Toujours pas de pluie ici, depuis 5 semaines maintenant. Malgré les températures relativement basses, les 10° n'ont pas été dépassés depuis 10 jours, le sol commence à sécher.
Et rien de prévu pour les 2 semaines à venir.
Cela plait aux brulés qui se renforcent, mais si février/mars ne sont pas pluvieux, il va falloir que je commence l'arrosage très tôt comme l'année dernière.
Tu as raison. Un tient vaut mieux que deux tu l'auras.
Tant que le seul est froid ça va passer. Après, dès qu'il va faire doux, rien n'est moins sûr. Une fois le mycélium lancé, le détruire c'est se tirer une balle dans le pied.
melano a écrit : ↑25 janv. 2023 14:25
Tu as raison. Un tient vaut mieux que deux tu l'auras.
Tant que le seul est froid ça va passer. Après, dès qu'il va faire doux, rien n'est moins sûr. Une fois le mycélium lancé, le détruire c'est se tirer une balle dans le pied.
Fred
bonsoir, as tu des etudes sous le coude sur le phénomene de geler et temperature négative pour nos mélanos?
s'il y a des datas sur le process de maturité a cause du grand froid ou autre analyse ? j'ai toujours entendu dire que "ca fait du bien aux truffes" mais en quoi? juste pour la qualité ? car on sait que c'est la periode parfaite en ce moment gustativement et niveau odeur ?
Pas d'études mais des constatations : quand il fait froid, les truffes mûres gèlent et deviennent invendables.
La semaine qui suit elles sentent la vinasse et le chien les marque. Du coup ça fait de grosses sortes d'un coup après les coup de gel. Mais c'est artificiel.
La truffe mûrit avec le développement de son microbiote. Et des bactéries et des levures ça se multiplie moins quand il fait froid que quand il fait chaud.
Bonsoir pour moi ca fait 14 jours que les températures vont de 2 a -10 degré avec 10 jours sans dégel la journée
Heureusement qu'il reste 10 cm de neige pour protéger les truffes et il en reste dessous
Vivement des températures positive