mangé bon, mangé bio .....italien

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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bernard
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par bernard »

Jean-Marie
J' ai des doutes sérieux sur cette tolérance, d' autres pourront peut-être préciser. :wink:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
djack
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par djack »

certaine personne changent de culture et prétendent que leurs produits sont bio alors que leur terre on été traitées pendant 20 ou 30 ans je n'appelle pas ça du bio
h84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

bonsoir ,quand je dis pauvre France ;même le forum me fait penser a l'ex URSS depuis hier j'ai envoyé deux réponses elles ne sont pas passées............je n'ai donc aucun droit de réponse, je n'ai droit qu'à des insultes ,perso je m'en fout ,les seules remontrances qui me toucheraient seraient celles de mes clients ,donc sur le vin 60 %sur l'export ,sur les 3 dernières années au concours général de la foire agricole de Paris,j'ai obtenu 3 médailles, deux en or une en argent, donc je pense que mon produit n'est pas nul . Et pour Bernard je commande chaque année 50 tonnes de matières organiques ,cette année chez Ovinalp, pour les fraises je fais parti des 20 % qui cultivent en pleine terre.
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melano
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par melano »

Salut H84, je ne suis pas souvent d'accord avec toi mais si tes messages ne sont pas passés, ce n'est pas de ma faute. Des messages je dois en supprimer deux douzaines par an, pour des terfez ou du Viagra. Mais il est rarissime que je supprime un message de membre assidu si la demande n'émane pas de lui.

Je penche pour un problème technique.

Fred
Leromain84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par Leromain84 »

Djjack
Des terres vierges j'en connais pas dans mon coin' pourtant je cherche...la seule que je vise ,il y a 20 ans elle a du subir le rondup comme les autres meme si un bois y a repousser au milieu des cerisiers morts et vignes abandonnees, comme les miennesles residus y sont comme les retombees acides , de poluants et chernobil...
Jm
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bernard
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par bernard »

Sergio a écrit :
perso je n'intervient pas souvent mais je soutient a 100 pour 100 h 84
je ne sais pas ce que tu faisait comme métier bernard mais je te trouve plutot extrémiste et sans les agriculteur je ne sais pas ce que tu mangerais et a quoi resemblerrais ton paysage,
je pense qu'il ne faut pas mettre tout le monde dans le meme panier et que l'on peut faire quelques traitement pour assurer ça rédcolte tout en étant résonnable et sache que 80 pour 100 des traitement ne servent qu'a avoir un produit visuélement parfait et ça on pourrait sans passer c'est juste pour faire plaisir au consommateur, alors changeont la mentalitée du consommateur et les pesticides diparraitrons de moitié, en plus quant je vois le nombre de trufficulteurs qui traites leurs arbres ou les désherbes meme sur le forum alors que je n'en vois pas l'utilitée ça me fait un peut sursauter

Sergio, je me suis élevé contre la pensée de H84 qui écrivait "pauvre France" en parlant d' une prof qui enseigne dans un lycée technique qui testait d' autres méthodes que le tout chimique.
Avant le tout chimique on mangeait aussi et surtout mieux et plus sain. Ceux qui font du bio vivent aussi et donnent à manger, mais c' est plus cher.
Dire que sans produits chimiques 'hautement toxiques) on ne pourrait plus rien produire est complètement faux.
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h84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

Bonsoir Mélano, Décidément cela continue, je t'ai répondu sur la MP j'espère que cela est passé.
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bernard
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par bernard »

Il y a quelques années Fred avait supprimé un de mes messages où je laissais divaguer mes pensées au sujet d' une touffe de lavande.
Au moment de la suppression Fred en avait informé les lecteurs du forum, je pense qu' il en aurait fait de même cette fois-ci.
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h84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

bonsoir a tous,je reviens sur cette vidéo ,une souche tout les 6 mètres ce n'est pas viable ,je connais des viticulteurs qui sont passés en bio mais avec un travail sérieux ,pas un clown qui n'a même pas honte de présenter une parcelle aussi minable qui ne produit pas 5 hectos hectare ,autre critique le journaliste qui a fait ce reportage il n'a aucune connaissance ,des moutons pour tondre pourquoi pas mais il faudra tondre plusieurs fois dans l'année et au mois de juin les moutons vont bouffer ta vigne ,perso j'ai une dizaine d'hectares enherbé sur des parcelles plutôt humides ,sur sol sec j'ai essayé une cata sur une année sèche ;
quand a Bernard ses insultes je l'en remercie ce sont mes premières :D au fait depuis 6h30 ce matin je cueille mes fraises que j'irais livrer demain sur saint tropez ,départ 4h30 :cry: bon week end a tous
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bernard
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par bernard »

H84, cela te va bien de jouer les pauvres victimes....
C' est toi qui devient insultant quand tu te moques de personnes qui cherchent une alternative aux pesticides, donc qui essaient de préserver notre pauvre planète qui est aussi celle de tes enfants.
Tu ferais bien de réécouter la vidéo et de regarder avec les yeux à la place d' exprimer tes convictions.
Dans la parcelle par endroits l'on voit très bien les pieds de vigne espacés d' environ 1,5 mètre.
Le passage des moutons se fait en hiver et non en juin comme tu essaies de la faire croire.
Gardes tes convictions, tu essaies de déformer les choses, en fait, soit tu es effectivement victime de ceux qui prônent ta façon de faire ou bien tu es aussi manipulateur qu' eux, cqfd.

Quant aux fraises j' attendrai encore deux ou trois semaines avant de manger celle de mon jardin qui ne seront certainement pas aussi grandes que celles que tu fabriquent, mais elles seront certainement aussi bonnes et je pourrai en manger autant que j' en voudrais sans craindre le risque de m' empoisonner. :wink:
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Leromain84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par Leromain84 »

BERNARD

c'est pas pour défendre h84 dans cette discussion stérile, mais si tu passes dans le coin, je t'invite à visiter discrètement son vignoble et tu pourras juger de visu comme il travaille. si mon fermier travaillait mes vignes comme lui je serais un homme heureux. :wink:
Pour ces fraises, je suis un de ses clients et je peux certifier de la qualité, car les miennes de plein champs sans serres seront mûres que dans 15 jours pour les premières.
jm
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par Leromain84 »

Truffalou
Je connais bien Bernard et h84 que j'estime beaucoup.
Deux grosses truffes bien respectable et s'ils se rencontraient apres discussions entre homme adultes ils se serreraient bien la mains car ils se retrouveraient dans et sur des points communs.
Pas toujours facile de s'exprimer au vu et des dires de chacun sur nos sujets et le vecu dans ces temps difficile pour tous.
Chacunde nous mene sont combat et c'est humain.
Jm
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h84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

bonsoir ,si avec bernard nous ne sommes pas d'accord pour moi c'est sans importance point a la ligne ;
aujourd'hui une amie qui tiens un magasin ma parlé de la reconduite d'une action qui a bien marché l'année derniére ,un week end gourmand ou un trufficulteur est venu vendre des assiettes composées d'une mini omelette ,d'une part de brie truffé et de deux feuilles de salade aromatisées a l'huilr de truffe le tout pour 10 euros ,il en a vendu 300 assiettes en 2 jours,plutôt sympa une idée a developper
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bernard
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par bernard »

Jean-Marie, je n' ai rien contre les agriculteurs qui utilisent des pesticides à partir du moment où cela est fait des les règles ce qui n' est pas toujours le cas.
Mais là où je ne peux admettre c' est quand les mêmes prétendent que ceux qui veulent faire différemment sont dans l' erreur.
Les fautes reprochées à autrui ne sont que très souvent le reflets que nous renvoie notre propre miroir !
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h84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

bonsoir a tous ,jean marie ton beau père avait raison (il faut planter ce qui s'arrache et arracher ce qui se plante)dans la fraise je suis dans le gros de production et jamais je n'ai vendu aussi cher de la fraise ,cela est dû à la politique du moment qui pousse à produire en hors sol ,plantation en hors sol avec des tray plants mis en place début décembre récolte fin mars début avril ,donc le gros de production a été atteint il y à dix jours ,perso je suis resté à une culture a l'ancienne en plein champs plantation début juillet ,le hors sol je l'ai essayé il y a 20 ans, gros investissement 200000 l'hectare a l'époque l'inra me suivait une personne était présente deux fois par semaine ;résultat les fraises étaient jolies mais acides ,les inondations de Vaison la romaine ont mis fin a mon expérience ,tout détruit et sans assurance :( aujourd'hui mes fraises en pleine terre me donne toute satisfaction............... :D
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