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Re: Identification
Bonjour à tous.
Hier on m'a parlé de truffe-miel, une truffe au goût de miel qui serait originaire de Hongrie. Cela me parait un peu gros, voir farfelu. Quelqu'un aurait-il eu des échos à ce sujet ?
Hier on m'a parlé de truffe-miel, une truffe au goût de miel qui serait originaire de Hongrie. Cela me parait un peu gros, voir farfelu. Quelqu'un aurait-il eu des échos à ce sujet ?
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: Identification
Oui, il s'agit très probablement de Mattirolomyces terfezioides, très prisé par exemple aux Pays-Bas pour sa saveur "de miel".
Renlo
Renlo
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Merci RenloRenlo a écrit : 23 sept. 2025 13:37 Oui, il s'agit très probablement de Mattirolomyces terfezioides, très prisé par exemple aux Pays-Bas pour sa saveur "de miel".
Renlo
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: Identification
Bonjour
J'aurais besoin de vous pour savoir si c'est mélano ou brumale
Je dirais brumale pour les spores pourtant odeur de mélano
C'est un collègue qui ma demandé
Merci
J'aurais besoin de vous pour savoir si c'est mélano ou brumale
Je dirais brumale pour les spores pourtant odeur de mélano
C'est un collègue qui ma demandé
Merci
Félix
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bion
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Re: Identification
Bonjour,
Epines courtes à l'extrémité recourbée: mélano
J’exclue indicum, bien que la photo du haut y fasse penser: les ornementations semblent regroupées en épi, mais cela doit être du au manque de netteté de la photo.
Sur la photo du bas, le nombre moyen de spores par asques fait plutôt penser à brumale. Mais on peut aussi le trouver dans certaines mélano.
On ne distingue pas assez bien les spinules pour se prononcer à partir de celles-ci.
Caractéristique de brumale: le péridium se détache facilement.
Michel.
Epines courtes à l'extrémité recourbée: mélano
J’exclue indicum, bien que la photo du haut y fasse penser: les ornementations semblent regroupées en épi, mais cela doit être du au manque de netteté de la photo.
Sur la photo du bas, le nombre moyen de spores par asques fait plutôt penser à brumale. Mais on peut aussi le trouver dans certaines mélano.
On ne distingue pas assez bien les spinules pour se prononcer à partir de celles-ci.
Caractéristique de brumale: le péridium se détache facilement.
Michel.
Re: Identification
Brumale pour moi. Les spores sont trop nombreuses par assisté et trop claires pour que ce soit melano.
Fred
Fred
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bion
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Re: Identification
Felix, te voilà bien avancé avec 2 avis contraire
Sur "trufamania.com" tu trouveras d'excellentes photos de spores, pour comparer avec ce que tu vois dans ton microscope.
Sur les photos, c'est souvent moins net (sauf à disposer de matériel "pro', microscope trinoculaire avec appareil photo haute définition).
Michel.
Sur "trufamania.com" tu trouveras d'excellentes photos de spores, pour comparer avec ce que tu vois dans ton microscope.
Sur les photos, c'est souvent moins net (sauf à disposer de matériel "pro', microscope trinoculaire avec appareil photo haute définition).
Michel.
Re: Identification
Si tu veux être certain il te faut une analyse ADN
Re: Identification
Oui mais c'est pour un collègue qui ramasse 4 truffes sur une truffière de 35ans
Félix
Re: Identification
Ça rajoute un argument en faveur de brumale. C'est une espèce forestière qui est très présente dans les vieilles plantations.
Les spores sont très claires et peu mélanisées. De nombreux asques ont 5 spores ce qui est rare chez melano. Pour moi aucun doute c'est brumale.
Fred
Les spores sont très claires et peu mélanisées. De nombreux asques ont 5 spores ce qui est rare chez melano. Pour moi aucun doute c'est brumale.
Fred