Poches ostréicoles?
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Bonjour,
on ne sait jamais, parmi vous, quelqu'un aurait-il un bon plan pour récupérer des poches à huitres. Ca ressemble à ça : http://www.bys.fr/fr/poches-ostreicoles ... reiculture
Elles n'ont pas besoin d'être neuves. D'occase, ça irait aussi bien. En fait, c'est pour réaliser des paillages à l'aide de bois fragmenté. Cette année, j'ai mis mon bois dans des sacs tissés à pomme de terre mais ils résistent très très mal aux UV. Ils ne font pas une saison et s'éventrent à la moindre manipulation.
Les sacs ostréicoles seraient bien plus solides.
Certains ostréiculteurs passent à une méthode bien plus productive que la poche sur table métallique. Ils utilisent de plus en plus une méthode australienne où les huitres sont placées dans des boites triangulaires suspendues à un câble ce qui leur permet de se balancer (gain de croissance).
Du coup, certains doivent avoir un grand stock de poches usagées...
Bref, merci d'avance si vous avez un bon plan.
Fred
on ne sait jamais, parmi vous, quelqu'un aurait-il un bon plan pour récupérer des poches à huitres. Ca ressemble à ça : http://www.bys.fr/fr/poches-ostreicoles ... reiculture
Elles n'ont pas besoin d'être neuves. D'occase, ça irait aussi bien. En fait, c'est pour réaliser des paillages à l'aide de bois fragmenté. Cette année, j'ai mis mon bois dans des sacs tissés à pomme de terre mais ils résistent très très mal aux UV. Ils ne font pas une saison et s'éventrent à la moindre manipulation.
Les sacs ostréicoles seraient bien plus solides.
Certains ostréiculteurs passent à une méthode bien plus productive que la poche sur table métallique. Ils utilisent de plus en plus une méthode australienne où les huitres sont placées dans des boites triangulaires suspendues à un câble ce qui leur permet de se balancer (gain de croissance).
Du coup, certains doivent avoir un grand stock de poches usagées...
Bref, merci d'avance si vous avez un bon plan.
Fred
Pour les languedociens, il y a possibilité de s'en procurer des réformées, auprès des ostréiculteurs du Bassin de Thau, ce que j'ai fait
Les pochons sont toujours utilisés, même par les ostréiculteurs qui pratiquent le collage des huitres. Ils s'en servent pour remettre à l'eau les huitres nettoyées en attente de la vente (surtout à la veille des fêtes de fin d'année).
Il existe des pochons avec des mailles fines comme sur tes photos, mais surtout des mailles de 30x30mm ( environ )en Méditerranée.
J'ai un voisin qui fait le même principe avec une double nappe de grillage ligaturée surs les cotés.
Les pochons sont toujours utilisés, même par les ostréiculteurs qui pratiquent le collage des huitres. Ils s'en servent pour remettre à l'eau les huitres nettoyées en attente de la vente (surtout à la veille des fêtes de fin d'année).
Il existe des pochons avec des mailles fines comme sur tes photos, mais surtout des mailles de 30x30mm ( environ )en Méditerranée.
J'ai un voisin qui fait le même principe avec une double nappe de grillage ligaturée surs les cotés.
Dernière modification par tuber11 le 10 nov. 2009 13:39, modifié 1 fois.
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salut,
j etais a cap ferret cet été, il y a plein de village oestreicoles, et plein de sacs , donc surement de usés a reformer, mais c est tres solides.
il y a differentes tailles de maille en fonction de l age de l huitre.
j ai un contact las bas d une dame tres correcte ( ceux sont des tres bon commercants) qui a un " elevage" . si tu veux je te donne son adresse mail en mp.
sinon, il doit bien y avoir un marchand d huitre en vente directe vers chez toi.
trufou
j etais a cap ferret cet été, il y a plein de village oestreicoles, et plein de sacs , donc surement de usés a reformer, mais c est tres solides.
il y a differentes tailles de maille en fonction de l age de l huitre.
j ai un contact las bas d une dame tres correcte ( ceux sont des tres bon commercants) qui a un " elevage" . si tu veux je te donne son adresse mail en mp.
sinon, il doit bien y avoir un marchand d huitre en vente directe vers chez toi.
trufou
Bonjour
merci pour vos différentes propositions. Elles m'intéressent car mes sacs actuels partent en lambeaux. Je te contacte en privé Harris car tu sembles bien situé pour chercher ces poches.
Le principe est la version moderne du paillage à l'aide de branchages de nos anciens. Il s'agit de créer des zones d'ombres et plus humides l'été sur une partie du brulé.
Les premières observations font état de températures tamponnées, d'une humidité plus importante et de la création d'un refuge pour la faune. Résultats cet hiver. Je verrais bien s'il y a des truffes à l'emplacement des sacs (même si j'ai utilisé cette méthode sur des arbres pas encore tous producteurs).
L'avantage des sacs est la facilité pour les manipuler. Tu les empiles sur une remorque, tu passes dans tes rangs et tu les poses. Tu peux les retourner, déplacer facilement. Ils laissent la pluie passer très facilement et ne gênent pas lors des arrosages.
Tu peux y mettre du bois coupé gros sans écorce comme j'ai fait. Il reste bien dans les sacs.
Pour le tanin, je les fais laver un hiver dehors à la pluie. Comme ça, les jus sont moins agressifs.
Fred
merci pour vos différentes propositions. Elles m'intéressent car mes sacs actuels partent en lambeaux. Je te contacte en privé Harris car tu sembles bien situé pour chercher ces poches.
Le principe est la version moderne du paillage à l'aide de branchages de nos anciens. Il s'agit de créer des zones d'ombres et plus humides l'été sur une partie du brulé.
Les premières observations font état de températures tamponnées, d'une humidité plus importante et de la création d'un refuge pour la faune. Résultats cet hiver. Je verrais bien s'il y a des truffes à l'emplacement des sacs (même si j'ai utilisé cette méthode sur des arbres pas encore tous producteurs).
L'avantage des sacs est la facilité pour les manipuler. Tu les empiles sur une remorque, tu passes dans tes rangs et tu les poses. Tu peux les retourner, déplacer facilement. Ils laissent la pluie passer très facilement et ne gênent pas lors des arrosages.
Tu peux y mettre du bois coupé gros sans écorce comme j'ai fait. Il reste bien dans les sacs.
Pour le tanin, je les fais laver un hiver dehors à la pluie. Comme ça, les jus sont moins agressifs.
Fred
Tiens nous au courant si tu en trouve et à quel prix ?melano a écrit :Bonjour
merci pour vos différentes propositions. Elles m'intéressent car mes sacs actuels partent en lambeaux. Je te contacte en privé Harris car tu sembles bien situé pour chercher ces poches.
Le principe est la version moderne du paillage à l'aide de branchages de nos anciens. Il s'agit de créer des zones d'ombres et plus humides l'été sur une partie du brulé.
Les premières observations font état de températures tamponnées, d'une humidité plus importante et de la création d'un refuge pour la faune. Résultats cet hiver. Je verrais bien s'il y a des truffes à l'emplacement des sacs (même si j'ai utilisé cette méthode sur des arbres pas encore tous producteurs).
L'avantage des sacs est la facilité pour les manipuler. Tu les empiles sur une remorque, tu passes dans tes rangs et tu les poses. Tu peux les retourner, déplacer facilement. Ils laissent la pluie passer très facilement et ne gênent pas lors des arrosages.
Tu peux y mettre du bois coupé gros sans écorce comme j'ai fait. Il reste bien dans les sacs.
Pour le tanin, je les fais laver un hiver dehors à la pluie. Comme ça, les jus sont moins agressifs.
Fred
des photos aussi !!
j'ai vu sur le site de wollner qu'ils abandonnent l'usage massif de soufre dans les plantations (résultat négatil =>ça ne m'étonne pas du tout ) pour faire baisser le ph et favoriser la vie du sol
arrêt des brulés ,arrêt ou baisse des productions de mélano
Tiens, c'est eux, il y a des photos de ce type de paillage.
http://www.pepiniere-wollner.fr/pages/a ... illage.htm
Fred
http://www.pepiniere-wollner.fr/pages/a ... illage.htm
Fred
OUI je sais ,j'avais vu ,et ça marche ,si on sait s"en servirmelano a écrit :Tiens, c'est eux, il y a des photos de ce type de paillage.
http://www.pepiniere-wollner.fr/pages/a ... illage.htm
Fred
mais pas le soufre en usage massif ,c'était tirer pas les cheveux comme raisonnement et au final ,c'est non utile et nuisible aux doses extravagantes de l'expérience.
c'est pour cela que j'en ai parlé là à la suite de ton post
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bonsoir
j'ai dus perdre le fil des conversations ,vous parlez du soufre comme nuisible,je connais une vigne qui et tres bien entretenue pas une herbe traité avec du soufre contre le mildou et pourtant sur une souche en bordure plus de 20 truffes melano ont etaient recoltées
je n'y comprend plus rien
alain
j'ai dus perdre le fil des conversations ,vous parlez du soufre comme nuisible,je connais une vigne qui et tres bien entretenue pas une herbe traité avec du soufre contre le mildou et pourtant sur une souche en bordure plus de 20 truffes melano ont etaient recoltées
je n'y comprend plus rien
alain
alain
PAS DE SOUCIShomme des bois a écrit :bonsoir
j'ai dus perdre le fil des conversations ,vous parlez du soufre comme nuisible,je connais une vigne qui et tres bien entretenue pas une herbe traité avec du soufre contre le mildou et pourtant sur une souche en bordure plus de 20 truffes melano ont etaient recoltées
je n'y comprend plus rien
alain
le soufre en traitement de maladie ,c'est quasi de l'homéopathie ,c'est utile et nécessaire
mais chez wollner ,il voulait soit disant corriger le ph du sol ,à des doses de l'ordre de la tonne à l'hectare !!!!
là ça nuit ,c'est évident
un peu ça va ,beaucoups bonjour les dégats (arrêt des brulés ,arrêt de la production )
le soufre fait parti de la chimie de la vie ,à petite dose
à grosse dose ,c'est toxique
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