mycélium

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

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mélano07
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Message par mélano07 »

Voilà ce que j'ai trouvé sur le mycélium sur ce site http://www.jardin-nature.fr/index.php?o ... &Itemid=42
J'ai trouvé cela assez interessant pour vous le faire partager (qui savez d'où venez www ?) ^^.

Les mychorizes: internet du sous bois! (Jean Garbaye)
Nous avons déjà dit dans notre article sur les mychorizes que le mycélium des champignons mychoriziens exploraient à grande distance des racines, contribuant ainsi à la nutrition des arbres. Mais cela a une autre conséquence, lorsqu'il atteint d'autres racines ce mycellium forme de nouvelles mychorizes eventuellement avec un arbre de la même espèce, ou même d'une espèce différente avec laquelle il est symbiotiquement compatible. Il en résulte donc l'interconnection des arbres par un réseau mycélien qui permet comme dans le cas des greffes racinaires, le transport et la redistribution de l'eau, des éléments minéraux, du carbone au sein du peuplement. Ceci a été démontré grâce à des marquages isotoniquespar Simard et al. (1997) eta conduit au concept de "wood wide web" (littéralement: réseau à l'échelle de la forêt), abrégé par les spécialistes en www !
Nous devons donc admettre que les interactions entre arbres sont plus complexes qu'on ne le croyait: A la compétition s'ajoute l'entraide (je taime, moi non plus). C'est d'ailleurs comme cela que les semis d'essence d'ombre peuvent survivre longtemps dans un sous-bois si sombre que la lumière y est insuffisante pour assurer une photosynthèse positive: Ils bénéficient d'un apport de carbone par les grands arbres via le réseau mycelien.
mélano07
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Message par mélano07 »

http://cgi.ebay.fr/PLANTES-DE-REVENU-GA ... 286.c0.m14
Sur cette page, ils exposent une méthode de mychorization, pour les truffes noires mais également blanches. Ils proposent des plants de magnatum pico, aestivum et mélano. (Au passage je ne connaît pas ces personnes, ce n'est qu'à titre informatif, pas publicitaire :excl: )

Je voudrais savoir qu'est-ce que cette solution qui provoque des micro-incisions, et comment ce la procurer. Si quelqu'un a une idée...

Je voulais aussi savoir si les mélano immatures ont des spores à cette période, car ma chienne m'en a déterré une belle, de la taille d'une petite pomme :wacko:
Je ne sais pas trop quoi en faire car elle ne murira pas alors je me suis dit que je pouvais tenter de faire mes propres plans.

Merci
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melano
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Message par melano »

Bonjour Melano07,

pour les plants vendus sur e-bay, ils viennent d'Italie et sont faits avec une méthode dont certains disent le plus grand bien. Quelques remarques toutefois, la truffe représentée en photo n'est pas une mélano mûre car la gléba est grise (cela ne fait pas très sérieux) et le plant est cher. A 25 euros, tu peux presque en avoir 3 en France.

Pour ta truffe, l'utiliser pour mycorhizer n'est pas une mauvaise idée même si les spores ne sont pas encore mûres. ;)

Fred
yeuse
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Message par yeuse »

melano a écrit :Bonjour Melano07,

, la truffe représentée en photo n'est pas une mélano mûre car la gléba est grise (cela ne fait pas très sérieux) et le plant est cher. . ;)

Fred
Est leur préconitation de sol truffier vraiment dans le vague,ils ne connaisse rien à la trufficulture cela est certains pour moi

caractéristiques physico-chimiques du sol qui conviennent a la production de certaines especes de truffes.


tuber melanosporum


CaCo tot.

34-80


N tot. 0,3- 6 humus 0,5 - 15 :blush:
Pppm 0,8 - 1,5 PH 6,2 -7,8 :D

granulometrie



sable 20-90 limon 5-80 argile 4-53 :lipssealed:
mélano07
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Message par mélano07 »

Ok merci pour vos réponses. Bon ben je vais tenter ça. Je suis retourné sur ce même brûlé et c'est étrange car les plus grosses truffes de marque se trouvent sous des pieds de vigne, est-ce que ça a un rapport...(la différence de taille est flagrante).

Si j'arrive à trouver un microscope et à prendre quelques photos des spores, promis je vous les mettrai.

Sinon est-ce que quelqu'un a une idée de l'endroit où je pourrai trouver cette potion magique à micro-incision ?

Merci
galistruffe
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Message par galistruffe »

c est surement une preparation a base d acide qui attaque et dégrade la racine . jerome
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melano
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Message par melano »

Oui, ou un gel très superficiel qui provoque des blessures dans l'écorce. Il ne faut pas aller bien profond car les ectomycorhizes pénètrent de manière assez superficielle les tissus de l'hôte.

Fred
filipe

Message par filipe »

Pour la grosseur des truffes sous les ceps de vigne, il y à quelques années dans le "Trufficulteur Français", quelqu'un (je ne me rappelle plus qui) avait lancé l'idée que le mycélium de la truffe pourrait être un champignon carnivore et se nourrir d'autres champignons en l'occurence le pourridié de la vigne, ce qui expliquerai que les truffières plantées sur d'anciennes vignes ont bonne réputation, à condition de ne pas arracher les vignes avant de planter .
filipe
homme des bois
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Message par homme des bois »

salut filipe
dans la truffiere que je viens d'acheté il y as une ancienne vigne qui n'as pas etait arraché , je te dirais si c'est vrai voir photo[img]url=http://www.hiboox.fr/go/images/nature-d ... 4.jpg.html][img]http://images4.hiboox.com/images/4208/e ... 686724.jpg[/img][/url][/img]
alain
filipe

Message par filipe »

Salut homme des bois,
les parcelles que j'ai planté sont toutes sur d'anciennes vignes non arrachées, j'espère que leur réputation est fondée (je nous le souhaite à tous les deux) . J'avais lus quelque part que les truffes sur vieilles vignes étaient assez profondes . Pour l'instant je ne peux faire de comparaison les vieilles truffiéres que j'entretien ont été plantées sur des terrains en friches .
Et les truffes qu'on trouve en bordure de bois/vignes ne sont plus que des brumales, il y à 20 ans on trouvait des mélanos maintenant c'est foutu !!!
filipe
Dernière modification par filipe le 16 oct. 2008 20:36, modifié 1 fois.
homme des bois
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Message par homme des bois »

ok filipe ont en discuteras plus tard
a plus
alain
mélano07
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Message par mélano07 »

Donc chose promise chose dûe, je vous met 2 photos d'asques:

asque d'une truffe de l'an dernier

Image
Image

asque d'une truffe ramassée il y a 4 semaines

Image
Image

On constate que comme l'avait prédit Mélano, les spores ne sont pas arrivées à maturité.
Voilà a+
Dernière modification par mélano07 le 31 oct. 2008 12:36, modifié 1 fois.
leflo
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Message par leflo »

SA VE DIRE
Benoit
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Message par Benoit »

j'aurais dit le contraire? en regardant les photos?
mélano07
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Message par mélano07 »

En effet Benoit je m'excuse, je me suis planté :blush:!!! Si c'était possible de rectifier dans le message (mélano?). ;)

Pour leflo, l'asque c'est le sac dans lequel se trouvent les spores. Les champignons qui possédent ces asques sont dits ascomycètes et les corps fructiféres, les ascocarpes.
Et donc là je me suis planté et on devrai se rendre compte que les spores de la truffe de l'an dernier(je l'avais fait sécher pour la conserver puis rehydratée pour l'observer)sont foncées(mûres) contrairement à celles de cette année qui n'ont pas eu le temps de mûrir.
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