Fred qu'Est-ce que tu entends par une pousse de mauvaise qualité ???

Olive
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Si j'intègre le cycle du mycelium dans cette histoire et les infos de Jerôme :melano a écrit : - aussitôt après la deuxième pousse de juin, pour induire la pousse n°3, on épointe à nouveau les tiges qui en réaction refont dans la foulée une pousse.
merci pour ta réponse détaillée.melano a écrit :Ce qui te va le mieux. Il faut choisir en fonction de ton âge, de la surface que tu as, du temps que tu as à y consacrer.
Un jeune qui a du terrain et peu de temps a tout intérêt à planter large pourquoi pas en 10 par 10.
Un gars pressé sans beaucoup de terrain et avec du temps pour tailler peut planter serré. C'est mon cas, ma prochaine plantation, c'est 100% pubs en 4,5 m par 4,5 m.
Tout est possible avec la truffe.![]()
Fred
Excellent merci Mélano, une vidéo pour illustrer tout ca ce serait topmelano a écrit :Donc, si on résume, pour les pubs en formation :
- fin de l'hiver, l'arbre utilise ses réserves racinaires, du collet, du bois pour débourrer. Cela lui demande de l'énergie mais cela est rapidement compensé par les apports liés à la photosynthèse qui bat son plein.
- après avoir mis des feuilles, l'arbre reconstitue ses racines fines qui le nourrissent abondamment. Le champignon lui aussi en pleine bourre l'aide à plein régime on est en mai-juin.
- l'arbre qui regorge d'énergie fait sa deuxième pousse. Pour la faire la plus équilibrée et la plus ramifiée possible, on aura pris soin d'épointer le bourgeon terminal de chaque tige.
- aussitôt après la deuxième pousse de juin, pour induire la pousse n°3, on épointe à nouveau les tiges qui en réaction refont dans la foulée une pousse.
- on est désormais en été, l'arbre épuisé par ces deux pousses rapprochées se refait lentement la cerise car il rentre en repos végétatif (chaleur et manque d'eau).
- quoi qu'il arrive on ne peut pas espérer de pousse de qualité par la suite. Si on le taille en août, il n'a pas assez d'énergie pour refaire une pousse généralisée et repart de la pointe en septembre. Si on taille en octobre, il n'a pas le temps de refaire une pousse. D'autant plus qu'il doit faire des réserves pour le prochain printemps.
Mais bon, on est content, l'arbre a fait trois pousses d'environ 20 cm, il est bien ramifié et a triplé de volume.![]()
Enfin, dans le meilleur des cas car avec les chenilles, le gel tardif, les maladies et les chevreuils c'est rarement comme ça que ça se passe dans la vraie vie.![]()
Pour moi, le vert n'est pas un arbre très adapté à la nanification extrême exigée dans la méthode intégrée. Sa taille est très chronophage. Pour bien les tailler, il faut y passer un temps fou. Il ramifie trop, au bout d'un moment, avec la taille à la lame, il fait une couverture trop périphérique avec un intérieur dégarni. Et il est très difficile à stopper, à figer lorsqu'il a atteint le bon volume.
Fred
et donc moins de sucres pour la truffe ?melano a écrit :si tu attends que ton bois s'aoute, tes sucres se barrent dans le bois pour faire la cellulose.
Il n y a pas d'études à ce sujet ?melano a écrit :Autre soucis, le transfert de sucres au moment où les feuilles tombent. il a été mis en évidence un transfert saisonnier de glucides des branches aux racines avant la chute des feuilles chez le hêtre. Soucis pour nous, ce transfert semble bien moins marqué chez le chêne.