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Publié : 15 mars 2011 23:58
par lio07
bonjour rabasse
en faisant une maceration carbonique il n y a pas d oxygene et ca permet de moins mettre de sulfite voir de ne pas en mettre
lio07

Publié : 16 mars 2011 20:39
par rabase
ca peut permettre de ne pas mettre de so2 ou moins en début de vinif si tu levures bien mais bon ce n'est qu'une vinification parmis d'autres

Publié : 16 mars 2011 21:00
par h84
je vinifie 2000 hectos par ans mon arriere grand pere en 1924 a crée la premiere cave particuliere du village quand je vois ce qui se dit sur le pinard :D

Publié : 16 mars 2011 21:17
par rabase
moi c'est mon premier métier

Publié : 16 mars 2011 21:36
par h84
h84 eh rabase tu vas rire moi ce n'ai pas mon premier metier , au fait mon metier c'est plutôt de faire les choses par passion truffes où autres;)

Publié : 16 mars 2011 21:55
par Leromain84
dans le vin le désinfectant c'est l'alcool !:D:lol:
jm

Publié : 17 mars 2011 05:53
par h84
pourquoi faudrait t'il que le vin soit infecté ????

Publié : 17 mars 2011 06:17
par steph06
Chez moi j'ai l'air conditionne de la montagne sur le tracteur !!!!!
T inquiètes pierrot il ya encore des fadas qui prennent pic et pioche pour nettoyer les restanques
Oui la montagne est belle mais elle est fatiguante et se mérite !!!!
Steph

Publié : 17 mars 2011 07:30
par fafois
H84

En fait la question de César( sur la page 1 du fil. ) ne porte pas sur le vin mais les sols
Avec quel produit désinfectez-vous votre sol avant plantation de vos vignes ?
@+

Publié : 17 mars 2011 19:53
par david19
Bonsoir ,
Avec quel produit désinfectez-vous votre sol avant plantation de vos vignes ?
Pour la vigne je ne sais pas , en arbo , nous semons des tagètes ( oeillet ) en mai il faut laisser fleurir au moins 3 mois , puis on broie le tout , et on enfouie . Pour les nématodes c'est assez efficace et ça apporte pas mal de MO , pour les vers blancs (larve de hannetons ) qui nous posent de gros problèmes on utilise du Beauveria , c'est un champignon qui momifie les vers et d'autres parasites , le champignon est cultivé sur de l'orge et est stocké dans des poches en plastique , on écarte en plein sur le labour avant travail du sol et on en mets une poignée dans le trou de plantation .

David

Publié : 17 mars 2011 20:39
par h84
h84 en fait actuellement je n'en sais rien ,il y a quelque années le plus efficace etait le temick(aldicarbe)interdite depuis 4ou5 ans,d'ou ma demarche de laisser mes sols une dizaine d'années en friche pour me debarasser de tout virus et puis pour ce qui on suivi mon episode d'arrachage là c'est le pompom:wacko:l'europe pour pallier a la crise viticole verse des primes a l'arrachage definitif ;et moi ma solution !!!et bien je suis a la recherche de droit de plantation :wacko::sick:

Publié : 18 mars 2011 14:30
par fafois
H84 salut,

suite a ta discussion, j'ai surfé pour comprendre se qu'étaient les droits de plantation. Si j'ai bien compris tu es arnaqué : passé le délai tes droit de re-plantations tombent dans l'escarcelle de la réserve national. Et si tu veux replanter il te faut lui racheter les droits qui étaient les tiens, en plus c'est pas obligé qu'ils te soient ré-accordés? ils peuvent être revendu dans une autre région de production?. La vache c'est le monopoly si tu repasse par la case plantation tu repaye :o

Publié : 18 mars 2011 18:25
par h84
ouais! c'est ça sauf que des droits je les achete soit a un particulier soit a un organisme special,pour le particulier par exemple il abandonne sa vigne pour y planter des truffiers et bien il peut revendre ses droits "dits " de plantation le coût environ 1000 euros ha pour du vin de pays et plus selon l'appelation ...