Ensuite, tes agrégats n'ont pas l'air en effet très stables mais ce n'est pas comme ça qu'il faut pratiquer si on veut être plus rigoureux.
Il te faut un tamis plus fin maintenant. Un deux millimètre est idéal (à vérifier mais un tamis de maçon n°8 doit le faire).
Tu filtres à 5 mm puis à 2 mm et tu gardes 5 grammes de ce que tu as récolté entre 2 et 5. Tu mets ça dans de l'eau (déminéralisée si possible) et tu observes. Si ça fond, mauvaise mayonnaise. Si des agrégats persistent, c'est bon signe.
Au bout de 10 minutes, tu verses doucement ton eau hors du verre et tu laisses le pâté informe sécher au fond du verre.
Ensuite, tu retamises au tamis de deux et tu pèses ce qu'il te reste comme agrégats stables en dehors de la poudre qui s'est désagrégée. Si tu as moins de 30 % du poids initial, tu vas avoir du boulot pour structurer ton sol.
Si tu es entre 30 et 60 %, c'est tout bon, il faut juste que tu trouves le bon moyen de figer ton système. Si tu es au dessus de 60%, t'es pas dans les livres.

Je suis entrain de préparer une carte euristique de tous les facteurs pour arriver à la structure idéale. Mais je galère pour la mise en forme et la réalisation.
Donc il faut attendre un peu.
Fred