Truffière australienne de Wine and truffle Co.
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Re: la respiration de la truffe.
8 tonnes semaine, ça ne fera que 100 tonnes de production européenne à la fin de la saison, normalement pas de quoi prendre peur! dans les années 90, une saison climatiquement favorable, l'espagne à elle seule y arrivait presque et que du sauvage. le principal problème c'est qu'à force de ne plus avoir de production, lorsqu'un peu de volume arrive, on ne sait plus quoi en faire. le deuxième problème c'est la qualité qui est partout déplorable cette année et ça rend le commerce très très difficile.
enfin, la melano australienne est très jolie (après avoir été triée) et pas plus chère ni mieux vendue que la nôtre.
renlo
enfin, la melano australienne est très jolie (après avoir été triée) et pas plus chère ni mieux vendue que la nôtre.
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Re: la respiration de la truffe.
On s'écarte du sujet mais çà me rappelle avec amertume ma premier chienne qui était une beagle et qui a cavé jusqu'à 17 ans ...
jm
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"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Re: la respiration de la truffe.
bonsoir à tous,
il serait intéressant de savoir la provenance de leurs plants ainsi que l' origine des truffes utilisées lors de la mycorhization de ces derniers, y a t-il des pépi spécialisés dans les plants truffiers chez eux ou bien se fournissent-il en France ( il me semble me souvenir qu il est très difficiles d' importer ce genre de "produit").
une des idées ( parmi d' autres!!!) qui motive ma question est la faculté d' adaptation de la truffe dans un environnement différent de celui de son origine, je m' explique: lorsque' on fait faire ses plants chez un pépi en france et que l' on fourni ses propres truffes issues de notre propre récolte afin de planter des arbres dans sa propre région, département ou même village, dans un souci de meilleure production....., c est déjà pas facile alors là il n y a pas d' "historique truffe" dans ce pays (ou je ne le sais pas), ou alors c est plus facile car pas de contamination brumale, aestivum .... ou alors ont-ils trouvé l' association "essence melano terre climat" idéal???????????
Chris
il serait intéressant de savoir la provenance de leurs plants ainsi que l' origine des truffes utilisées lors de la mycorhization de ces derniers, y a t-il des pépi spécialisés dans les plants truffiers chez eux ou bien se fournissent-il en France ( il me semble me souvenir qu il est très difficiles d' importer ce genre de "produit").
une des idées ( parmi d' autres!!!) qui motive ma question est la faculté d' adaptation de la truffe dans un environnement différent de celui de son origine, je m' explique: lorsque' on fait faire ses plants chez un pépi en france et que l' on fourni ses propres truffes issues de notre propre récolte afin de planter des arbres dans sa propre région, département ou même village, dans un souci de meilleure production....., c est déjà pas facile alors là il n y a pas d' "historique truffe" dans ce pays (ou je ne le sais pas), ou alors c est plus facile car pas de contamination brumale, aestivum .... ou alors ont-ils trouvé l' association "essence melano terre climat" idéal???????????
Chris
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Re: la respiration de la truffe.
J'ai appris ce matin par des amis qu''il se récolte sur 7/8 ha de la mélano à MARAkech et 11ha vont être plantés cette année en suplément.
Les plants AGRI ont produit à 4 ans et la demande est importante dans ce pays
jm
Les plants AGRI ont produit à 4 ans et la demande est importante dans ce pays
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Re: la respiration de la truffe.
bonsoir a tous,
on dirait du terreau des tourbieres de france, par contre il craigne pas le gel car elle sont toutes a fleur de terre,j'ai pas l'impression qu'il travaille leur sol (ma femme va me traduire ca..)
a+
eric
on dirait du terreau des tourbieres de france, par contre il craigne pas le gel car elle sont toutes a fleur de terre,j'ai pas l'impression qu'il travaille leur sol (ma femme va me traduire ca..)
a+
eric
Re: la respiration de la truffe.
Ils annoncent produire 3,5 tonnes par an. Petit calcul : 13000 arbres à 500 arbres à l'hectare ça fait 26 hectares. 3500 kilo sur 26 hectares ça fait 130 - 140 kilos hectares, c'est pas impossible mais c'est beaucoup.
pour certain fred (les plus grands en france et surtout italie... ca va les faire rire les kg hectares...
eric
pour certain fred (les plus grands en france et surtout italie... ca va les faire rire les kg hectares...
eric
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la respiration de la truffe.
chris ils ont fais leur plants eux meme pour la plus part , j ai perso expedié plus de 250 kg sur 4 ans de truffes gelées ou de début de saison .
renlo dans les années 90 j' ai vendue en moyenne entre 800 et 2200 fr le kg bien loin des 800 euros de l an passé alors comparons ce qui est comparable .si je vendais 200 euros de l extra brossé canifé je pense pouvoir ecoulé a moi seul plus d une tonne semaine , enfin si j arrive a les laver .jerome
renlo dans les années 90 j' ai vendue en moyenne entre 800 et 2200 fr le kg bien loin des 800 euros de l an passé alors comparons ce qui est comparable .si je vendais 200 euros de l extra brossé canifé je pense pouvoir ecoulé a moi seul plus d une tonne semaine , enfin si j arrive a les laver .jerome
Re: la respiration de la truffe.
Une tonne d'extra par semaine. Ton problème Jérôme, ça va pas être de les laver mais de les trouver. Je te souhaite de les produire toi même car qui sait produire de l'extra en Europe?
Qui pourrait te la vendre à moins de 200 euros alors que ce sont les truffes qui se valorisent le mieux hors des marchés de gros?
Surtout une année comme celle-ci où il y a un gros problème de qualité (je parle sous couvert de Renlo).
Si on en croit les échos de ce qui se voit sur les marchés de gros, le chemin est encore long, très long pour que les producteurs se mettent au standard de l'extra en production de base. Si déjà les truffes qui arrivent sur ces marchés étaient toutes loyales (mûres, pas gelées, saines) ça serait bien beau. Alors de l'extra, pour en avoir une tonne, il doit falloir en trier un sacré paquet pour y arriver actuellement
Mais un jour peut-être, lorsque Rinieri ou Ducoterre auront fait fortune, on trouvera que de l'extra sur les marchés.
Fred
Qui pourrait te la vendre à moins de 200 euros alors que ce sont les truffes qui se valorisent le mieux hors des marchés de gros?
Surtout une année comme celle-ci où il y a un gros problème de qualité (je parle sous couvert de Renlo).
Si on en croit les échos de ce qui se voit sur les marchés de gros, le chemin est encore long, très long pour que les producteurs se mettent au standard de l'extra en production de base. Si déjà les truffes qui arrivent sur ces marchés étaient toutes loyales (mûres, pas gelées, saines) ça serait bien beau. Alors de l'extra, pour en avoir une tonne, il doit falloir en trier un sacré paquet pour y arriver actuellement
Mais un jour peut-être, lorsque Rinieri ou Ducoterre auront fait fortune, on trouvera que de l'extra sur les marchés.

Fred
Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Bonjour, je coupe le message sur la respiration en deux car on a bien pourri le fil à Joël sur la respiration que j'avais déjà démembré d'une autre discussion.
Regarde ce gars. Avec son flegme britannique, il sort 3,5 tonnes de truffes dans un bois de noisetiers de 17 ans. Le sol est noir, tapissé de 20 cm de feuille. L'été, pas un pêt de soleil au sol. Ça doit être pourri de MO fraîche. Et pourtant, il va nous faire mal, très mal car il peut m'envoyer des truffes aussi vite que n'importe quel gars en Europe.
http://m.youtube.com/watch?v=rpQPCbtde3M
Et vu les critères de qualité qu'il s'attribue et la qualité qu'il sort, on est mal, très mal.
http://m.youtube.com/watch?v=jBQl7swaKvE
Fred
Regarde ce gars. Avec son flegme britannique, il sort 3,5 tonnes de truffes dans un bois de noisetiers de 17 ans. Le sol est noir, tapissé de 20 cm de feuille. L'été, pas un pêt de soleil au sol. Ça doit être pourri de MO fraîche. Et pourtant, il va nous faire mal, très mal car il peut m'envoyer des truffes aussi vite que n'importe quel gars en Europe.
http://m.youtube.com/watch?v=rpQPCbtde3M
Et vu les critères de qualité qu'il s'attribue et la qualité qu'il sort, on est mal, très mal.
http://m.youtube.com/watch?v=jBQl7swaKvE
Fred
Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Pas un pèt de soleil au sol, cela voudrait dire que la température au sol est primordiale et non le rayonnement.melano a écrit :
Regarde ce gars. Avec son flegme britannique, il sort 3,5 tonnes de truffes dans un bois de noisetiers de 17 ans. Le sol est noir, tapissé de 20 cm de feuille. L'été, pas un pêt de soleil au sol. Ça doit être pourri de MO fraîche.
Fred
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
melano
jm
tu peux rajouter des parcelles sans cailloux aussi .....Mais un jour peut-être, lorsque Rinieri ou Ducoterre auront fait fortune, on trouvera que de l'extra sur les marchés.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
perso, en ce qui concerne les marchés, du sud est, je pense que petit a petit, ils suivrons les marchés de fruits il diparaitrons, car je pense que pratiquement plus personne ne présente les belles truffes et qu'un jour les courtiers ne voudrons plus y mettre les pieds, et les prix qui y sont pratiqués ne sont déja plus une référence quant tu vois jérome, qui te dit qu'il vend l'extra a 800 et sur le marché ça a fait 280 en maxi je ne pense qu'il y avait de l'extra
26 drome
Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Bonjour,
Chacun sa spécialité
le caveur et son chien qui détectent; le ramasseur qui récupère le ruban de marquage et les truffes 
merci Toupi pour la vidéo;
très étonné aussi du sol et feuilles!?
Bonnes truffes.JJR24
Chacun sa spécialité


merci Toupi pour la vidéo;
très étonné aussi du sol et feuilles!?
Bonnes truffes.JJR24
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Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Bonjour,
Je suis surpris également par l'environnement.
Cela conforte mon sentiment que les façons culturales doivent tenir compte des conditions climatiques.
Voici ce que dit Wiki du climat de la région:
"Elle a un climat méditerranéen avec des étés secs et des hivers humides. Les précipitations atteignent 900 mm par an, les pluies tombant surtout entre mai et septembre. La moyenne des températures maximales est de 16°C en juillet et de 29°C en février."
A noter qu'il n'y à pas de "coups de froid" hivernaux tel que nous les connaissons en Provence.
Le mycélium est souterrain, il n'a pas besoin directement de soleil (c'est une évidence, mais il me semble bon de le rappeler).
Il a par contre besoin d'un sol sec, obtenu dans les régions plus humides par l'exposition au soleil, qui n'est pas forcément nécessaire si le climat est sec.
L'ombrage est peut-être même nécessaire dans les régions les plus chaudes, pour éviter une température au sol trop importante (dans un post, Jérome disait que le terrain idéal devait se situer dans une zone ou la T° ne devait pas dépasser 28°).
Michel.
Je suis surpris également par l'environnement.
Cela conforte mon sentiment que les façons culturales doivent tenir compte des conditions climatiques.
Voici ce que dit Wiki du climat de la région:
"Elle a un climat méditerranéen avec des étés secs et des hivers humides. Les précipitations atteignent 900 mm par an, les pluies tombant surtout entre mai et septembre. La moyenne des températures maximales est de 16°C en juillet et de 29°C en février."
A noter qu'il n'y à pas de "coups de froid" hivernaux tel que nous les connaissons en Provence.
Le mycélium est souterrain, il n'a pas besoin directement de soleil (c'est une évidence, mais il me semble bon de le rappeler).
Il a par contre besoin d'un sol sec, obtenu dans les régions plus humides par l'exposition au soleil, qui n'est pas forcément nécessaire si le climat est sec.
L'ombrage est peut-être même nécessaire dans les régions les plus chaudes, pour éviter une température au sol trop importante (dans un post, Jérome disait que le terrain idéal devait se situer dans une zone ou la T° ne devait pas dépasser 28°).
Michel.
Re: Truffière australienne de Wine and truffle Co.
Je pense qu'ils n'ont pas les deux pieds dans le même sabot. Ils l'avouent, ils ont été surpris par le succès de la truffière.
Mais ils ne misent pas tout dessus. Ils ont du viń des produits dérivés, un club, ils organisent des visites touristiques...
En regardant les photos aériennes, on voit que leurs truffières n'ont pas toutes le même âge. À priori, ils plantent tous les ans. Sur des vidéos récentes, on voit des jeunes chênes.
À mon avis, ils ont anticipé.
Fred
Mais ils ne misent pas tout dessus. Ils ont du viń des produits dérivés, un club, ils organisent des visites touristiques...
En regardant les photos aériennes, on voit que leurs truffières n'ont pas toutes le même âge. À priori, ils plantent tous les ans. Sur des vidéos récentes, on voit des jeunes chênes.
À mon avis, ils ont anticipé.
Fred