Bonjour,
chez moi, et sur ma truffière, tous les matins, c'est entre -6 et -10. Et ça dégèle pas de la journée, ça va de soi... Ma saison aura duré 2 semaines, fin décembre, avec des promesses sur la quantité, mais peu de qualité côté maturité. Je me rends vraiment compte cette année de la difficulté de produire de la truffe : tout à été parfait côté météo dpuis le mois de mai... sauf le froid hivernal
Au moins, les spores sont déjà en terre pour la suite !
Julien
Oui, faire de la truffe est une chose, faire de la belle truffe en est une autre. Ici entre -3 et -5 tous les matins et le froid descend de plus en plus même si ça dégèle en journée. Ce matin, le gel était descendu à 5 cm.
Du coup, pour prolonger un peu la saison, c'est dépaillage de quelques producteurs vers 11 h et paillage vers 18 h.
Ça occupe. Encore deux jours de fortes gelées et les nuits devraient être plus douces.
Le bon côté, c'est que le travail du sol est fait. La terre se transforme en cendres.
Il faudra vérifier mais pas impossible que ce soit descendu assez profond pour éviter de piocher sur certains arbres caillouteux qui restent à l'ombre la journée.
C'est vraiment le monde à l'envers, alors que je suis le plus au Nord, ce matin -4° identique à Moscou. Il y a deux jours le sol était gelé sur deux à trois cm, ce n'est certainement pas pire aujourd'hui. Je ne pense pas que passage de froid ait des conséquences sur la suite de la récolte.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
-6 sur une terre déjà gelée sur plusieurs cm et vu les prévisions autant dire que l'affaire est entendue pour janvier, et vu la production entendue pour la saison.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou