que je n'ai pas et du temps.
La règle de base pour avoir une production de mélano quelle que soit la densité de plantation est de garder le milieu ouvert. Dès que ça se ferme c'est mort. La truffe est une espèce inféodée à l'homme et son travail. Je suis entrain de découvrir qu'il en est de même avec la truffe de Bourgogne. Merci les 13 lunes et les pluies d'été.
Fred
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Nos "cultures truffières" ne sont sans doute pas comparable a ce que l'on peut voir en naturel. Cependant des similitudes doivent exister entre les deux.
Je partage tout a fait ce qu'écrit Fred :
Il y a des arbres de 100 ans, haut de 20 m qui produisent. Mais ils ont devant eux un pré ouvert, milieu de vie idéal pour la truffe. Le brulé s'éloigne petit à petit de l'arbre et se retrouve parfois très loin de l'arbre. Ces grands arbres sont les meilleurs producteurs qui soient. La production est pérenne, elle dure très longtemps. Voilà la solution pour avoir des truffes longtemps et en quantité.
J'ai déjà vu à plus de 30 mètres du premier chêne existant, trouver de la mélano.
Reproduire ce que l'on remarque et vivons en milieu naturel est sans doute très difficile à reproduire dans nos truffières. Si effectivement dans des cas évoqués d'arbres centenaire, voir plus, nous pouvons constater des productions très pérennes, nous n'avons encore pas assez de recul pour nos cultures truffières issues de plants mychorizés.
Je partage tout a fait ce qu'écrit Fred :
Il y a des arbres de 100 ans, haut de 20 m qui produisent. Mais ils ont devant eux un pré ouvert, milieu de vie idéal pour la truffe. Le brulé s'éloigne petit à petit de l'arbre et se retrouve parfois très loin de l'arbre. Ces grands arbres sont les meilleurs producteurs qui soient. La production est pérenne, elle dure très longtemps. Voilà la solution pour avoir des truffes longtemps et en quantité.
J'ai déjà vu à plus de 30 mètres du premier chêne existant, trouver de la mélano.
Reproduire ce que l'on remarque et vivons en milieu naturel est sans doute très difficile à reproduire dans nos truffières. Si effectivement dans des cas évoqués d'arbres centenaire, voir plus, nous pouvons constater des productions très pérennes, nous n'avons encore pas assez de recul pour nos cultures truffières issues de plants mychorizés.
Jacques 37
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bonsoir a tous
je pense que nous cherchons tous a avoir une bonne production en plantant beaucoup trop arbres a l'hectare,c'est a mon avis une erreur ,il vaut mieux avoir quelques arbres qui produisent, plutot que des rangéés qui ne font que du bois,j'en ai l'expérience sur deux parcelles plantées différament,une de 4000 m et une 8000m
cette année je compte en coupés pas mal, mes meilleurs producteurs sont toujours en début de parcelles ils ont de la place ( je me trompe peut etre ) trop d'arbres épuisent le sol en surface
alain
je pense que nous cherchons tous a avoir une bonne production en plantant beaucoup trop arbres a l'hectare,c'est a mon avis une erreur ,il vaut mieux avoir quelques arbres qui produisent, plutot que des rangéés qui ne font que du bois,j'en ai l'expérience sur deux parcelles plantées différament,une de 4000 m et une 8000m
cette année je compte en coupés pas mal, mes meilleurs producteurs sont toujours en début de parcelles ils ont de la place ( je me trompe peut etre ) trop d'arbres épuisent le sol en surface
alain
Dernière modification par homme des bois le 21 oct. 2009 18:16, modifié 1 fois.
alain
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Tu as sans doute raison Alain, ça peut être une explication au travers d'autres, bien évidemment. Tout dépend des sols qui accueillent l'arbre et son associée la truffe.homme des bois a écrit :bonsoir a tous
je pense que nous cherchons tous a avoir une bonne production en plantant beaucoup trop arbres a l'hectare,c'est a mon avis une erreur ,il vaut mieux avoir quelques arbres qui produisent, plutot que des rangéés qui ne font que du bois,j'en ai l'expérience sur deux parcelles plantées différament,une de 4000 m et une 8000m
cette année je compte en coupés pas mal, mes meilleurs producteurs sont toujours en début de parcelles ils ont de la place ( je me trompe peut etre ) trop d'arbres épuisent le sol en surface
alain
Jacques 37
Une petite vidéo de taille trouvée sur le net. J'espère qu'on ne va pas avoir de soucis vu qu'on y voit une truffière. :wub:
http://www.goldperigord.com/index.php?o ... iew&id=676
Fred
http://www.goldperigord.com/index.php?o ... iew&id=676
Fred
- jeanmidu24
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Après avoir visionné cette vidéo proposé par mélano j'aimerai savoir pour ceux qui taillent leurs arbres quand ils commencent?
Personnellement je suis tenté par attendre un an au moins avant de toucher les arbres puis commencé la taille dès la deuxième année pour ralentir la poussée des chènes qui ont tendance à etre un peu trop haut et je ferais cela plutot l'été.
Et concernant la taille des branches latérales je la pratiquerais plutot l'hiver.
Mais je ne suis pas sur d'avoir raison aussi je souhaite que chacun donne son avis en fonction de ces expèriences propres.
Jean-mi,
Personnellement je suis tenté par attendre un an au moins avant de toucher les arbres puis commencé la taille dès la deuxième année pour ralentir la poussée des chènes qui ont tendance à etre un peu trop haut et je ferais cela plutot l'été.
Et concernant la taille des branches latérales je la pratiquerais plutot l'hiver.
Mais je ne suis pas sur d'avoir raison aussi je souhaite que chacun donne son avis en fonction de ces expèriences propres.
Jean-mi,
Jeanmi,
- jeanmidu24
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