De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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Alp 38
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Alp 38 »

Et les résultats obtenus ou pas ? Ou décongeler comme je fesait jusqu'à présent c'est mieux pour vous ?
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

En ce moment j'utilise truffe fraîche avant travail du sol. Mais j'ai déjà utilisé de la truffe séchée pour ensemencer.

Pour les résultats, difficile de dire car souvent je mélange de la fraîche, de la sèche et de la congelée. Comme ça pas de jaloux.

Et on va pas se plaindre.

Fred
Alp 38
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Alp 38 »

Ok merci pour votre réponse je vais essayer de faire de même
Giono
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Giono »

melano a écrit : 05 févr. 2023 20:50 En ce moment j'utilise truffe fraîche avant travail du sol. Mais j'ai déjà utilisé de la truffe séchée pour ensemencer.

Pour les résultats, difficile de dire car souvent je mélange de la fraîche, de la sèche et de la congelée. Comme ça pas de jaloux.

Et on va pas se plaindre.

Fred
d'ailleurs j'ai des congelés entieres, il vaut mieux que je les rape ou en laisser entière peut donner de meilleur résultat ?
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Batavus
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Batavus »

Perso je les râpe les congelées.
Je cave donc je suis :wink:
Jan
loupiote
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par loupiote »

Bonjour tout le monde !

Ayant fait ma présentation il y’a quelques jours, je me lance pour une première question!

J’ai planté 174 arbres en novembre dernier, et je souhaite maintenant procéder a un apport de truffes dans les semaines qui viennent, dès que je binerai les arbustes.

Je m’intéresse donc à l’apport sporal, je souhaitais apporter directement des truffes, mais n’en ayant pas, et ne sachant pas trop ou en acheter (j’ai un sac au congel que je garde depuis plusieurs années, mais j’ai le doute qu’il y ait des brumales dedans..)

je me renseigne donc sur les sacs tout prêt des pépinières spécialisées. Et du coup je regarde une peu la composition, ou je vois que la plupart mettent des hydro-retenteurs dans leur mélange.
J’avais cru comprendre à travers les infos du forum que c’était déconseillé pour la trufficulture, les arbres et le mycelium ayant besoin tout de même de période de sécheresse.

Qu’en pensez-vous ? Il vaut mieux que je persévère à trouver des truffes ou même des brisures, plutôt que d’acheter des sacs tout prêts ?

Merci
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Tout dépend la nature des hydro-rétenseurs. Si c'est comme la plupart du temps juste de la perlite, tout va bien.

Pour les jeunes, pas forcément besoin de super truffes. De la grise de début de saison petit tout à fait faire le taf.

Fred
loupiote
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par loupiote »

Merci, c’est écrit retenteur d’eau, qui peut gonfler jusqu’à 300 fois son volume.
Pas top?
Merci en tout cas
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

retenteur d’eau, qui peut gonfler jusqu’à 300 fois son volume.
Oui ça doit être un polymère de je sais pas quoi utilisé en horticulture ou les couches.

Notre technicien avait fait des recherches et aucun produit n'est homologué pour les cultures alimentaires.

Donc mettre ça dans la zone de production, à mon avis c'est pas ce qu'il y a de mieux à faire.

Fred
loupiote
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par loupiote »

Merci, c’est bien ce que j’avais cru comprendre. Je vais donc éviter !
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par ESOTRUFFE »

Petite question pour la confection de l'apport sporal : A default de miel que je n'ai pu avoir cette année ... est-il possible d'utiliser à la place du Fructoplus (Glucose 35% - Fructose 25% - Maltose 20.5%) ?
Arrivant à la huitième année de plantation, ca m'embêterait de faire une "boulette" .
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par clovis »

C'est juste pour que les spores.se collent bien à la vermiculite et ne s'échappent , a cause des élements climatiques (vent eau) mais pourquoi pas avoir aussi un effet nourricier ça i dont no
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Avec le fructoplus, tu n'auras pas l'effet antibiotique du miel.

Mais miel ou autre chose, il n'y a aucune étude qui prouve une quelconque efficacité des sucres sur la production.

Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Batavus »

Je met du fructose pur, juste parce que j'ai essayé fructose et sucre et que cette année la ce sont les pièges fructose qui ont donné l'année même
Je cave donc je suis :wink:
Jan
Alp 38
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Alp 38 »

Bonjour, du fructose cristallisé c'est pas bon ?
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