Climatologie et précocité de production.
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: Climatologie et précocité de production.
Bonjour,
Fred j'ai cru comprendre que Claude, nous démontrait la formation du brulé.
Il nous montre que le sol se réchauffe progressivement ,que >16° le mycélium se développe doucement et que >16° sans que cela retombe en dessous, mais le contraire monte en T°le mycélium des mycos devient ex potentiel au bout de quelques jours (,c'est à dire ""la mère"") qui pour moi dans un 1er temps va servir à la croissance de l'arbre qui commence à débourrer car le mycélium va aller chercher dans les plantes sur et autour du brulé les ressources nécessaires phosphore,azote , eau, etc ...et après germeront les spores , là, des ébauches de truffettes auront des chances de rencontrer la mère nourricière ,qui se trouve un peu partout sur le brulé.
Bon c'est ce que j'ai cru comprendre,et que j'avais écrit antérieurement sur le forum au sujet de la T°.
Si tu vas au Montat le 16 juin tu y poseras la question.
Coévolution :processus par lequel 2 organismes évoluent conjointement en réponse à l'action de l'autre ,intensifiant la SPECIALISATION mutuelle, c'est le cas dans le sujet .
lubin
Fred j'ai cru comprendre que Claude, nous démontrait la formation du brulé.
Il nous montre que le sol se réchauffe progressivement ,que >16° le mycélium se développe doucement et que >16° sans que cela retombe en dessous, mais le contraire monte en T°le mycélium des mycos devient ex potentiel au bout de quelques jours (,c'est à dire ""la mère"") qui pour moi dans un 1er temps va servir à la croissance de l'arbre qui commence à débourrer car le mycélium va aller chercher dans les plantes sur et autour du brulé les ressources nécessaires phosphore,azote , eau, etc ...et après germeront les spores , là, des ébauches de truffettes auront des chances de rencontrer la mère nourricière ,qui se trouve un peu partout sur le brulé.
Bon c'est ce que j'ai cru comprendre,et que j'avais écrit antérieurement sur le forum au sujet de la T°.
Si tu vas au Montat le 16 juin tu y poseras la question.
Coévolution :processus par lequel 2 organismes évoluent conjointement en réponse à l'action de l'autre ,intensifiant la SPECIALISATION mutuelle, c'est le cas dans le sujet .
lubin
Re: Climatologie et précocité de production.
J'y vais le 18. Je ne manquerai pas de le questionner sur le sujet des températures et de leur influence sur la croissance mycélienne.
Fred
Fred
Re: Climatologie et précocité de production.
Fred c'est le lundi 16 juin au Montat
Merci pour les questions à Claude
Lubin
Merci pour les questions à Claude
Lubin
Re: Climatologie et précocité de production.
Il y a des réunions sur 3 jours. Je n'y suis convié que le 18 soit mercredi.
Il y a d'abord les journées techniques avec uniquement les techniciens. Je n'y ai pas accès n'étant pas technicien.
Fred
Il y a d'abord les journées techniques avec uniquement les techniciens. Je n'y ai pas accès n'étant pas technicien.
Fred
Re: Climatologie et précocité de production.
Bonjour,
Fred,
Herminia de la Varga,m'a bien confirmé que c'était l'arbre qui donnait le signal aux champignons,mais les chercheurs ne savent pas encore par quel procédé , peut être libère t-il une hormone naturelle qui enclenche le processus,avec l'augmentation de la T° et humidité dans le sol
Lubin
Fred,
Herminia de la Varga,m'a bien confirmé que c'était l'arbre qui donnait le signal aux champignons,mais les chercheurs ne savent pas encore par quel procédé , peut être libère t-il une hormone naturelle qui enclenche le processus,avec l'augmentation de la T° et humidité dans le sol
Lubin
Re: Climatologie et précocité de production.
Oui c'est lui le patron car c'est lui qui paie le système avec des exsudats racinaires et ses sucres.
Déjà, au moment de la formation des mycorhizes, il y a un dialogue moléculaire entre l'arbre et le champignon. S'ils se plaisent, ils se rapprochent et échanges des messages chimiques qui déclenchent ou non l'association.
Par contre, l'arbre à de droit de véto car pour ne pas se faire parasiter, c'est lui qui a la clé du système. Et la clé, c'est une enzyme qui transforme le saccharose de sa sève élaborée.
Le champignon ne sait pas utiliser cette molécule. Il faut que l'arbre la lui coupe avant en sucre simples en C6. Du coup, quand il veut pas, cas ne marche pas.
Fred
Déjà, au moment de la formation des mycorhizes, il y a un dialogue moléculaire entre l'arbre et le champignon. S'ils se plaisent, ils se rapprochent et échanges des messages chimiques qui déclenchent ou non l'association.
Par contre, l'arbre à de droit de véto car pour ne pas se faire parasiter, c'est lui qui a la clé du système. Et la clé, c'est une enzyme qui transforme le saccharose de sa sève élaborée.
Le champignon ne sait pas utiliser cette molécule. Il faut que l'arbre la lui coupe avant en sucre simples en C6. Du coup, quand il veut pas, cas ne marche pas.
Fred
Re: Climatologie et précocité de production.
Bonsoir,
Fred as-tu eu des explications au sujet des T° ? Merci
Lubin
Fred as-tu eu des explications au sujet des T° ? Merci
Lubin
Re: Climatologie et précocité de production.
Oui, mais tout est basé sur des modèles mathématiques. Rien n'est vérifié sous terre.
Ils ont donné leurs relevés à des statisticiens qui ont mouliné ça. Ils remontent le temps et voient que16 jours avant il faisait plus de 16 dans le sol. Ça remouline et ils trouvent un autre noeud à 28 jour puis un autre à 20 jours. Etc.
Bref on n'est pas plus avancé.
Fred
Ils ont donné leurs relevés à des statisticiens qui ont mouliné ça. Ils remontent le temps et voient que16 jours avant il faisait plus de 16 dans le sol. Ça remouline et ils trouvent un autre noeud à 28 jour puis un autre à 20 jours. Etc.
Bref on n'est pas plus avancé.
Fred
Re: Climatologie et précocité de production.
'''le champignon ne sait pas utiliser cette molécule. Il faut que l'arbre la lui coupe avant en sucre simples en C6. Du coup, quand il veut pas, cas ne marche pas.'''
est ce pour cela que certain mettent du sucre ou du miel dans le substrat d'inoculation?
Fra,ck
est ce pour cela que certain mettent du sucre ou du miel dans le substrat d'inoculation?
Fra,ck
Re: Climatologie et précocité de production.
Je ne sais pas, il faudrait leur demander. Le sucre de table, c'est du saccharose donc le champignon ne sais pas l'utiliser. Dans le miel c'est du fructose principalement avec du glucose.
Après dans l'inoculum, il y a principalement des spores.
Fred
Après dans l'inoculum, il y a principalement des spores.
Fred
Re: Climatologie et précocité de production.
bonjour,
J'ai posé la question au sujet du miel,c'est pour que les spores restent collées à la vermiculite, d'autres pensent que cela attire la microfaune pour répartir les spores......toujours la question de bon sens ,y a -il dans les spontanées tout ces manipulations ?? NON.! il faut revenir à la base fondamentale du champignon et ne pas s'en éloigner.
Lubin
J'ai posé la question au sujet du miel,c'est pour que les spores restent collées à la vermiculite, d'autres pensent que cela attire la microfaune pour répartir les spores......toujours la question de bon sens ,y a -il dans les spontanées tout ces manipulations ?? NON.! il faut revenir à la base fondamentale du champignon et ne pas s'en éloigner.
Lubin
- CHAUXCHAUX24
- Membre
- Messages : 211
- Inscription : 14 janv. 2024 19:53
Re: Climatologie et précocité de production.
Bonjour Benja et merci pour ce graphique !Benja 12 a écrit : 27 mai 2025 06:23Salut,CHAUXCHAUX24 a écrit : 25 mai 2025 22:23 Après si il existe un tableau ou une étude sur la vitesse de croissance des truffes, je suis preuneur, cela peut aider à se vérifier dans l' autre sens et à plein de trucs encore. Ou encore mieux: sur la vitesse de croissance en fonction de différents paramètres.
La seule chose que je sais c' est que cela peut se former entre début mai et mi septembre, mais bien plus au début en terme de nombre de naissance, avec un pic entre mai et juin; et que la phase de croissance est suivie d'une phase de maturation sans croissance. Si tu as mieux...
20250527_071646.jpg
On à ça, source la Truffe guide technique du CTIfL,mais ça date.
Il doit avoir mieux aujourd'hui.
Même hors contexte il m’apporte les éléments suivants :
Les deux dates de formation des truffettes dans le graphique correspondent à la période théorique de pic de mycélium dixit Murat. Elles correspondent presque parfaitement au pic de mycélium théorique le plus précoce et à celui le plus tardif, calculé sur 15 ans dans mes tableaux pour ma zone géographique. Je pense qu’il est probable que le pic de mycélium soit concomitant avec le pic des naissances du coup.
Ensuite je ne sais que penser de la différence de croissance des truffes dans cette étude en fonction de leur date de naissance…Il y a tellement de paramètres possibles. Mais je constate le boost exponentiel de croissance dans les deux cas environ 100 jours après la naissance et je pense donc que le plus important pour éviter les petites truffes est de bien arroser à cette période. Du coup chez moi et en fonction des années c’est entre les trois dernières semaines d’aout et la première de septembre que les pluies sont les plus bénéfiques pour avoir des grosses patates.
Je vais devoir revoir mon tableau d’arrosage N-1 en fonction de cela pour apprécier les effets probables de mes arrosages avec ce nouveau prisme, j’avais tenu compte d’une période bien plus large (celle de tous les arrosages). On verra ce que cela donne.
Dommage que le graphique ne parle que de truffes de taille modeste, est-ce un poids moyen ?