Protocole pose sondes tensiométriques.

Sous forum du forum général où on va parler de toutes les expérimentations en cours chez les uns et chez les autres.

Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe

Répondre
bion
Membre
Messages : 7319
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bion »

Bonjour,
Charrion a écrit : 19 août 2020 10:26Je voudrais essayer avec la sonde "Capacity Soil Moisture Sensor v1.2". Qu'en pensez vous?
Il s'agit d'une sonde capacitive, et non tensiométrique. Bien qu'elle donne une indication du taux d'humidité dans le sol, de nombreux facteurs influent sur le résultat donné.

Parfois il suffit d'un repositionnement au même endroit pour que les résultats changent.

Les données fournies par les sondes tensiométriques sont plus fiables et comparables (point débattu en détail sur le forum).

Michel.
bion
Membre
Messages : 7319
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bion »

Bonjour,

Je déterre ce sujet pour savoir si l'un d'entre vous a avancé sur la réalisation d'un data logger, à base d'un circuit arduino ou raspberry.

Je souhaite faire évoluer mon matériel (datalogger Microlog SP3 + 3 sondes Delmhorst ) qui me permet d'enregistrer les données pf/T°, mais nécessite que je me déplace pour relever les données (via câble Ir/Da) sur place.

Le fabricant de mon matériel actuel commercialise bien un produit, mais la transmission se fait par sigfox/ Lora, et la consultation des données se fait via son site internet ce qui ne me satisfait pas pleinement, je préfèrerais être totalement maître de la consultation des données (qui seraient enregistrées sur un serveur sur place, consultable via internet).

De plus pas de sondes Delmhorst avec son enregistreur, seulement des Teros 21 (= décagon) avec le prix qui va avec (1500€ l'enregistreur avec 3 sondes).

Le matériel que je recherche n'existant pas sur le marché (Wetruf l'a en projet , mais celà n'a pas l'air d'avancer très vite....), j'envisage de le fabriquer, sur la base d'un raspberry et d'un circuit SMX permettant d'extraire les données de la sonde.
Etant novice dans le domaine de la programmation python, si quelqu'un a avancé sur la programmation d'un arduino ou d'un raspberry pour cet usage, cela me faciliterait la tâche....

Michel.
Dernière modification par bion le 03 avr. 2022 19:29, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23497
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par melano »

Le mien est basé sur une carte Arduino donc c'est faisable. Mais au dessus de mes compétences.

Je suis entrain de sortir mes sondes pour les restaurer. Après quelques années dans le sol, le plâtre a souffert.
IMG_20220403_26918.jpg
Je vais les rechapper.

Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
bion
Membre
Messages : 7319
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bion »

Effectivement, il ne reste plus beaucoup de plâtre....

Il y a eu une incidence sur les mesures? Pas de valeur?valeur aberrante?

Pour les "rechapper", il faut connaître les caractéristiques du plâtre utilisé, il y en a une variété considérable.

Tu enlèves ce qui reste et les reconstitue entièrement, ou tu "bouches les trous"?

Je pense qu'il faut un minimum de bulles, il te faudrait un bol de malaxage sous vide pour la préparation du plâtre, confectionner un moule à la bonne dimension/forme (par moulage silicone sur une sonde neuve par exemple) et ensuite couler le plâtre à l'aide d'un vibreur.
Si tu connais un prothésiste dentaire, il a tout le matériel qu'il faut.

Michel.
bion
Membre
Messages : 7319
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bion »

melano a écrit : 03 avr. 2022 19:11 Le mien est basé sur une carte Arduino donc c'est faisable. Mais au dessus de mes compétences.
J'ai trouvé un peu de doc sur le net, j'ai la correspondance résistance/bar, la formule bar/pf que j'avais établie, et la formule permettant de corriger la valeur de la résistance en fonction de la T°
Sur ce dernier point, je n'ai pas encore regardé précisément l'incidence, mais à raison d'1% par degré, l'incidence sur le pf doit être négligeable.

Me manque les compétences en programmation python.....

Michel.
fab
Membre
Messages : 16
Inscription : 19 janv. 2015 16:04

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par fab »

Bonjour à tous, j'ai posé mes sondes cette année. Et je voulais savoir comment les restaurer lorsque cela deviendra nécessaire. Je vois que melano doit "réchapper" les siennes, quel plâtre et quel procédé faut t'il utiliser. Merci d'avance pour vos réponses.
Avatar de l’utilisateur
kouerkusse
Nouveau membre
Messages : 4
Inscription : 06 juin 2024 18:52
Localisation : Nord Lot

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par kouerkusse »

Bonsoir, pourrais-je savoir où vous commandez les sondes Delmhorst ?
bion
Membre
Messages : 7319
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bion »

Bonjour,

Chez EMS BRNO (République Tchèque). Ce n'est pas à coté, mais ils font un datalogger qui enregistre les données, ce qui ne se trouve pas en France.

Je viens de renouveler mes sondes qui ne marchent plus après 5 ans. (je ne les ai pas encore remplacées)

Michel
Fabien.loszach
Membre
Messages : 33
Inscription : 23 janv. 2014 19:54
Localisation : ORLEANS

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par Fabien.loszach »

Bonjour
joli catalogue mais vous utilisé quelle référence je suis perdu
Merci d'avance :oops:
bion
Membre
Messages : 7319
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bion »

Bonjour,

Pour le datalogger, c'est un "microlog SP3", et pour les sondes "Soil water potential sensor Delmhorst GB1/GB2".
Il faut aussi un cordon usb Ira, à brancher sur un pc portable pour récupérer les données.

Ils sont assez réactif aux demandes de renseignements par mail.

Michel.
bion
Membre
Messages : 7319
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par bion »

Bonjour Fred,
melano a écrit : 03 avr. 2022 19:11 Je suis entrain de sortir mes sondes pour les restaurer. Après quelques années dans le sol, le plâtre a souffert.

IMG_20220403_26918.jpg

Je vais les rechapper.

Fred
Tu as réussi l'opération de "replatrage" ?

Michel.
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23497
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par melano »

Non, je n'ai pas trouver les référence de leur plâtre. Du coup très hasardeux de remouler des sondes à l'identique.

Fred
Fabien.loszach
Membre
Messages : 33
Inscription : 23 janv. 2014 19:54
Localisation : ORLEANS

Re: Protocole pose sondes tensiométriques.

Message par Fabien.loszach »

bion a écrit : 07 juin 2024 20:26 Bonjour,

Pour le datalogger, c'est un "microlog SP3", et pour les sondes "Soil water potential sensor Delmhorst GB1/GB2".
Il faut aussi un cordon usb Ira, à brancher sur un pc portable pour récupérer les données.

Ils sont assez réactif aux demandes de renseignements par mail.

Michel.
Merci c'est sympa
Bonne soirée
Répondre