Plisirs et émotions partagés

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe

dan
Membre
Messages : 927
Inscription : 02 janv. 2009 23:00
Localisation : Deux-Sèvres

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par dan »

en gros il est quand même dans les 10 premiers français catégorie junior, c'est déjà bien
bion
Membre
Messages : 6596
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par bion »

A ce niveau, les places sont dures à "grapiller"; c'est déjà une performance honorable.

Michel.
tuber11
Membre
Messages : 1010
Inscription : 22 juin 2009 15:17
Localisation : aude

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par tuber11 »

Bonjour Dan.
Dans cette discipline c'est sûr que le vent doit être une composante à part entière pour le résultat final.
Il a dû travailler toute la saison sur des petits détails sans imaginer que la compétition se jouerait avec un mistral aussi fort qui modifierait toutes les trajectoires du javelot.
Toujours décevant quand on est compétiteur, mais un top 10 est une performance remarquable! Il mérite les félicitations.
tuber11
Membre
Messages : 1010
Inscription : 22 juin 2009 15:17
Localisation : aude

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par tuber11 »

Bonjour à tous,
Si certains sont intéressés par la TUBER BORCHII une réunion de vulgarisation est organisée par l'association des trufficulteurs Audois.

Je pense que Chris11 du forum a fait une plantation de cette variété il y a quelques années et qu'il pourra nous informer de son expérience. (si tu me lis Christophe, merci de prendre le relais)

NOUVEAU Fête de la Truffe et de la Blanquette à Saint Hilaire
Nouveauté 2023
Le 25 mars, comme pour clôturer le fameux Carnaval de Limoux, Saint Hilaire met en valeur et sublime la richesse de son terroir avec la première édition de la Fête de la Truffe et de la Blanquette.
Si la notoriété de la Blanquette de Limoux n’est plus à démontrer, la truffe Blanquette, comme un symbole, ou truffe borchii ou Bianchetta très appréciée en Italie est un peu moins connue du grand public. Ce mariage de « Blanquettes » sera l’occasion de réunir des trufficulteurs venant de toute le France, des vignerons du limouxin, des conférenciers, des métiers de bouche et, bien sûr, tous les passionnés du diamant noir et de la viticulture. Dégustations, démonstrations de cavage, accords mets et vins …
Retrouvez le programme complet en pièces jointes.

Cette manifestation est une grande première en France. Cette truffe est bien présente chez nous comme dans d'autres régions de France. Elle présente un certain intérêt au niveau gastronomique et permet de faire le lien entre la saison de la truffe noire et de la truffe d'été.
Pour parfaire nos connaissances, nous nous sommes rapprochés de deux intervenants étrangers très compétents sur cette truffe spécifiquement:
- Gianluigi Grégori, responsable du Centre Expérimental sur la Trufficulture de Sant’Angelo in Vado (région des Marches en Italie),
- Marcos Morcillo, directeur de Micologia forestal & Applicada à Barcelone.
Ces deux personnes interviendront sur la culture de cette truffe et notamment la culture associée au pin pignon.
Vous pourrez également vous procurer des plants.

Une vente de truffes sera organisée, si vous êtes en possession de truffes borchii vous pourrez les amener.

Enfin, vous pourrez la déguster avec des petits toasts et des mets truffés, le tout accompagné de Blanquette de Limoux.

Nous comptons vivement sur votre présence afin que cette première édition, unique en France, soit une véritable réussite et puisse perdurer dans le temps.

Pour de plus amples renseignements contacter Madame Christelle LEGRAND ASSOCIATION DES TRUFFICULTEURS AUDOIS Tel 04 68 10 61 07 http://www.aude-truffes.com
Avatar de l’utilisateur
Batavus
Membre
Messages : 1552
Inscription : 30 déc. 2017 17:21
Localisation : Sud du Lot, Quercy Blanc
Contact :

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par Batavus »

Elle est intéressante tout de même cette truffe compte tenu du fait qu' elle permet de combler le trou entre mélano et aestivum.
Je cave donc je suis :wink:
Jan
Avatar de l’utilisateur
uncinat55
Membre
Messages : 1871
Inscription : 07 avr. 2009 17:59
Localisation : SUD MEUSE

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par uncinat55 »

Une recette Italienne:
Tuber Borchii avec pâtes et sauce à la crème cuisson en croûte. une tuerie !!!

Image
Avatar de l’utilisateur
fefe
Membre
Messages : 1409
Inscription : 02 sept. 2019 19:59
Localisation : Aveyron

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par fefe »

Ça donne envie 😃
Félix
bion
Membre
Messages : 6596
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par bion »

C'est un cauchemar de dieteticien :lol:


Michel
Répondre