desherbages en production
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Salut bog,
tu sais la truffe est un champignon comme les autre et donc elle fixe certainement pas mal de saloperies.... malheur à nous le jour ou des analyses seront pratiquées comme sur les autres produits agricoles....
D'autres part la végétation herbacée contribue à la vie du sol.... donc pourquoi desherber ?
Perso je suis passé en bio.
joel
tu sais la truffe est un champignon comme les autre et donc elle fixe certainement pas mal de saloperies.... malheur à nous le jour ou des analyses seront pratiquées comme sur les autres produits agricoles....
D'autres part la végétation herbacée contribue à la vie du sol.... donc pourquoi desherber ?
Perso je suis passé en bio.
joel
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la joel je suis pas de ton avis , je pense que les graminés en tout genre represente une competition pour la truffe et en plus ils abritent tout un cortége de champignons alors moi je préfére que dans la zone de production il n'y en ai pas .entre rang ok car cela permet l alternance et une alternative pour la micro , macro faune et les bacteries .
une enquette a été realisé par sistruffe aupres de 300 trufficulteurs et la premiere plante qui a été citée ( presente dans les brulées et bonne assos avec la truffe )est le thyn houpi
en fait j ai expliqué que c est cette plante qui est ressortie premiere pour deux raison : la premiere est que c est la plante la plus presente dans nos garigue , mais la deuxieme la plus probable est que c est une des rare plante dont les trufficulteurs connaissent le nom et sont capable de reconnaitre
l heliantelme par exemple n a été que tres peu citée .
mais la realitée est que la situation que préfére la truffe est une zone sans aucune végétation et ceuci n apas été cité une seule fois
.jerome
une enquette a été realisé par sistruffe aupres de 300 trufficulteurs et la premiere plante qui a été citée ( presente dans les brulées et bonne assos avec la truffe )est le thyn houpi
en fait j ai expliqué que c est cette plante qui est ressortie premiere pour deux raison : la premiere est que c est la plante la plus presente dans nos garigue , mais la deuxieme la plus probable est que c est une des rare plante dont les trufficulteurs connaissent le nom et sont capable de reconnaitre
l heliantelme par exemple n a été que tres peu citée .
mais la realitée est que la situation que préfére la truffe est une zone sans aucune végétation et ceuci n apas été cité une seule fois
.jerome
Je ne suis pas expert, mais d'après mes observations je desherbe mes plantations les toutes premieres années ; que du glyphosate 1,5 % sans antigerminatif et ceci pour éviter la concurrence souterraine. Ensuite je ne desherberais plus si les arbres marquent. Un collègue a fait l 'essai au milieu d'une vigne. Sur 27 arbres, 24 ont donné leurs premieres truffes aussi a-t-il continué sa plantation.
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Merci pour cette bonne nouvelle Jérome. Vu la quantité de serpolet présent dans ma truffière, je devrais pouvoir égaler le chercheur Poitevin ...galistruffe a écrit :une enquête a été réalisé par sistruffe auprès de 300 trufficulteurs et la première plante qui a été citée ( présente dans les brulées et bonne assos avec la truffe )est le thym houpi
en fait j ai expliqué que c est cette plante qui est ressortie premiere pour deux raison : la premiere est que c est la plante la plus presente dans nos garigue ,
.jerome

Quelques centaines de kilos me suffiront !!! :+ :+

Jacques 37
les deux mon capitaine. non je pense que aider les jeunes plants truffiers dans leurs premieres annees est important . desherber chimiquement ou manuellement peu d importance ,ensuite une fois bien implanter je preferes ne pas desherber; mais comme je l'ai preciser plus haut je trouve beaucoup de truffes sur le passage de la rampe de desherbage a+ bonsoir
Bonjour, merci pour vos réponses, si j ai bien compris ,sur jeune plantation OK, sur truffière en production, le choix reste au proprio, soit produire plus au détriment du futur acheteur qui pense que la truffe est un produit sain (bio) ou l acheteur est loin ,très loin de penser que la truffes et gaver de produit.truffalou a écrit :je crois bien me souvenir que nos sympathiques amis charentais utilisaient le glyphosate pour favoriser le brûlé ou l'agrandir, et les récoltes sont impressionnantes toujours de mémoire
Je pense que cela m emmène a dire (produire plus pour gagner plus ,voila la devise de certains, c est dommage ,enfin, pour moi je serai pour une normes bio sur les marchers ou une interdiction d employer des phytos sur truffière .
(avec des contrôles en Chare....te..!):+
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Bonjour Bog et vous tous
Tu as bien résumé quels sont certains avantages et inconvénients des produits dits de traitements.
Après chacun choisi son éthique de production.
Pour ma part mon choix est fait depuis de nombreuses années, mais je ne me considère pas non plus, comme un producteur ayant à vivre de ses plantations, ce qui implique quelques contraintes sans aucun doute obligatoires.
Tu as bien résumé quels sont certains avantages et inconvénients des produits dits de traitements.
Après chacun choisi son éthique de production.
Pour ma part mon choix est fait depuis de nombreuses années, mais je ne me considère pas non plus, comme un producteur ayant à vivre de ses plantations, ce qui implique quelques contraintes sans aucun doute obligatoires.
Jacques 37
Salut Jérome,
je me contente de tondre les zones productives, car je pense qu'il y a effectivement concurrence hydrique, et puis en plus j'ai une espèce d'herbe qui est très génante pour les chiens, au début je faisais ça à la débroussailleuse, maintenant j'ai une toudeuse déportée (comme la herse rotative).
Dans la question initiale il était question d'une truffière en production, donc à priori je ne pense pas que bog faisait allusion au travail annuel du sol et donc à l'entretient des arbres.... sinon oui, je desherbe la totalité des parcelles une fois par an mécaniquement, mais c'est plus pour le sol lui même que pour l'herbe.
Pour ce qui est de l'établissement des arbres: nettoyage du pied plusieur fois par an les premières années.
Ceci dit, il y a une parcelle ou je n'ai pas fait ça, j'ai remplacé les arbres petit à petit, j'ai éliminé ceux qui ne donnaient plus, ou n'avaient jamais donné (pelle mécanique).... soit à ce jour environ 90/100 des arbres.... faute de temps et parce qu'il n'était pas facile d'intervenir mécaniquement j'ai laissé faire la nature.... de l'herbe partout, 60cm de hauteur.... cette année des arbres sont entré en production à l'age de 5/6 ans, ce qui ne m'était jamais arrivé, les brulés ont éliminé l'herbe tout autour.
Je pense que les arbres myco de dernière génération sont bien plus performants que ceux d'il y a 15 ans.... nos résultats ne sont pas forcement lié à notre façon de faire, il faut être prudent dans l'interprétation de nos observations....
Concernant la longévité de la production il en est de même, cette même parcelle produit depuis 15 ans, les arbres éliminés et remplacés produisent maintenant à leur tour.... dans 3 ou 4 ans tous les "vieux" arbres auront été remplacé.... pourquoi pas une façon de procéder parmi d'autres..... trop compliqué à gérer à mon sens mais ça marche....
joel
je me contente de tondre les zones productives, car je pense qu'il y a effectivement concurrence hydrique, et puis en plus j'ai une espèce d'herbe qui est très génante pour les chiens, au début je faisais ça à la débroussailleuse, maintenant j'ai une toudeuse déportée (comme la herse rotative).
Dans la question initiale il était question d'une truffière en production, donc à priori je ne pense pas que bog faisait allusion au travail annuel du sol et donc à l'entretient des arbres.... sinon oui, je desherbe la totalité des parcelles une fois par an mécaniquement, mais c'est plus pour le sol lui même que pour l'herbe.
Pour ce qui est de l'établissement des arbres: nettoyage du pied plusieur fois par an les premières années.
Ceci dit, il y a une parcelle ou je n'ai pas fait ça, j'ai remplacé les arbres petit à petit, j'ai éliminé ceux qui ne donnaient plus, ou n'avaient jamais donné (pelle mécanique).... soit à ce jour environ 90/100 des arbres.... faute de temps et parce qu'il n'était pas facile d'intervenir mécaniquement j'ai laissé faire la nature.... de l'herbe partout, 60cm de hauteur.... cette année des arbres sont entré en production à l'age de 5/6 ans, ce qui ne m'était jamais arrivé, les brulés ont éliminé l'herbe tout autour.
Je pense que les arbres myco de dernière génération sont bien plus performants que ceux d'il y a 15 ans.... nos résultats ne sont pas forcement lié à notre façon de faire, il faut être prudent dans l'interprétation de nos observations....
Concernant la longévité de la production il en est de même, cette même parcelle produit depuis 15 ans, les arbres éliminés et remplacés produisent maintenant à leur tour.... dans 3 ou 4 ans tous les "vieux" arbres auront été remplacé.... pourquoi pas une façon de procéder parmi d'autres..... trop compliqué à gérer à mon sens mais ça marche....
joel
Bonsoir Bog,
Relie ta question du 17/12 à 15h 21 et ce que tu viens d'écrire aujourd'hui à 8h 07.
1) Tu changes vraiment rapidement d'opinion : néfaste ou avantageux le 17 et totalement anti glyphosate le 20. Je te souhaite de suivre une ligne de conduite qui soit la meilleure de toutes pour ta truffière, ne change surtout pas chaque année.
2) Serais-tu raciste pour demander des contrôles seulement pour les charentais ?
J'espère que tu plaisantais.
J'en profite ici pour remercier Jérôme et d'autres pour leurs conseils sur les brûlés.
Au printemps, j'ai passé le bigot sur les miens à 10/15 cm de profondeur. Les quelques truffes que je récolte maintenant sont profondes et pas gelées pour l'instant.
Bonne soirée à tous.
Relie ta question du 17/12 à 15h 21 et ce que tu viens d'écrire aujourd'hui à 8h 07.
1) Tu changes vraiment rapidement d'opinion : néfaste ou avantageux le 17 et totalement anti glyphosate le 20. Je te souhaite de suivre une ligne de conduite qui soit la meilleure de toutes pour ta truffière, ne change surtout pas chaque année.
2) Serais-tu raciste pour demander des contrôles seulement pour les charentais ?
J'espère que tu plaisantais.
J'en profite ici pour remercier Jérôme et d'autres pour leurs conseils sur les brûlés.
Au printemps, j'ai passé le bigot sur les miens à 10/15 cm de profondeur. Les quelques truffes que je récolte maintenant sont profondes et pas gelées pour l'instant.
Bonne soirée à tous.