Sous les bâches noires.
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Sous les bâches noires.
Bonjour,
Il y a un mois, j'ai installé des bâches noires sous certains de mes arbres pour faire crever l'herbe qui avait tendance à gagner sous la frondaison. Je les enlève en ce moment et je découvre pas mal de chose dessous.
Outre les mulots, j'ai trouvé un pelodyte ponctué. Un joli petit crapaud qu'on entend souvent mais très difficile à voir.
J'ai trouvé pas mal de champignons.
Des encrieres du lot et deux espèces que je ne connais pas. Si vous avez une idée...
Fred
Il y a un mois, j'ai installé des bâches noires sous certains de mes arbres pour faire crever l'herbe qui avait tendance à gagner sous la frondaison. Je les enlève en ce moment et je découvre pas mal de chose dessous.
Outre les mulots, j'ai trouvé un pelodyte ponctué. Un joli petit crapaud qu'on entend souvent mais très difficile à voir.
J'ai trouvé pas mal de champignons.
Des encrieres du lot et deux espèces que je ne connais pas. Si vous avez une idée...
Fred
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Re: Sous les bâches noires.
Bonjour,
A propos de crapauds, j'ai trouvé par deux fois un couple électrocuté sur le fil bas de la clôture, à deux endroits ou le sol "bossu" réduisait la hauteur du fil (5 à 6 cm). J'ai relevé le fil afin que ça ne se produise plus.
Michel.
A propos de crapauds, j'ai trouvé par deux fois un couple électrocuté sur le fil bas de la clôture, à deux endroits ou le sol "bossu" réduisait la hauteur du fil (5 à 6 cm). J'ai relevé le fil afin que ça ne se produise plus.
Michel.
Re: Sous les bâches noires.
Bonjour,
Sympa ces photos!
les mêmes crapauds (je connais le nom, maintenant
), se trouvent aussi sur ma truffière; très discrets!souvent au même endroits;
Gilou, je ne savais pas qu'ils étaient comestibles;
JJR24
Sympa ces photos!


Gilou, je ne savais pas qu'ils étaient comestibles;
JJR24
Re: Sous les bâches noires.
Sur ce lien il est indiqué que l'hevelle élastique n'est pas comestible
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi150.htm

http://mycorance.free.fr/valchamp/champi150.htm
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: Sous les bâches noires.
Avec les toxines de la morille, ça s'annule peut-être dans la poêle?
Fred
Fred
Re: Sous les bâches noires.
c'est une vraie champignonnière ! manque plus que les truffes 
je reteste de la bâche noire , post piochage , pour éviter le retour de l'herbe et accélérer la montée en température, mais je n'ai pas encore d'idée quand l'enlever , peut être avant l'été.
cette année les arbres ont démarré en avance grâce à janvier très doux, mais la température du sol est stable depuis mars => j'ai peur qu'à l'arrivée on ne soit pas synchro entre le cycle de l'arbre et celui du champignon pour les naissances... à moins que tout ca se gomme à l'arrivée.
Seb

je reteste de la bâche noire , post piochage , pour éviter le retour de l'herbe et accélérer la montée en température, mais je n'ai pas encore d'idée quand l'enlever , peut être avant l'été.
cette année les arbres ont démarré en avance grâce à janvier très doux, mais la température du sol est stable depuis mars => j'ai peur qu'à l'arrivée on ne soit pas synchro entre le cycle de l'arbre et celui du champignon pour les naissances... à moins que tout ca se gomme à l'arrivée.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: Sous les bâches noires.
En trois à quatre semaine, l'herbe est jaune. Elle en repartira pas après un bon coup de soleil.
Chez nous, ça démarre à peine niveau végétation. Les noisetiers commencent à débourrer. Les charmes ont toujours les feuilles de l'an dernier mais les bourgeons gonflent.
Coté chênes, RAS. Ca roupille. Le coup de frais du mois de mars avec les gelées matinales a bien retardé la végétation. Les brûlés sont actifs depuis 3 semaines. Du coup, pas dit que les arbres soient en avance par rapport au champignon.
le scléroderme est bien présent sous certains arbres...
Je vais sortir les paillages plastiques encore en place pour laisser le sol prendre la pluie annoncée. Une fois le sol ressuyé, je vais les remettre pour tester le réchauffement accéléré du sol. Chez nous, les printemps frais sont très pénalisants. Et cette année, le mois de mars est plutôt frais et l'année pluvieuse. On verra bien.
Fred
Chez nous, ça démarre à peine niveau végétation. Les noisetiers commencent à débourrer. Les charmes ont toujours les feuilles de l'an dernier mais les bourgeons gonflent.
Coté chênes, RAS. Ca roupille. Le coup de frais du mois de mars avec les gelées matinales a bien retardé la végétation. Les brûlés sont actifs depuis 3 semaines. Du coup, pas dit que les arbres soient en avance par rapport au champignon.
le scléroderme est bien présent sous certains arbres...
Je vais sortir les paillages plastiques encore en place pour laisser le sol prendre la pluie annoncée. Une fois le sol ressuyé, je vais les remettre pour tester le réchauffement accéléré du sol. Chez nous, les printemps frais sont très pénalisants. Et cette année, le mois de mars est plutôt frais et l'année pluvieuse. On verra bien.
Fred
Re: Sous les bâches noires.
bonjour,
Je dirai qu'il est imprudent de donner la comestibilité d'un champignon,d'après une photo.Toutes les toxines ne partent pas à la cuisson,le gyromitre peut être mortel cru,et toxique consommé dans des repas successifs,même cuit ,desséché il perd en revanche toute sa toxicité,comme la morille.
Lubin
Je dirai qu'il est imprudent de donner la comestibilité d'un champignon,d'après une photo.Toutes les toxines ne partent pas à la cuisson,le gyromitre peut être mortel cru,et toxique consommé dans des repas successifs,même cuit ,desséché il perd en revanche toute sa toxicité,comme la morille.
Lubin
Re: Sous les bâches noires.
bonsoir,gilou tu as raison il ne faut pas etre dans l'affirmative avec les champignons la dernière fois que j'ai fait confiance j'ai fait 24 d'hosto avec des douleurs a crever cela fait 25ans mais je m'en souvient comme hier et de trois ans je n'ai plus touché un champignon...... 

Re: Sous les bâches noires.
bonsoir,
Gilou,je ne dit pas qu'en ce moment il y a des gyromitres je cite comme exemple pour répondre à Fred,que même un champignon cuit,mangé dans des repas successifs peut être toxique,et pour exemple j'ai un ami qui avait l'habitude d'en manger,,jusqu'au jour où il a été malade lui et sa femme,et ont passé 4 jours à l'hôpital,et ils n'ont pas compris pourquoi,car ils en mangeaient à chaque saison.
Lubin
Gilou,je ne dit pas qu'en ce moment il y a des gyromitres je cite comme exemple pour répondre à Fred,que même un champignon cuit,mangé dans des repas successifs peut être toxique,et pour exemple j'ai un ami qui avait l'habitude d'en manger,,jusqu'au jour où il a été malade lui et sa femme,et ont passé 4 jours à l'hôpital,et ils n'ont pas compris pourquoi,car ils en mangeaient à chaque saison.
Lubin
Re: Sous les bâches noires.
Dans un département voisin un mycologue se ventait de manger des paxilles enroulés. Cela lui réussissait quelques années mais le dernier repas lui fut fatal. 

Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !