a jc truffe
les arbres ont 4 ans sur la photo 2 (rien sur cette parcelle) on a trouvé des truffes sur 2 parcelles qui touchent la mienne mais plus sur des arbres de 6 ans,chez moi et chez maxime qui a la parcelle a gauche de la photo 2
on a fait caver que 3 fois en janvier et fevrier
a voir pour la saison prochaine
Dis donc 4 ans le pubescent sur la photo 1 ?
J'arrive pas bien à voir si c'est un pub !
Ça pousse fort chez toi , il va falloir les contenir en hauteur .
Si tu voyais mes pubs de 5 ans tu prendrais peur .
Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
a jc truffe
le pub(chene blanc) dont tu parles a 6ans et c'est le plus "gros", mais pour l'instant il n'a de champion que le nom,j'ai 20 arbres de 6 ans et tous le reste a 4ans
deux de 6ans m'ont fait des truffes cette année, cela remotive mais c'est pas extraordinaire non plus vu que j'ai que j'en ai 150 (+50 mis cette année)
Avec un peu de retard merci à vous trois pour la réponse qui me chiffonnait depuis fort longtemps. Pour entretenir le stock Pas de problème mais à la plantation, par ignorance rien n'a été mis pendant plusieurs années correspondant à l'entrée en production; sur ce coup là j'ai dû avoir de la chance et c'est aussi pour cette raison que j'ai des retardataires, un peu plus de dix ans, qui se déclenchent que maintenant.
JP 37
A mon sens ça n'est un problème que si entre temps tu perds ta myco initiale pour des raisons de milieu... après... vu les taux d'inoculations des pépis de nos jours, je pense qu'il vaut mieux être prudent..... je m'étais amusé lors de quelques plantations, à passer au filtre à café l'eau d'écoulement de plants que j'avais gardé quelques mois en godets et que j'arrosais en attendant.... des plants d'un pépiniériste bien connu... eh bien sur toutes les lames que j'ai réalisées et que j'ai observées au microscope, je peux vous dire que les spores récupérées n'étaient pas nombreuses.... vous me direz ... ça veut rien dire et vous aurez raison.... du coup je me suis amusé à ensemencer une partie de ces mêmes arbres avec de la truffe séchée et passée au moulin à café... j'ai attendu quelques mois de plus j'ai arrosé toujours pareil... et réalisé les mêmes observations : et là la musique n'était pas la même... des spores partout... Alors la question que je pose est simple : au bout de 10 ans qu'Est-ce qu'il reste comme spores initiales (les spores mises par le pépiniériste au moment de l'inoculation)au pied de l'arbre ????? A mon avis pas grand chose....
Ce qui m'avait inspiré cette réflexion fataliste : pour avoir des truffes.... faut avoir des truffes Je vous rappelle que certains pépiniéristes se sont subitement découverts une nouvelle passion pour la commercialisation de spores en tous genres, qu'elles soient encapsulées ou en substrat....
Eh bien sur mes plants soit elles sont restées accrochées dans le godet, soit ça veut dire que dans un godet de 400 cm3 il y a bien moins d'un gramme de truffes .... et puis n'oublions pas qu'il n'y a pas 100% des spores qui germent et à plus forte raison qui feront des truffes....
C'est bien vrai tout ça. Truffalou si tu veux... Mais l'expérience ne necessite pas beaucoup de matériel, comme j'ai dit j'ai fait ça avec un filtre à café... et il faut un microscope pour els observations. C'est tout.