identification et conseils
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
identification et conseils
bonsoir à tous,
Nous vivons en Lozère avec notre petite cocker de 11 mois, qui voue une passion dévorante pour tout ce qui est noisette, noix...enfin tout ce qui craque sous la dent.
Avant hier soir alors qu'elle était sous son noisetier préféré, elle se met à gratter la terre, je l’arrête car la terre étant humide , elle allais nous pourrir la maison. Je regarde ce qu'elle grattait, à la frontale et là je vois un truc marbré que je prends au départ pour du plastique...que nenni, une truffe! Qu'elle avait à moitié mangé.(autant elle en mangeait depuis un moment)
Le lendemain nous y retournons, un coup de nez, un début de grattage, je la stoppe et la félicite avec une petite récompense, résultat une dizaine de truffes.
La plus grosse fait 3 cm et elles étaient presque toutes sous 2/5cm sous terre, j'ai pas osé creuser plus profond, je précise que le noisetier est dans ma propriété.
Étant complétement novice en la matière, pourriez vous me dire la variété de cette truffe ? Est elle "mure" ? Et comment poursuivre l'apprentissage avec ma chienne ? Que nous surnommions déjà "truffe noire" avant ses decouvertes ! Desole pour la longueur, bonne soirée.
Nous vivons en Lozère avec notre petite cocker de 11 mois, qui voue une passion dévorante pour tout ce qui est noisette, noix...enfin tout ce qui craque sous la dent.
Avant hier soir alors qu'elle était sous son noisetier préféré, elle se met à gratter la terre, je l’arrête car la terre étant humide , elle allais nous pourrir la maison. Je regarde ce qu'elle grattait, à la frontale et là je vois un truc marbré que je prends au départ pour du plastique...que nenni, une truffe! Qu'elle avait à moitié mangé.(autant elle en mangeait depuis un moment)
Le lendemain nous y retournons, un coup de nez, un début de grattage, je la stoppe et la félicite avec une petite récompense, résultat une dizaine de truffes.
La plus grosse fait 3 cm et elles étaient presque toutes sous 2/5cm sous terre, j'ai pas osé creuser plus profond, je précise que le noisetier est dans ma propriété.
Étant complétement novice en la matière, pourriez vous me dire la variété de cette truffe ? Est elle "mure" ? Et comment poursuivre l'apprentissage avec ma chienne ? Que nous surnommions déjà "truffe noire" avant ses decouvertes ! Desole pour la longueur, bonne soirée.
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Re: identification et conseils
Il y a de fortes chances que ça soit Tuber brumale.
Fred
Fred
Re: identification et conseils
Bonsoir,
Comme Fred, surtout si l'odeur est forte?
JJR24
Comme Fred, surtout si l'odeur est forte?
JJR24
Re: identification et conseils
Merci pour vos réponses, l'odeur est présente mais forte n'est pas forcement le mot, notez que je n'ai pas souvent senti de truffe dans ma vie. C'est pour cela que je m’interrogeai sur sa maturité. je les ai mises au frigo , ai je bien fait ?
- l'inquiet84
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Re: identification et conseils
Tu grattes le péridium avec un couteau, comme tu grattes une carotte, s'il se décolle c'est brumale, s'il résiste et apparaît une couleur rouille mélano.Là je penche aussi pour brumale.
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- Membre
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- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: identification et conseils
Oui, sur le petit morceau du haut on voit le péridium qui se détache.
La brumale, bien que moins coté que la mélano (truffe du Périgord) n'est pas à négliger. Elle peut très bien se préparer de la même manière (brouillade, rissoto...), et est plus indiqué dans les recettes demandant une cuisson plus forte/prolongée (terrines, farces par exemple), cuisson qui détruit l’arôme de mélano.
Michel.
La brumale, bien que moins coté que la mélano (truffe du Périgord) n'est pas à négliger. Elle peut très bien se préparer de la même manière (brouillade, rissoto...), et est plus indiqué dans les recettes demandant une cuisson plus forte/prolongée (terrines, farces par exemple), cuisson qui détruit l’arôme de mélano.
Michel.
Re: identification et conseils
D’après vos indications je pense avoir à faire à de la "brumale", que nous gouterons ce soir, merci.
Re: identification et conseils
Ce noisetier a été prolifique, nous n'avons pas finis la prospection car aujourd'hui il neige.
Re: identification et conseils
bonsoir
connaissez vous le nom de ce champi . cela fait plus de 40 ans que j'en trouve en cavant, et je ne connais toujours pas le nom. ça a une odeur forte de mélano et se trouve dans le même horizon . les chiennes y vont tout droit dessus
connaissez vous le nom de ce champi . cela fait plus de 40 ans que j'en trouve en cavant, et je ne connais toujours pas le nom. ça a une odeur forte de mélano et se trouve dans le même horizon . les chiennes y vont tout droit dessus
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l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
Re: identification et conseils
C'est un généa. Ça dégage une délicate odeur de beurre.
Fred
Fred
Re: identification et conseils
ok merci fred
celui la en tout cas et c'est pas le premier de cette semaine sent très fort la poignée de terre également
j'ai l'impression qu'il est invasif il colonise facilement les places
celui la en tout cas et c'est pas le premier de cette semaine sent très fort la poignée de terre également
j'ai l'impression qu'il est invasif il colonise facilement les places
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !