Trufalou,
bien sur, mais les rendements sont très dépendants de la qualité des sols et les amendements ont un cout.
Il faut trouver le juste équilibre entre la variété utilisée et les conditions de culture locale.
On a fait la course aux rendements pendant plus de 100 ans, ça avait un sens, aujourd'hui avec la mécanisation on peut multiplier les hectares, on ne manquera pas de bras..... pour peu que les intrants soient au minima il est possible de maintenir une marge nette.
Il y a deux ans j'ai visité un céréalier dans l'est, 600 hectares de céréales + quelques hectares d'uncinatum

, un jeune agriculteur.
Quand il s'est installé il a acheté du gros matériel, tracteur avec GPS.... etc.... il avait 200 hectares, et puis il a fait ses calculs, son matériel était utilisé 15 jours par an, alors il a trouvé deux associés en GAEC pour économiser sur ce poste.
ils sont passé à 600 hectares.... il a refait ses calculs, le matériel était toujours sous utilisé....
Il a tout vendu et ne fait lui même plus que les traitements phyto avec du "petit" matériel, il veut garder la main sur ce poste, les années pas compliquées il arrive à ne faire qu'un seul traitement à 1/2 dose....pour les intrants c'est pareil, le minimum, il a très bien compris que le GPS lui faisait mettre "la dose" là ou l'année précédente le rendement était faible, et que ça ne servait à rien parce que ça venait du sol et de sa configuration.
Il dit très bien gagner sa vie, avec beaucoup moins de travail et de soucis qu'avec son propre matériel .... au final il fait plus de compta, de gestion d'entreprise et de patrimoine que d'agriculture, il a largement le temps de se consacrer à ses truffières.
Joel